跳到內容

跳到目錄

收藏家渴望尊榮造物主

收藏家渴望尊榮造物主

 收藏家渴望尊榮造物主

赫爾曼·斯特雷克是美國一位雕刻家兼蝴蝶收藏家,大約在一個世紀前去世,遺下了大批美洲蝶和蛾的標本,數量之多,品種之繁,在當日可說無出其右。他所收藏的標本多達五萬隻,其中有大部分現存美國伊利諾伊州芝加哥的菲爾德博物館裡。標本當中最突出的首推南美洲一種大蠶蛾,因為牠的名稱非同凡響。斯特雷克先生在他所著的《鱗翅目》 *一書裡指出,他如果以某個人的名字去為這種蠶蛾起名,那人也許會請他吃一頓飯,或借他一筆錢,可是他並沒有這樣做。相反,他以造物主的名字起名。這樣,人看見這種「瑰麗無比」的蠶蛾,就會想起上帝了。由於斯特雷克先生渴望尊榮造物主,因此現在這種蠶蛾的拉丁語學名(Copiopteryx jehovah)包含了「耶和華」這個名字。

然而,在斯特雷克先生的日子,有些人卻反對他使用上帝的名字,因為正如一位批評家寫道:「這個名字使認真深思的人想起一切神聖事物。」斯特雷克先生就這次批評回應道:「情形要是這樣,我就該為自己選了這個名稱而高興了。在我看來,任何東西要是能夠使人想起造物主,……就最好不過了。能夠深思神聖事物——顯示至高主宰的莊嚴和大能的證據,還有什麼比這更好呢?」收藏家斯特雷克總結說:「以造物主的名字為他所創造的一種傑作起名,竟然招人非議,簡直令我莫名其妙。」

由此可見,斯特雷克對造物主懷有深深的崇敬和愛戴。今日基督徒也該小心謹慎地使用耶和華這個偉大莊嚴的名字,好好加以尊榮。

[腳注]

^ 2段 這本由斯特雷克先生所著的書,全名是:《本土及國外的鱗翅目、錘角亞目和異脈亞目圖文集》(1872年)。

[第31頁的圖片]

赫爾曼·斯特雷克

[鳴謝]

Herman Strecker: From the book The Passing Scene, Vol. 8/The Historical Society of Berks County

[第31頁的圖片]

(實物大小)