跳到內容

跳到目錄

頑疾纏身怎麼辦

頑疾纏身怎麼辦

 頑疾纏身怎麼辦

「我好像被雷轟了一下地呆住了。」——約翰發現自己得了頑疾後這麼說。

「我好害怕。」——貝絲得知自己病況嚴重後這麼說。

你獲悉自己身染頑疾,體能日漸衰退,或者你因一次意外事故而落得終身傷殘。在人生旅途上,這些都是令人痛苦不堪的經歷。你不是在恬靜的醫務所裡聽到醫生說出實情,就是在緊張繁忙的急診室裡,被迫面對永久傷殘的現實。不管怎樣,你簡直無法相信醫生的話,不禁懷疑自己是否聽錯了。這個不幸的消息猶如晴天霹靂,嚇得你心慌意亂,茫然不知所措。

為了搜集資料供最近身患重病的人參考借鑑,《儆醒!》訪問了好幾個不同國籍的長期病患者。這些年來,他們一直和病魔對抗,在逆境中打了一場漂亮的勝仗。《儆醒!》請他們就以下問題表達自己的感受:請談談你得病後的心路歷程。你怎樣渡過難關,恢復平衡呢?你採取了什麼步驟,去重新掌握自己的生活?在接續的文章裡,你會讀到這些長期病患者的親身體驗。關於長期患病對人的影響,接續的文章也會報導研究人員的調查結果。發表這系列文章的目的,是要造益最近身染頑疾的人。 *

[腳注]

^ 5段 這幾篇封面文章的讀者對象是長期病患者或殘障人士。至於照顧病者的,「如何同心協力,扶助長期患病的家人」一系列文章(《儆醒!》2000年5月22日刊)就是針對他們的需要而發表的。