跳到內容

跳到目錄

你有沒有見過墨西哥無毛狗?

你有沒有見過墨西哥無毛狗?

 你有沒有見過墨西哥無毛狗?

墨西哥《儆醒!》撰稿員撰

我第一次輕輕觸摸墨西哥無毛狗時真有點兒吃驚。黑色的身軀不但十分柔軟,而且光禿禿的、暖烘烘的!這隻在狗展中奪魁的狗神氣十足地走在主人的後頭,使我們有機會一睹牠的「風采」。墨西哥無毛狗的身軀細長,尾巴的尖端有一撮白絨毛,跟光滑黑色的身軀相映成趣!

西班牙人抵達之前,中美洲人已很喜歡飼養狗隻作為寵物了。有些狗兒甚至要陪葬,在主人死後也要陪伴在側。大眾認為墨西哥無毛狗具有醫療作用,所以牠的「社會地位」一點也不低呢。事實上,風濕病人只要與這種暖烘烘的小東西作身體上的接觸,看來有助於紓緩風濕症狀。在寒夜裡,墨西哥無毛狗當然也能使你的雙腳保持溫暖!

現今很多人都發覺墨西哥無毛狗是一種理想的寵物。就像其他品種的狗一樣,墨西哥無毛狗也能受到訓練,而且大小各異,包括一些小型狗在內。無毛是牠最大的優點,因為無毛就意味著無蚤了。此外,這種狗也適宜那些對狗毛過敏的人飼養。要照料墨西哥無毛狗並不怎麼困難。為了保持狗兒的皮膚柔軟,你只須偶爾用潤膚霜或潤膚油擦在牠的皮膚上就行了。米格爾·安赫爾·莫雷諾也有飼養墨西哥無毛狗,論到飼養這種狗的另一個好處,他說:「你只需一分鐘就可以替牠洗個澡,兩分鐘後牠就會乾爽過來。」至於墨西哥無毛狗的醫療價值又怎樣呢?甚至在現今,仍然有些風濕病人說只要讓這種狗緊挨身體的患處,痛楚就減輕不少了。然而,莫雷諾卻指出,在這方面,墨西哥無毛狗的效用也許只跟「暖水袋不相上下」。 *

不久前,墨西哥無毛狗被視為瀕臨絕種的動物,可是人們作了不少努力去保護這種動物。時至今日,除了墨西哥之外,其他國家也有這種狗的蹤跡,包括秘魯和美國在內。你也喜歡看看墨西哥無毛狗嗎?你一睹牠的「風采」以後,必然會印象難忘。

[腳注]

^ 5段 墨西哥無毛狗的體溫其實不比其他狗隻高,可是,由於牠沒有毛,因此人觸摸起來時就覺得這種狗的體溫較高。