跳到內容

跳到目錄

咦,誰在說話呢?

咦,誰在說話呢?

 咦,誰在說話呢?

幕布升起,表演者和木偶出現了。兩者說說笑笑,木偶生動逼真,聲音性格俱備。當然,木偶的「聲音」其實是由表演者,即口技演員發出的,只是他發聲時小心翼翼,叫嘴唇盡量不動罷了。

口技藝術別樹一幟,你喜歡多認識一點嗎?《儆醒!》撰稿員訪問了納舒·埃斯特拉達。他是專業的口技演員,從事這個行業差不多十八年了。

口技有多少種?

有一種稱為近距離口技,也就是說,口技演員的聲音聽起來是來自附近的,比如說是演員膝蓋上的木偶吧。另一種叫遠距離口技,演員的聲音聽起來像來自遠方。另外,口技演員也可以壓低聲音,讓人家以為聲音是從密封的地方,像密封的箱子裡發出的。有的口技演員還能夠模仿其他聲音,像動物的叫聲、小寶寶的哭聲等。表演的時候,口技演員的嘴唇是動也不動的。

出色的口技演員是挺能騙人的。據說有一次,有人推著堆滿了乾草的手推車經過,口技演員壓低聲音,喊叫「救命」。人們真的以為有個可憐的傢伙給乾草蓋著,立刻把手推車截停,然後把乾草通通拿走!乾草下當然是什麼都沒有啦。

口技是怎樣發展出來的?

一般認為,從前有人利用口技來騙人。這些人模仿死人的聲音,讓迷信的人以為他們正在跟死人談話。但人們漸漸就看出,口技不過是鍛鍊出來的技巧罷了。後來,表演口技成為一種娛樂事業,到了今天,人們有時還通過口技來教育人呢。

許多年來,口技演員在不同場合演出,娛樂觀眾,盡顯本領。到了20世紀,口技演員跟木偶聊天就普遍起來了。

您是怎樣對口技發生興趣的?

口技能給人歡樂、逗人發笑,這一點讓我對口技產生了興趣。小時候,一個本地售貨員跟我說,「口技」源自兩個拉丁語詞(venter loqui),意思是「腹語」或「從肚子發聲」,因為從前人們以為,演員是以特別的方式運用腹部發聲的。這個售貨員後來還教我一些基本技巧,於是,我就開始對口技感興趣了。

第二天,我就在學校裡試一下。我用使聲音聽起來像從遠方來的發聲技巧,讓人家以為廣播系統在宣布,叫我離開教室, 不用上課,當時人人都信以為真呢!後來,我修讀函授課程,進一步鑽研口技,後來就當起口技演員來了。

口技演員的工作範圍包括些什麼呢?

我偶爾在宴會和口技巡迴演出裡表演,電視也上過幾趟,不過,我一般是在學校師生集會時教教小孩兒的。風趣幽默是表演的重要元素。比如說,一個節目是教孩子要保持個人衛生的,我跟木偶馬克洛維奧說,因為他沒有刷牙,我知道他那個早上吃過雞蛋,而馬克洛維奧就說:「那你可錯了,蛋是我昨天吃的呀!」

口技到底是怎麼回事?

有的字母人是不動嘴唇不行的,但口技演員讓舌頭處於某個特殊位置,從而發出能代替這些字母的聲音。另外,我們從橫膈膜呼吸,可使人產生錯覺,以為聲音是來自其他地方的。

口技能騙人,是因為人多半從沒有鍛鍊過耳朵,去分辨聲音從哪裡來、有多遠,都靠眼睛幫忙。比如說,聽見警報聲的時候,你覺得救護車等正從遠方趕來,愈來愈近。但救護車到底有多遠 呢?救護車從哪個方向 來呢?你可能得東張西望,看看救護車的閃燈在哪兒,才答得上來。

口技演員就是利用這一點,發出音量適中的聲音,以及讓觀眾注意那些看來是聲源的東西。

您有什麼建議給那些想學習口技的人沒有?

首先,人得想清楚自己學習口技的目的,也得有心理準備,拒絕任何有違原意的事。我這樣說,是因為口技跟許多其他娛樂方式一樣,可以用來滿足、達成一己的私利。我個人是因為口技能傳達愛意、增添樂趣,才被吸引過來的。工作方面,表演時所說所做都符合這些條件的,我才會接過來做。

要精通口技,技巧、想像力和練習這三件事是不可少的。要學習技巧,可以參考教人自學的書籍或錄像帶。另外,要運用想像力,為木偶塑造個性,可信程度要高,還要學習怎樣使木偶看來生動逼真。最後就是練習了。練習愈勤,技巧自然就愈純熟了。