跳到內容

跳到目錄

應付前列腺毛病

應付前列腺毛病

 應付前列腺毛病

「我自54歲那年開始有頻頻小便的問題,有時候30分鐘就要去一次。為了這問題,我去了看醫生,發覺須要把前列腺切除。」在世界各地的前列腺門診部常常聽到類似以上的故事。有什麼辦法預防前列腺疾病呢?在什麼時候就應該看醫生呢?

前列腺的形狀像胡桃,位於膀胱之下,包圍著尿道。(參閱男性盆腔圖。)一個普通成年男性的前列腺重20克,橫斷軸直徑最長4厘米,垂直斷軸最長3厘米,水平斷軸最長2厘米。前列腺製造一種液體,這種液體佔精液三成體積,含檸檬酸、鈣和酶,可能增強精子的動力(游動能力)和生育力。此外,前列腺分泌的液體含有鋅,根據科學家的理論,鋅能保護生殖管道免受感染。

辨別前列腺毛病

男性在盆腔部位出現的許多不同症狀都跟發炎性或腫瘤性的前列腺疾病有關。前列腺炎可能引起發燒、小便不適,還有骶骨或膀胱疼痛。當前列腺嚴重腫脹時,病人甚至無法排出小便。如果發炎由細菌引起,就叫做細菌性前列腺炎 分急性和慢性兩種,一般和尿道感染有關。不過多數前列腺炎都成因不明,於是統稱為非細菌性前列腺炎。

前列腺出毛病的人常有以下問題:小便次數增加、夜尿、小便無力、總覺得膀胱排不盡小便。這些症狀表示患的是良性前列腺增生——非癌變前列腺腫大,40歲以上男性都有可能患上。患者數目隨年齡增加,現在有百分之25的55歲男性和百分之50的75歲男性患良性前列腺增生。

前列腺也可能受惡性腫瘤侵襲。前列腺癌一般在例行身體檢查時發現,發現的時候可能還沒有出現任何徵兆。病情比較嚴重的病人可能因為膀胱腫脹而無法排尿。癌細胞擴散到其他器官時,患者可能會覺得腰酸背痛,神經系統可能出毛病,也可能因為淋巴組織栓塞而導致腿部腫脹。近年據報單在美國就有三十萬宗前列腺癌新病例,四萬一千人死於這種癌症。科學家相信60到69歲男性有三成患前列腺癌,80到89歲就有百分之67。

誰比較容易患上?

研究顯示年過50以後,患前列腺癌的可能性就會激增。在美國,患這種癌症的黑人比白人多一倍。世界各地的發病率有所參差,北美洲與歐洲屬於高風險地區,南美洲屬中度風險,亞洲風險偏低。可見環境和飲食可能對前列腺癌細胞構成重大影響。移居發病率較高國家,得病的風險也可能隨之增加。

親戚患前列腺癌的人得病可能性較 高。美國癌症協會解釋說:「父親或兄弟患前列腺癌的人得病的風險會倍增。」其他因素包括年齡、種族、國籍、家庭背境、飲食和缺乏運動。常吃油膩食物和久坐的人患這種癌症的可能性較大。

預防前列腺疾病

雖然科學家仍然未知前列腺癌的確實成因,他們卻相信其中可能牽涉激素和遺傳因子的因素。不過值得高興的是,我們有能力控制兩個增加風險的因素——飲食問題和缺乏運動。美國癌症協會建議「限制高脂肪肉類食品,盡量吃素」,也建議「每天至少吃五份 蔬果」,還要吃麵包、穀類、麵食和其他穀類製品、米飯和豆類。番茄、柚子和西瓜都含豐富的番茄紅素,這種抗氧化劑有助脫氧核糖核酸(DNA)避免受損,也許能降低患前列腺癌的風險。此外,有些專家聲稱若干草藥和礦物質會有所幫助。

美國癌症協會和美國泌尿科協會認為,前列腺癌檢查能挽回生命。要是能及早驗出癌症,治愈的成功率會非常高。美國癌症協會建議,50歲以上的一般男性,或者45歲以上的高風險男性,都應該每年做一次檢查。 *

每年的檢查必須包括前列腺特異性抗原檢查。這抗原是一種由前列腺細胞製造的蛋白質。前列腺有病的時候,這種抗原的數量就會增加。美國癌症協會指出:「如果前列腺特異性抗原檢查的結果不正常,就要請教醫生,看看患病的可能性大不大,是否需要進一步檢查。」例行檢查也會包括直腸指檢。由於前列腺位置靠近直腸前端,醫生把手指探進病人的直腸,就能感覺到前列腺有沒有什麼地方不對勁。(參閱第20頁的男性盆腔圖。)「如果前兩種檢查有其中一種出現不正常徵象」,經直腸做超聲波檢查會是下一個挺有用的辦法,然後醫生就要決定做不做前列腺活組織檢查。超聲波檢查大概需時20分鐘。

