跳到內容

跳到目錄

最佳教育從何而得?

最佳教育從何而得?

 最佳教育從何而得?

「教育之於心靈,猶雕刻之於大理石。」——約瑟夫·艾迪生,1711年。

你受過學校教育沒有?大部分人都會說「受過」,其實不是人人都能這麼回答的。踏進21世紀,仍有千千萬萬的兒童不能上學。兒童失學的現象由來已久。時至今日,沒有讀寫能力的成年人快要衝破十億大關了。

儘管這樣,受良好教育始終是人類的基本需要。在大眾的心目中,良好教育再也不是什麼奢望了,而是大人小孩都該享有的權利。但問題是,沒有必要的資源,老百姓哪裡能接受良好教育呢?如果課本短缺、教師無能、學校不足又怎麼樣?

優質教育鼓勵個別的人,在學習過程中積極參與,從而拓寬學生的視野,增廣他們的見識。此外,優質教育還灌輸正確的價值觀,以造益學生的靈性,使他們遷善改過。這麼優良的教育,人究竟可以從哪裡獲得呢?什麼教育會著重強調健全的道德標準,指導人怎樣提高自己的生活素質,使人對未來懷有穩確的希望?說真的,任誰都可以從這樣的優質教育中得益嗎?

最佳教育的基礎

答案也許出人意表,但我們還是滿有把握地說:優質教育,人人受惠。原因是,優質教育建基於整套成效卓著的教材上。這套教材就是一部由來已久的「教科書」。不管是整體還是其中一部分,這部「教科書」已譯成二千二百多種語言,銷行全球各地。在當今世界,幾乎人人都能讀到自己母語的版本。究竟是什麼書呢?

這部書受到廣泛的讚揚,一直被譽為有史以來最重要的著作,它就是聖經了。20世紀初,學者威廉·萊昂·費爾普斯寫道:「對聖經有透徹認識的人,才真正算得上是受過教育的。無論人在其他學問上多麼廣博,無論他的文化修養多麼高雅,這一切還不能……完完全全地代替聖經知識。」

聖經是一部叢書,寫作時期延續了大約一千六百年。談到這部偉大的著作,費爾普斯說:「聖經給了我們很多啟發,對我們的想法、智慧、哲學、文學、藝術和理想有著深遠的影響,就算把其他一切書刊的影響力結合在一起,也不能望其項背。……在我看來,認識聖經但未上過大學的人,比上過大學但不認識聖經的更值得敬重。」

今天,耶和華見證人這個基督徒團體,正在全球各地執行一項不同凡響、基於聖經的教育工作。這種教育不止教人讀書識字,還促進心智發展,提高道德修養。聖經教育提供充分的理據,使人對前景有穩確的希望,深信前頭的日子必定比以往的幸福得多。由此可見,聖經教育對人大有裨益,使人對未來抱樂觀態度。

請讀讀下篇文章,認識這個令你畢生受益的教育計劃吧。