跳到內容

跳到目錄

讀者之聲

讀者之聲

 讀者之聲

亨廷頓氏舞蹈病 我衷心感謝這篇名為「亨廷頓氏舞蹈病——了解這個遺傳病的可悲真相」的文章。(2000年3月22日刊)二十年來,我一直照顧受這種病折磨的丈夫。文章對病者和家屬處處流露出諒解之情,相信這類文章會很受讀者歡迎。

N.G., 新西蘭

謝謝你們刊出這篇文章。你們解釋得比我們的醫生還簡單扼要。三年前,醫生診斷我的媽媽患了亨廷頓氏舞蹈病。看見媽媽好不容易才能說話、進食和走路,真叫我痛心。不過有一點你們沒有提到,看來患者的長期記憶比短暫記憶更清晰。所以,跟患了嚴重亨廷頓氏舞蹈病的人談談他們的老朋友,看看舊照片,也對他們有很大幫助和安慰。

J.M., 美國

我的丈夫四年前患了亨廷頓氏舞蹈病。大約在年半前,我寫信到《儆醒!》,希望在這方面得到幫助。當我看到這篇令人舒解的文章時,高興得掉下淚來。

D.B., 美國

傳播肝炎 2000年4月22日刊的「世聞點滴」內「最普遍經由血液傳染的疾病」一欄的報導似乎有點不對。你們說丙型肝炎主要經性接觸或受感染的血傳給其他人。其實丙型肝炎很少會經性接觸傳染,也偶爾才會在月經這些特別情況下傳染。

C.A., 法國

由於大部分感染丙型肝炎的人都是用靜脈注射的吸毒者,經性接觸感染的反而較少,這欄簡短的報導可能引起了誤會。據1996年2月刊的《哈佛健康通訊》指出,丙型肝炎帶菌者的配偶甚少受感染。雖然如此,1999年8月19日刊的《新英格蘭醫學雜誌》,對美國從1988年至1994年感染丙型肝炎的普遍性作出以下的報導:「丙型肝炎除了經吸毒傳播外,很多時也會經高風險的性行為傳播。」報導亦指出:「雖然丙型肝炎通過性行為傳染的速度較慢,……但社會裡很多人都長期受感染,所以那些有多個性伴侶的人就有很大可能受感染了。」——編者按。

穿刺身體 謝謝你們刊載「青年人問……我可以穿刺身體嗎?」一文。(2000年3月22日刊)我現年16歲,一直都很想穿刺身體。我已經問了好些人的意見,但仍拿不定主意。可是,這篇文章提出清晰可靠的指引。我現在知道即使穿刺身體有多流行,也不應該這樣做。

E.C., 英國

我以前是個崩克搖滾樂歌手,穿刺身體這篇文章實在很適時。諷刺的是,有些人滿以為自己我行我素,卻反倒被這種所謂新潮流牽著鼻子走呢!

F.S., 美國

道德觀念 昨天,我讀到「道德觀念哪裡去了?」一系列的文章。(2000年4月8日刊)你們說得多麼真實!這系列的文章清楚顯示,今天駭人聽聞的罪行比比皆是。老實說,我未成為耶和華見證人之前過著十分放蕩的生活,即使現在,我也經常要跟肉體慾望對抗。可是,靠著耶和華的仁愛關注、長老仁慈的幫助、基督徒弟兄姊妹的支持,以及這一類的文章,現在我有力量克服內心的慾望了。

J.C.P., 美國