跳到內容

跳到目錄

維京人——征服者兼殖民地的開拓者

維京人——征服者兼殖民地的開拓者

 維京人——征服者兼殖民地的開拓者

時維公元793年6月某天,在英國諾森伯蘭郡離岸的一個小島上——林迪斯凡島(又叫霍利島),修道院的修士安靜地忙於手頭的工作。他們不知道有幾艘流線型的淺底船正以高速破浪而來。船滑上沙灘之後,一群蓄著鬍子樣貌兇惡的人從船上跳出來。他們揮著利劍和斧子,向修道院走去。他們把這些受驚的修士殺死。這幫海盜搶去金、銀、珠寶和其他貴重的東西。接著他們向北海進發,在海上失去蹤影了。

這幫海盜是維京人(北歐海盜),他們兇狠殘暴,時常以迅雷不及掩耳方式襲擊別人,大肆搶掠之後立即逃得無影無蹤。他們的所作所為引起了歐洲公眾的關注,於是維京人的年代——北歐海盜橫行時期就告開始。不多久,北歐海盜已掀起了重大的恐慌,英國各地都聽到有人這樣禱告說:「主啊,求你拯救我們脫離北歐人 *的襲擊。」

維京人是什麼人?為什麼他們好像突然在歷史上出現,橫行三個世紀之後看來又銷聲匿跡?

農夫兼海盜

維京人的祖先是日耳曼人,他們在維京人年代開始之前約二千年從歐洲西北部移居丹麥、挪威和瑞典——斯堪的納維亞。像他們的祖先一樣,維京人是農夫,甚至那些做海盜的本身也是農夫。在斯堪的納維亞天氣較冷的地區,他們多以打獵、捉魚、捕鯨為生。維京商人居住在較大的社區,他們從這些地方坐著牢固的船,四出窺探經商的路線。這些看來無關重要的人,究竟是怎樣僅在數十年間就從默默無聞一變而成眾所周知?

其中一個原因可能是人口過剩,但許多歷史家認為,這只對耕地有限的 挪威西部的維京人適用。《牛津圖解維京人歷史》說:「最初幾代維京人最想得到的是錢財,不是土地。」對作王和首領的人來說,情形更是這樣,因為他們要有巨量收入才能保持自己的權力。其他維京人也許是為了逃避家人結下的仇怨或因戰亂而離開斯堪的納維亞的。

另一個原因也許是,對富有的維京人來說,蓄妾是很平常的事。因此,他們有許多兒女。可是,通常只有長子才能繼承家產,其他弟妹就要自謀生計了。據《歐洲起源》說,那些拿不到家產的兒子「構成一隊人數眾多、危險、精銳的戰士,他們靠著自己的能力,不管是在本國搶奪還是在海上劫掠,他們不惜任何方法,只要能達到目的」。

此外,維京人有適合偷襲和逃跑的工具,就是他們那些槳帆二用船。歷史家讚揚維京人的槳帆二用船是中世紀科技的傑出成就。這些槳帆二用船吃水淺,靠帆和槳推進。這些流線型的船使維京人成為當時活動範圍最廣的民族,也是他們勢力範圍內的海洋、湖泊、河流的主人。

維京人的擴張

有些歷史家說維京人的年代始於維京海盜搶掠林迪斯凡之前,即公元8世紀的中葉。無論哪一個說法是對,林迪斯凡的搶掠使公眾開始注意到這些北歐海盜。他們從英國把目標轉移到愛爾蘭,再一次搶掠放滿寶物的修道院。他們把槳帆二用船載滿掠物和奴隸,然後啟程回家過冬。可是公元840年的冬天,他們卻打破傳統在劫掠的地方度過。事實上,愛爾蘭的都柏林最初是維京人聚居的地方。公元850年,他們開始在英國過冬,第一個據點是泰晤士河口的薩尼特島。

不久,丹麥和挪威的維京人抵達不列顛群島,他們不是搶掠的海盜,反之他們是槳帆二用船隊伍的成員。他們的船有些長達30米,可載100名勇士。接著幾年,維京人居住在英國東北部一個深受丹麥文化和法制影響的地區,這個地區叫丹羅。可是在英國南部的韋塞克斯,薩克森王阿爾弗烈德和他的繼承者截斷維京人的去路。接著,公元1016年在阿興頓爆發了一場激烈的戰爭,韋塞克斯王埃德蒙也在同年稍後去世,於是自稱基督徒的維京人領袖克努特成為英國惟一的君主。

