跳到內容

跳到目錄

心潮旋渦千百轉

心潮旋渦千百轉

 心潮旋渦千百轉

一個年長的男子回憶說:「我知道自己身染惡疾後,雖然強作鎮靜,心裡還是惴惴不安,真有生不如死的感覺。」他的話表明,病痛不但折磨人的肉體,還折磨人的心靈。有些病人並沒有就此認輸,反而沉著應戰,苦中求勝。他們很想讓你知道,你也能夠克服長期患病的苦惱和不便。在討論應付方法之前,先讓我們深入探討一下,你得病初期的感受。

沒可能!沒可能!

你個人的心路歷程,也許跟其他病人迥然有別。不過,醫療專家和病人都異口同聲地說,面對突如其來的噩夢,病人十有八九都有相同的感受。聽到自己身罹惡疾,他們頓時驚愕失色,怎麼也不肯接受這個事實,說:「沒可能!」「醫生一定是弄錯了。」「他們說不定把化驗報告搞混了。」一個女子憶述當初知道自己得了癌症後的反應,說:「我很想塞住耳朵,滿以為聽不見,就會平安無事。」

但現實是逃避不了的,你終歸還是要面對。你煩躁起來,坐立不安。你的心頭蒙上了一層烏雲,世界一下子變得陰陰暗暗。「我還有多少日子?」「我餘下的日子都會在痛苦中掙扎嗎?」一類的問題,揮之不去。時光要是能夠倒流就好了。你恨不得回到就診以前的日子去,但你清楚知道這是沒可能的。你開始胡思亂想,真是百般滋味在心頭。什麼滋味?

不知所措、 惶恐不安

病魔突然來襲,打亂了你的陣腳。面對茫茫前路,你內心徬徨無主,耿耿不能入睡。一個患了帕金森氏病的男子說:「我的病情忽好忽壞,害得我無所適從,心都灰了。我不得不聽其自然,過一天算一天。」或許你給自己的病嚇倒了。事情來得這麼突然,連半點先兆也沒有,你可能直嚇得發抖。另一方面,假設你長期感到不適,幾經波折,你的病終於得到確診了。由於你有心理準備,即使聽到壞消息,你也不會大驚失色。起初,你甚至可能覺得心裡輕鬆了一點。你終於能夠證明自己確實生病,不是無病呻吟。但沒過多久,這種輕鬆的感覺就被恐懼淹蓋了。未來的人生旅途又崎嶇又艱險,怎不教你惶恐不安呢!

你可能擔心生活不能自理。如果你很喜歡 獨立生活,一想到自己日後事事都要依賴別人,你就禁不住要打幾個寒噤。你害怕給病痛牽著鼻子走,一舉一動都不能自主。

滿腔羞怨、 寂寞難耐

你發覺身體越來越不聽使喚,心中怨憤難平。你不斷問自己:「為什麼偏偏是我?我究竟做錯了什麼?」你心裡很抱屈,認為自己這麼不幸實在太不公平,太不合理了。你對自己的無能感到羞愧,灰心欲死。一個癱瘓病人回想說:「只因一次惱人的意外事故,我就落得這樣的下場。起初我真感到無地自容!」

你漸漸變得孤獨。人離群索居,很容易和社會隔絕。如果你長期臥病在家,足不出戶,你就很難跟老朋友接觸往來。這時候,你很想親友過來坐坐,甚至引頸企盼著他們的探望。起初訪客紛至沓來,電話響個不停。日子久了,探病的人越來越少,電話也難得一響。

眼看朋友漸漸疏遠自己,你心裡很難過。你像一隻受驚的蝸牛,縮回自己的殼裡。你可能需要時間去克服畏縮的心理,才敢走出自己的陰暗天地,再次面對社會,這是可以理解的。但是,如果你繼續脫離群眾,自我封閉,你就會變得很孤僻,跟社會格格不入。起初可能是社會摒棄了你,現在卻是你孤立了自己。不管怎樣,你只能咬緊牙關,跟無邊的孤寂苦苦對抗。 *長期苦戰,弄得你身心疲憊,你有時不禁懷疑自己能否撐得住,熬過這一天。

向別人學習

希望在人間。如果你最近身患重病,你可以採取實用的措施,去重新掌握自己的生活。

無可否認,這系列文章並不能替你消病解痛。不過,從文章的內容你會看出,你不是毫無招架能力的。一個患癌症的女子概述她的心路歷程,說:「起初否認事實,繼而滿腔怨憤,然後尋找對策。」你也可以尋找應付方法,不妨向「同路人」請教,看看有什麼對策是你用得著的。

[腳注]

^ 12段 當然,病人的心路歷程多少總有差異,感受程度也深淺不一。

[第5頁的精選語句]

你不斷問自己:「為什麼偏偏是我?我究竟做錯了什麼?」