跳到內容

跳到目錄

有理由保持樂觀嗎?

有理由保持樂觀嗎?

 有理由保持樂觀嗎?

「坐困愁城的怨偶一口咬定,目前的狀況是不會好轉的。這個看法成了一股強大的阻力,阻礙夫妻倆採取主動,設法改變現狀。」——阿龍·貝克醫生。

想想看,你渾身疼痛,不得不找醫生檢查身體。你感到惴惴不安,這是可以理解的,因為事情可大可小,甚至可能危及你的生命。醫生給你檢查身體後,叫你不用擔心,說你的病況雖然不輕,卻是醫得好 的。醫生告訴你,只要你小心遵守醫囑,按規定飲食,做適量運動,你就能夠指望完全康復過來。聽到醫生這麼說,你無疑大大鬆了口氣。你一定很樂意遵照醫生的囑咐去做!

把這個設想跟當前討論的問題比較一下。你的婚姻生活是不是很痛苦呢?老實說,「家家都有一本難念的經」,每對夫婦都少不免會鬧意見。所以,縱然你和配偶的關係一時變得緊張,這也不一定說,夫妻恩情已經煙消雲散。如果令你痛苦的情況經年累月地持續下去又怎麼樣?要是這樣,你就大有理由表示關注,因為事情非同小可。你的婚姻狀況能影響你生活的每一方面,甚至累及兒女。一般相信,夫妻不和能產生嚴重的影響,可導致心情抑鬱、工作效率下降、子女學習成績一落千丈等等。但問題不是到此為止。基督徒清楚知道,他們和配偶的關係足以影響他們跟上帝的關係。——彼得前書3:7

你和配偶相處得不好,並不表示你們的婚姻是無法挽救的。婚姻旅途上總會 有風浪,不可能一帆風順。夫妻倆要對婚姻採取現實的態度。惟有這樣,他們才能客觀地檢討彼此間的問題,合力謀求解決辦法。一個名叫伊撒克的男子說:「婚姻生活有高潮也有低潮,有時充滿樂趣,有時平平淡淡。我起初不知道這是正常的,還以為我倆出了什麼岔子呢!」

縱使夫妻間已經沒有愛情,你和配偶也可以 把瀕於破裂的婚姻挽救過來。誠然,夫妻琴瑟不調,雙方所經受的感情創傷不是一朝一夕就能消除的,特別如果問題已經持續多年的話。儘管這樣,兩口子還是大有理由保持樂觀。要改善夫妻關係,就非有適當的推動力不可。如果夫妻倆認為事情對自己關係重大,就算兩人 同床異夢,他們也會亡羊補牢,努力把關係改善過來。 *

所以不妨問問自己:「我想婚姻稱心如意的決心有多大?」你和配偶願意加倍努力,改善彼此間的關係嗎?先前提及的貝克醫生說:「出乎我的意料,即使夫妻關係惡劣,只要兩口子撇開過去的恩怨,同心協力,設法抓好婚姻中的薄弱環節,鞏固堅強的環節,夫妻倆往往能夠把瀕於破裂的婚姻挽救過來。」如果配偶不願跟你合作,或者把彼此間的問題置之不理,那又怎麼樣?獨力挽救瀕於破裂的婚姻是徒然的嗎?絕不是!貝克醫生說:「如果你 先改變自己,你也許能夠感動配偶去採取相應的行動。事實往往表明,這樣做是行得通的。」

千萬不要倉促作出結論,認為這樣的事不可能發生在自己身上。這種失敗主義的態度對你的婚姻危害最大!夫妻間總有一方要踏上第一步,你願意採取主動嗎?你著手改變自己以後,你的配偶可能會看出跟你互相配合,努力增進夫妻感情的好處。

不管是單方面還是夫妻合力,你可以做些什麼去挽救瀕於破裂的婚姻呢?聖經所提供的答案對人大有裨益。讓我們看看聖經怎樣解答這個問題。

[腳注]

^ 6段 無可否認,在一些極端的事例上,夫妻雙方可能有充分理由要分居。(哥林多前書7:10,11)此外,聖經也容許夫婦以淫亂為理由離婚。(馬太福音19:9)跟不忠的配偶離婚與否,純粹是個人的決定。離婚也好,不離婚也好,其他人委實不該向清白的配偶施加壓力。——見《家庭幸福的秘訣》一書第158-161頁,紐約守望台聖經書社出版。