跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

販賣人口很猖獗

聯合國藥物管制及防止罪案廳主席皮諾·阿拉基表示,「全球犯罪市場裡發展得最快的就是」販賣人口。阿拉基指出,估計幹非法勾當的人正操縱著二億多人的生活。在奴隸制盛行的四百年裡,非洲有一千一百五十多萬人給運走。但僅在過去十年,就有三千多萬婦孺給賣到東南亞及世界各地去。當中大部分都要到工廠裡做苦工,有些更淪為娼妓。阿拉基建議,那些曾立法反對奴隸制的政府應該重新制定這項律法。

歐洲地區的野蠻暴行

據國際特赦組織向新聞界發布的消息指出,歐洲違反人權的情況顯而易見。「當局曾用武力把被驅逐出境的人殺死,警方在拘留所內拷打疑犯,也有人遭警方蓄意虐待。此外,種族和宗教鎮壓也十分猖獗。」報導指出,「歐洲一向給人的印象都是注重人權和自由的,而歐洲人大都享有基本的人權。但難民、少數民族,以及屬於非主流宗教的人的待遇,卻絕沒有人權或自由可言。警察濫用暴力的事件屢見不鮮,這類的指控也愈來愈多,足以證明歐洲的人權狀況絕不理想。不論英國人還是阿塞拜疆人,都曾遭……歐洲警方殘酷不仁的對待」。但國際特赦組織指出,那些必須對事件負責的人往往逃過法律的制裁。這個組織引用以下例子:「[1999年]7月,歐洲人權法院裁定法國」警方在扣留一個移民期間,「違反了拷問及公平審訊的國際標準,罪名成立」。報導補充說:「可是,直至該年年底,被控告的警察仍沒遭受革職處分。」

長輩配受尊敬

一個進行了六個月的研究顯示,在療養院內,很多人都用幼兒的語氣跟老人說話。可是,據德國一份《健康通訊》報導,用這種方式跟長者說話不但奪去他們的尊嚴,更損害他們的健康。據報這種缺乏尊重的說話態度會影響人的健康。德國護老院協會代表克麗斯丁·索文斯基說:「長者越不受人尊敬,身體和精神就衰退得越快。」她建議護理人員不應在日常事務裡,以有損尊嚴和幼稚的口吻說話,「因為人的說話方式會直接影響當事人的工作態度」。

虔信宗教的人較長壽?

《科學新聞》週刊指出:「一項根據自1977年發表的42個獨立研究所得的統計分析顯示,經常參與宗教活動跟健康長壽息息相關。科學家表示,從統計表看來,參與公開形式的宗教活動很明顯能令人有較高的生存機會。」虔信宗教的人大都避免冒不必要的生命危險,擁有和諧的婚姻,較少因無法控制的情況而耿耿於懷。他們社交圈子廣,思想態度積極。這些優點都是得出以上研究結果的理由。一份報告作出結論:「最新近的研究發現,經常參與宗教活動……能夠令人長壽,特別是女性。據報導……這些人享有較好的人際關係,很少感到抑鬱,生活習慣也較健康。」

印度人口突破十億

據報印度人口在2000年5月11日已達到十億大關。可是,美聯社指出事情的另一面:「印度每天約有四萬二千個孩子出生,還有,當地的醫療檔案系統也很不完善。所以,對這個國家而言,要決定人口什麼時候達到十億實在不容易。」儘管印度在糧食生產和教育方面已大有進步,但人口激增令人民食不果腹,文盲的情況加劇。不過,雖然國內有數百萬人仍活在貧窮中,但國民依然 把新生嬰兒視為未來的經濟支柱,希望他們長大後能夠做工,好協助維持生計。

恩將仇報負心鯨」

《紐約時報》報導:「一個加利福尼亞州水手懷著滿腔熱誠要拯救鯨魚,於是獨自橫渡太平洋。可是,他在航程中遇到兩條鯨魚後,不得不把計劃告吹。」這個水手名叫邁克爾·雷佩皮,他從三藩市出發,準備到日本的橫濱。他想以18米長的賽艇「星期四之子號創下紀錄,「令大眾關注鯨魚面對的困境」。可是,他在第一天的航程裡遇上兩條鯨魚。牠們跟著賽艇前進,令賽艇難以操控。《紐約時報》指出:「雷佩皮發現船舵的底部不見了,相信已經給其中一條掠過的鯨魚敲掉。」他在1997年也以類似的方式設法「引起別人對海洋生物的關注」,但他的船卻在距離東京500公里外的海面翻側。

滴滴涕解禁迎戰瘧疾

據《BBC野生動物》雜誌報導:「滴滴涕(DDT)這種殺蟲劑在歐美被禁已接近三十年。可是,瘧疾正在全球肆虐,而滴滴涕能有效消滅負責傳播瘧疾的蚊子,所以很可能獲得解禁。瘧疾每年奪去二百七十萬人的性命,令五億人長期受折磨。雖然滴滴涕已證實是一種危害野生動物的有毒化合物,但一些關注公共衛生的人都同意,滴滴涕是對付瘧疾不可少的武器。」世界衛生組織一方面支持禁止人用滴滴涕作農藥,另一方面卻主張在未找到安全而有效的藥物來控制瘧疾前,應該繼續使用滴滴涕。

海龜回來了!

自然資源防護人士今年有個大好機會,要到印度東岸看看自80年代中期以來最大規模的麗龜回老家。據一份討論環境的雜誌《務實》表示,這個情況實在叫人驚訝,因為在1999年,一場破壞力強的暴風吹襲奧里薩邦沿岸,這一帶是這種瀕臨絕種生物全球最大的產卵場。在3月13日和20日期間,共有一百二十三萬多隻海龜上岸。雖然有二萬八千多隻海龜未上岸已給拖網漁船捕去,但當中約有七十一萬一千隻能夠安全上岸產卵。但海龜仍要面對重重威脅。牠們的蛋會給野豬、野狗吃掉。偷獵者也會捕殺海龜,把海龜肉賣給視之為佳肴的人。此外,一些漁船的拖網也沒有加設「特別裝置,讓海龜安全逃生」。

切爾諾貝利輻射塵

倫敦《衛報》報導,1986年在切爾諾貝利發生的核子事故「會令住在重災區的五萬多個年輕人患上甲狀腺癌」。據世界衛生組織報導,至今已有超過七百萬人受影響,而實際的人數相信永遠也是個謎。現在有三百多萬兒童需要接受治療,不少兒童最終會夭折。在烏克蘭,據報該核子事故已令七萬三千多人永久傷殘。在負責善後工作的人當中,約有百分之23淪為傷殘。白俄羅斯五分之一的森林也受到污染。聯合國秘書長科菲·安南在報告的前言說:「我們所有人都希望把切爾諾貝利這個名字從腦海中抹去。」可是,「世上至少有七百萬人永遠也忘不了這個名字。他們每天仍要受這場核子災難帶來的後遺症所煎熬」。

網上教堂

《卡爾加里先驅報》報導,加拿大馬尼托巴省溫尼伯天主教大主教管區正計劃「提供電腦網絡,讓信主的人能夠在網上告解以及向神父尋求意見」。大主教堂區傳信主任理查德·奧西基期望,這個網絡能夠激發大部分名義上的信徒恢復參與宗教活動。在這些信徒當中,百分之75從未上過教堂做禮拜。他說:「在我們的努力下,現在人不一定要上教堂才可以做禮拜,你可以對著電腦跟天主溝通了。」