跳到內容

跳到目錄

要多吃蔬菜啊!

要多吃蔬菜啊!

 要多吃蔬菜啊!

巴西《儆醒!》撰稿員撰

「味道有點苦。」「一點也不可口。」「我從來也不吃這些東西。」

很多人從不吃蔬菜,箇中原因很多,上述的只是其中一二。你又怎樣呢?你每天都吃蔬菜嗎?《儆醒!》作了一些訪問,探討為什麼有些人喜歡吃蔬菜,另一些人卻不喜歡。

有些人解釋他們吃蔬菜,是因為父母常說蔬果豆類對於健康十分重要。另一方面,很多不喜歡蔬菜的人表示,他們自小就不習慣吃蔬菜了,反而愛吃零食。雖然這樣,甚至他們自己也同意,蔬菜對於健康是不可或缺的。

你們做父母的,要訓練孩子吃蔬菜啊!怎樣訓練呢?聯合國兒童基金會出版的《生活實況》建議,約六個月大的嬰兒每天該至少一次在吃奶後,吃一點去了皮、搗爛了的熟蔬菜。食物種類越多,對於孩子的健康就越好。巴西兒科醫生瓦格內爾·拉帕特說,嬰兒出生後頭兩年所吃的主要是奶,但讓他們吃一點其他種類的食物,有助於「擴闊嬰兒的口味」。

卡拉·萊昂內爾在《藥物——誤傳與事實》一書中指出,嬰兒還沒有到六個月大,就可以喝少量橙汁,吃一點兒用諸如香蕉、蘋果或木瓜所做成的糊,吃少許穀類食品或蔬菜湯。然而,在這件事上,鑑於專家意見紛紜,因此明智之舉當然是請教兒科醫生。