深入歐洲及更遠的地方

公元799年,丹麥的維京人開始劫掠當時稱為弗里西亞一帶——歐洲的沿海部分,從丹麥一直伸展到荷蘭。他們從弗里西亞划船到盧瓦爾河和塞納河的上游,搶掠位於歐洲中心地帶的城鎮和村落。公元845年,維京人甚至搶掠巴黎。禿頭的法蘭克王查理二世給他們7000英鎊,要他們撤離巴黎,但他們還是回來。他們洗劫的城市甚至越過巴黎,直達特魯瓦、凡爾登和圖勒。

維京人還坐船來到他們頭一次(公元844年)搶劫的地方,西班牙和葡萄牙。他們洗劫了幾個小鎮,有一段短時間,他們還佔據了塞維列。《維京 文化圖文集》說:「阿拉伯人負隅頑抗,不久維京人就被迫撤退,他們差不多全軍覆沒。」可是,他們在公元859年捲土重來,這次他們的船隊共有62艘船。他們劫掠了西班牙部分地區,然後洗劫北非。雖然當時他們的船已滿載掠物,他們仍繼續下到意大利,搶掠了比薩和利諾(舊稱盧納)。

維京人從瑞典啟航向東橫過波羅的海,進入東歐主要的航道——沃爾霍夫河、洛瓦季河、第聶伯河和伏爾加河。這些河道最後把他們帶到黑海和拜占廷帝國的肥沃地帶。有些維京商人甚至經伏爾加河和裡海抵達巴格達。最後,這些瑞典族長成為了第聶伯河和伏爾加河流域,廣大的斯拉夫地區的統治者。這些侵略者叫做羅斯,有些人認為這個名稱來自「俄羅斯」一詞,意思是「羅斯之地」。

到冰島、格陵蘭和紐芬蘭

許多外圍的島嶼都是挪威維京人活動的中心。例如,公元8世紀,他們佔據了奧克尼群島和設得蘭群島。公元9世紀他們佔領了法羅群島、赫布里底群島和愛爾蘭東部。維京人甚至把冰島當做自己的殖民地,在那裡設立一個叫阿爾庭的議會組織。今天阿爾庭仍然是西方世界最古老的議會。

公元985年,一個名叫埃里克的維京人在格陵蘭建立了一個殖民地。該年稍後時間另一個斯堪的納維亞人比亞德尼·赫若松從冰島出發,打算跟父母在格陵蘭會合;可是他的船給吹得偏離了航向,結果錯過了格陵蘭。《維京文化圖文集》說:「比亞德尼很可能是第一個看見北美洲的斯堪的納維亞人。」

根據比亞德尼的報告,很可能在公元1000年以後,埃里克的兒子萊夫·埃里克松從格陵蘭坐船向西航行,來到巴芬島,然後他沿巴芬島下到拉布拉多沿岸,一塊突入海中的尖形陸地。這裡長了許多野葡萄和漿果, *所以他把這個地方命名為文蘭(Vinland)。萊夫在這裡度過冬天,然後才回到格陵蘭。第二年萊夫的哥哥 托瓦爾德帶了一隊人到文蘭探險,可是他在一場跟原住民發生的小衝突中被殺。幾年後,有60至160個維京人在文蘭定居下來,但由於他們跟當地的人持續敵對,他們只逗留了約莫三年就離去,而且沒有再回來。差不多五百年後,英國雇用的意大利探險家約翰·卡伯特才宣稱北美洲為英國的殖民地。

維京人年代的結束

維京人年代結束時,他們在斯堪的納維亞諸王朝統治的地方建立了許多新的政治領土。但他們的外國人身份只維持了很短的時間,因為許多維京人最後也被新近找著的文明同化了,連宗教信仰也沒有例外。舉個例,維京人的領袖羅洛就歸信了天主教,羅洛奪取了法國沿岸稱為諾曼底的地區,諾曼底的意思是「斯堪的納維亞人之地」。諾曼底公爵威廉是羅洛的後人。1066年爆發的黑斯廷戰役是諾曼維京人與英國維京人之間的戰爭,威廉公爵在這個戰役取得勝利,後來加冕成為英國國王。

