跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

海裡的垃圾

一個扔進海裡的玻璃瓶要一千年才能分解,然後消失。綿紙分解需時三個月,火柴枝則需六個月。煙蒂污染海水一至五年,塑料袋十至二十年,尼龍製品三十至四十年,罐頭五百年,聚苯乙烯一千年。這些估計數字僅是意大利一個環保協會(Legambiente)所提供的部分資料。他們公布這些資料,是要勸諭泳客在沙灘上留意保護生態環境。《晚郵報》問道:「這些建議是多此一舉的嗎?」該協會答道:「從1990年直到今天,清潔沙灘的志願人員在意大利沿岸,收集了605公噸垃圾,事實證明,這些建議並不是多餘的。」

兒童與玄秘術

據倫敦《獨立報》報導,一個教師工會說,「互聯網上的鬼魔和玄秘術資訊對兒童構成若干危險」。英國一個給教師與講師協會做的調查顯示,年齡介於11歲至16歲的孩子當中,過半數「對玄秘術和超自然事物感興趣」,接近四分之一「非常感興趣」,六分之一聲稱每逢瀏覽玄秘術的資料都嚇得「大驚失色」。教師與講師協會總幹事彼得·史密斯警告說:「年輕人很容易在沒有成年人監管之下,瀏覽數以百計跟巫術、施咒、放血術有關的網頁……這足以說明,年輕人當中有一種極度令人擔憂的趨向。父母和教師應趁兒女和年輕人仍能自拔之際,誘導他們,使他們明白涉足玄秘術是十分危險的。」

冷藏高溫食物莫耽延

美國農產肉類及家禽部門熱線經理貝茜·貝里說,認為要等高溫食物冷卻才能放進冰箱,這個觀念是錯的。「甚至剛從烤爐拿出來或仍很燙手的食物」,如果不準備吃,就應當立即冷藏。正如《塔夫特斯大學健康與營養通訊》說,「你越快把煮熟的食物冷藏,有害細菌就越快停止滋生和繁殖」。但這樣做豈不損害冰箱,使它的發動機加重負荷嗎?貝里女士說不會。現代冰箱已設計成能夠處理高溫食物。有關的誤解很可能源於以往使用古老冰箱時候留下來的看法,在那些日子,高溫食物能使冰箱的冰融化。可是,有兩點仍須提高警覺:如果你冷藏一些體積很大的東西,例如:全雞、一鍋湯,或一個很深的沙鍋,應當先把食物分放在較淺的容器裡,否則它就不容易冷卻,不能制止細菌滋生。此外,高溫食物跟冰箱其他食物之間必須保持足夠距離,讓空氣循環無阻,食物就很快冷卻了。

令電腦聲音富於感情

科學家為了使電腦的聲音聽來較悅耳,他們想法子給聲音加上感情。據德國《吉森尼匯報》報導,柏林工業大學一個研究小組,分析人聲怎樣隨著不同情緒而產生變化。他們請話劇演員以各種不同的語氣,包括憤怒、幽怨、沉悶、喜樂、恐懼、厭惡,讀出一些句子。然後研究人員逐個音節分析句子,找出高低、快慢、基本頻率、聲量和發音的清晰程度。結果顯示,歡樂和憤怒的語氣加快速度,也加強聲量;即使加重音節的語氣,發音仍舊保持清晰。在另一方面,沉悶、恐懼、憂愁卻使說話變得含糊,速度減慢,音調也隨之改變。恐懼使嗓音加增約莫一個八度音階。悲傷時,聲帶輕輕顫動,聲音變得低沉、沙啞。他們把這些 特徵加在人造聲音之上,目的是察看聽者是否能「分辨正確的感情狀況」。那些研究言語合成和自動言語識別的人,對這個研究計劃特別感到興趣。

五百年破壞的痕跡

世界自然基金會最近發表的調查報告透露, 自從開拓殖民地在大約五百年前開始以來,巴西三個主要生態系統已給毀去了百分之37。《聖保羅州報》報導,至目前為止,「大西洋森林損毀了百分之93,熱帶大草原損毀了百分之50,亞馬遜地區損毀了百分之15。巴西基金會會長加羅·巴特曼尼亞說:「葡萄牙人來到這裡,發現森林茂密,水源充沛,他們從來沒有看過這樣的地方;於是就產生了一個錯誤看法,認為這裡無論種什麼都會長得很茂盛,沒有必要把歐洲人的科技引進這個地方。」他說,巴西大西洋森林所遭受的破壞,就是這樣開始的了。

未來無污染的交通工具

《澳大利亞人報》報導,「人們指望為全球汽車業帶來重大改變的燃料電池,現已在市面上出售」。燃料電池科技特別適用於城市的公共汽車,因為它使汽車發出較低噪音,同時不會釋出污染氣體。使用燃料電池的公共汽車最遠可走300公里,最高時速是80公里,可載乘客70人。這批公共汽車會供應給歐洲各地的公共汽車公司,初步售價每部一百多萬美元,預期於2002年底投入服務。燃料電池也許是未來汽車的發展趨向,但目前仍未達到大量生產的階段。費迪南德·帕尼克教授說:「我們必須減低成本,減少燃料電池系統的體積和重量,以求跟內燃機互相配合。」

「虛榮郵票」

《紐約時報》報導,「標榜自我至上的世界推出最新產品——虛榮郵票,已在加拿大面世」。現在個別人士可以貼上自己心目中的照片,「新生嬰孩、新畢業生、恩愛夫妻,甚至忠心的狗」。申請人可以寄交申請表格,並付上相片和費用。然後,他們會收到兩張紙,一張是印了「加拿大」字樣及郵票面額,自行黏住的金色框架,另一張是照片的複製本,可以貼在框架裡。可是這種服務的收費比普通郵票貴一倍多。此外,加拿大郵政局郵票產品主管,米舍利娜·蒙特勒伊說,還有一種問候貼紙,可以「隨顧客需要調整語氣和信息」。澳大利亞、英國、新加坡、瑞士也不甘後人,爭相印製自己的虛榮郵票。這些樣式層出不窮的郵票,會為集郵人士帶來若干麻煩。

傳染病為禍甚於天災

紅十字會的報告指出,雖然天災例如洪水、地震受到廣泛報導,傳染病卻奪去更多人的性命。《紐約時報》評論這件事說,「去年因傳染病,例如愛滋病、肺結核、瘧疾而死亡的人數,比去年因土耳其的地震、印度的暴風,以及委內瑞拉的洪水……而喪生的人數多出160倍。……按估計,自1945年以來,單是這三種疾病的死亡人數已有1億5000萬,在同一個時期,死於戰爭的人數只有2300萬」。據寫這份報告的彼得·沃克說,公共衛生欠佳是問題的癥結所在。他說:「差不多每個國家都有一個表面的衛生系統,但一旦遠離市區,就什麼衛生設施都沒有。」去年有1300萬人死於傳染病,政府要是在健康護理方面,每個人花上5美元,這1300萬人就可能不用死去了。這篇文章的結論說:「花錢改變人的衛生習慣比花錢興建醫院,購買高科技設施能挽救更多人的性命。」