除了檢查前列腺以外,每年檢查尿道也能及早發現良性前列腺增生,這時就算用比較溫和的療法也能治愈。(參閱附欄「良性前列腺增生療法」。)道德清白就不會患性病,而性病則可能引致前列腺炎。

毫無疑問,前列腺值得好好照顧呵護。文章開始時提到的那人說他做了手術,現在已經完全康復了。他的意見是,即使沒有任何患病徵象,「所有男性都應該每年做一次預防檢查」。

[腳注]

^ 13段 你如果已經到了這個年紀,就請你參考「良性前列腺增生症狀指數」這附欄。

[第21頁的附欄]

良性前列腺增生症狀指數

說明:回答以下問題時,圈起適當的數字。

第1-6題的答題方式:

0-代表完全沒有

1-代表每五次少於一次

2-代表少於一半

3-代表大約一半

4-代表超過一半

5-代表幾乎無一例外

1.在過去一個月裡,在小便以後,有多頻常覺得膀胱裡的尿液還沒有排盡?0 1 2 3 4 5

2.在過去一個月裡,有多頻常在小便以後的兩小時內要再去?0 1 2 3 4 5

3.在過去一個月裡,小便有多頻常要斷斷續續?0 1 2 3 4 5

4.在過去一個月裡,有多頻常覺得很難忍住小便?0 1 2 3 4 5

5.在過去一個月裡,有多頻常小便無力?0 1 2 3 4 5

6.在過去一個月裡,有多頻常要費力才能排出小便?0 1 2 3 4 5

7.在過去一個月裡,每天從上床睡覺直到次日起床,平均要起床小便多少次?(圈出次數。)0 1 2 3 4 5

把圈起的數字加起來,就是症狀嚴重程度的總分。輕微:0-7分;中等:8-19分;嚴重:20-35分。

[鳴謝]

美國泌尿學協會提供

[第22頁的附欄]

良性前列腺增生療法

▪ 藥物:可用的藥物種類繁多,要看個別病人的病情而定。只有醫生才可以開藥方。

▪ 謹慎觀察:病人只需要定期檢查,無需服用藥物。

▪ 外科手術:

(甲) 經尿道切除前列腺。外科醫生經尿道插入一種儀器(前列腺切除鏡),其中有電線圈能切除組織,縫合血管。這種方法無需從外開刀,需時大概90分鐘。相對於開刀,經過尿道進行切除手術所造成的創傷比較輕微。

(乙) 經尿道在前列腺上開切口。這手法類似上一種手術,但不同之處是會在膀胱頸和前列腺上開幾個小切口,以便擴大尿道的空間。

(丙) 開刀。如果前列腺增生過度,以致手術不能經尿道進行,就會用這種方法,也就是從體外開切口進行手術。

(丁) 激光手術。就是用激光把堵塞前列腺的組織汽化。

最後接受哪一種療法,或甚至是否接受治療,決定權必須操在病人手裡。《紐約時報》最近有一份報導指出,有些專家連前列腺癌檢查是否必要,尤其是對年老病人來說是否必要,也提不出一個肯定的答案。因為這種癌症的「發展可能非常緩慢,對健康造成持久傷害的可能性不大。治療過程反而經常有可能產生嚴重的副作用」。

[第22頁的附欄]

手術前可以問醫生以下問題

1.你建議我接受什麼手術呢?

2.為什麼我需要接受這種手術?

3.除手術以外,還有其他選擇嗎?

4.做手術有什麼好處?

5.做手術有什麼風險?(例如出血或陽萎)

6.如果我不做手術會怎樣?

7.我在哪裡能得到進一步的意見?

8.對於在不輸血的情況下做這種手術,你有多少經驗?

9.手術會在哪裡進行?醫院裡的內科醫生和護士尊重病人不輸血的權益嗎?

10.我需要麻醉到什麼程度呢?麻醉師有沒有做不輸血手術的經驗?

11.康復需時多久?

12.手術費用多少?

[第20頁的圖解]

(排版後的式樣,見出版物)

男性盆腔圖

膀胱

前列腺

直腸

尿道

[第23頁的圖片]

健康的飲食習慣加上適量的運動也許有助降低患前列腺癌的風險