威廉迅速阻截一切斯堪的納維亞在英國的影響,同時引進一個奉行封建制度(包括中世紀法國政制、土地擁有權和經濟學)的新時代。因此,埃爾塞·勒斯達爾所著的《維京人》說:「如果要以一個年份去標明維京年代的結束,那就非1066年莫屬了。」斯堪的納維亞的維京人王國也在公元11世紀變成獨立的國家。

三個世紀的維京人歷史曲折傳奇。然而,有人認為維京人只不過是一些揮動刀劍、斧頭,到處搶掠的野蠻民族,這樣的看法未免以偏概全。因為他們最後在遙遠的開拓地區定居下來時,也能適應不同環境,甚至被當地文明所同化。務農的定居下來務農,作王的則在外國的寶座上作王。不錯,維京人不但擅長航海和用劍,也是耕種和從政的能手。

[腳注]

^ 3段 在斯堪的納維亞以外的地方,人們時常把維京人稱為異教徒、丹麥人、北歐人。大多數現代歷史家都使用「維京人」作為北歐海盜時期所有斯堪的納維亞人的總稱,本文也採用這個名稱。「維京人」這個名稱的起源已沒有人知道。

^ 20段 朗索梅多斯位於紐芬蘭北部的尖端,人們根據公元20世紀60年代初期找到的考古學證據,重建這些以草皮蓋牆的斯堪的納維亞房子。證據顯示早在一千年前維京人已經踏足這個地方,不過,至於這些房舍是否傳說中的文蘭的一部分則仍有若干疑點。——請看《儆醒!》1999年7月8日刊

[第27頁的附欄]

維京人的宗教

維京人崇拜許多神話裡的神祇,包括奧丁、托爾、弗雷、弗蕾婭、海爾。奧丁是諸神之首,也是智慧和戰爭之神。他的妻子是弗里嘉。托爾殺戮巨人,統管風和雨。弗雷是個淫褻的神,專司和平及生育。他的姊姊弗蕾婭是愛和生育的女神。海爾是冥界的女神。

在英語和某些其他語言,週中各天的名稱是根據斯堪的納維亞神話人物的名字命名的。英語星期二(Tuesday)取自提爾(Tyr),提爾是奧丁的兒子(又名沃登);星期三(Wednesday)是沃登日(Woden』s day);星期四(Thursday)是托爾日(Thor』s day);星期五(Friday)是弗里嘉日(Frigga』s day)。

跟他們的崇拜者一樣,維京諸神的財富都是憑偷竊、鋌而走險、詐騙得來的。奧丁承諾,那些英勇陣亡的人會在天界阿斯加爾德(諸神的住所)的大殿堂(瓦爾哈拉)中有一個席位。在那裡他們可以大吃大喝,還可以痛快地互相格鬥。維京人的顯貴死後,通常會跟一艘船或砌成船形的石塊一同埋葬,陪葬品包括食物、兵器、飾物、宰了的動物,或許還有一個奴隸作為祭物。王后死了,她的婢女也許要陪葬。

至於有角的頭盔,時常跟維京人年代之前千多年的維京人有密切關係,顯然維京人只在舉行某些儀式時才戴上。如果要戴頭盔,維京戰士會戴樣子簡單,用金屬或皮革製造的圓錐形頭盔。

[第26頁的地圖]

(排版後的式樣,見出版物)

維京人的擴張範圍

挪威

冰島

格陵蘭

巴芬島

拉布拉多

紐芬蘭

丹麥

英國

愛爾蘭

荷蘭

法國

葡萄牙

西班牙

非洲

意大利

瑞典

俄羅斯

裡海

巴格達

烏克蘭

黑海

伊斯坦布爾

[鳴謝]

Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.

[第24頁的圖片]

一艘維京槳帆二用船的複製品

[鳴謝]

Pages 2 and 24: Antonion Otto Rabasca, Courtesy of Gunnar Eggertson

[第25頁的圖片]

維京人的兵器

維京人的頭盔

[鳴謝]

War implements and helmet: Artifacts on display at the Museum of National Antiquities, Stockholm, Sweden

[第27頁的圖片]

萊夫·埃里克松