跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

增加體重免誤會

《國際信使》雜誌引述杜阿拉《信使報》的一份報告說: 「喀麥隆北部地區,婦女服食藥物來增加體重」,因為她們害怕被別人誤認作愛滋病患者。「人因為生病而體重下降,消息就會不脛而走。一般人認為,體重下降就是愛滋病的顯要症狀」,愛滋病在非洲也稱為消瘦病。非洲《信使報》說,她們服食的藥物是從黑市買來,「未經醫生處方」的。可是,被人誤會自己感染了人體免疫缺損病毒,招惹謠言,趕出社交圈子,對年輕女子來說,這些事比服藥的風險可怕得多。

保羅到訪塞浦路斯,有跡可尋?

《聖經考古學評論》指出: 「帕福斯位於塞浦路斯西南端,那裡沿海一帶岩石嶙峋,陽光普照。意大利考古學家說他們在那裡首次掘出實質證據,證明保羅曾到過這個海島。直到目前為止,保羅到訪塞浦路斯,就只有《新約》記載。保羅展開第一次海外傳道旅程,『啟航往塞浦路斯去』,他走遍『全島,直到帕福斯』(使徒行傳13:4-6)。」證據包括一塊大理石牌匾的碎片,上面刻有兩行希臘字母。上一行翻成英語字母的“LOY”,下一行則是“OSTO”。考古學家把字母重組成“(PAU)LOY(AP)OSTO(LOY)”,即「使徒保羅」。他們把發掘的泥板追溯至公元1或2世紀。菲利波·朱迪切是這個考察隊的隊長,他說: 「帕福斯發現的牌匾碎片,有助我們重新繪製保羅的傳道地圖。」

新物種由你定名

《科學》週刊這樣問: 「心愛的人看來樣樣都有,你正想找一件格外有心思的禮物送給他嗎?」雜誌繼續說: 「你不用傷腦筋了。只要捐助生物多樣化的研究工作,不論是蘭花、蚊子或是海蛤蝓的新物種,都可以你心愛的人的名字來定名。這樣他們的名字就可以永遠記錄在科學著作之上了。」甚至以你的名字定名也可以。最近一項研究顯示,現今只有十分之一,或更少的物種是科學著作有所論述的。數以千計收集得來的物種,存放在博物館的抽屜裡,有待定名並在科學雜誌裡加以報導。現在大家可以通過互聯網的網頁,找到未定名物種的照片和資料,資料已準備妥當,作為日後公布之用。這樣,只要捐助最少二千八百美元,就可以隨自己喜歡,給這些物種定個拉丁語名字了。BIOPAT這個組織希望通過這個方法,為保全新品種以及分類工作籌措經費。

無辜的兒童

聯合國兒童基金會在《2000年世界兒童狀況》報告中說: 「每天……有三萬零五百個未滿五歲的男、女孩童死亡,他們的死亡是本可避免的。」《印度快報》報導: 「據估計在上個世紀的武裝衝突中,約有兩百萬名兒童被殺,六百萬人受傷或終身殘障。可是,受不人道對待的兒童,卻不知凡幾。」超過一千五百萬名兒童被迫成為難民,另外一百多萬的兒童跟父母分離,或者成為孤兒。報導引述國際勞工組織所作的研究顯示,最少有二億五千萬,年齡介於5至14歲的兒童被迫勞動,百分之20在極危險的環境下幹活。全球約有一百萬名兒童被迫賣淫,每月就有二十五萬人感染人體免疫缺損病毒。沒上學念書的,則有一億三千萬,三分之二是女孩子。

現代的聖經抄本

美國明尼蘇達聖若望大學本篤會修士,授權出版一部用人手 抄寫,裝飾華美的聖經。製作過程已經展開,整個計劃預計耗資三百萬美元,用六年時間完成。英國書法家唐納德·傑克遜負責監督工作,他在英國威爾士自己的作坊裡,跟一組人數不多的書法家合力工作。他們用鵝羽莖製成的毛筆,煤炭灰拌樹膠做的傳統中國墨條,在牛皮紙上書寫。特別為這個版本而設計的手寫體,先由電腦印出,然後書法家照著字體親筆書寫,最後加上圖畫和裝飾字體。整部聖經合共七卷,超過一千一百五十頁,每卷有60厘米高,40厘米寬。這樣製作聖經是五百年來的第一次,英語的《新修訂標準譯本》是這個歷史性任務的聖經版本。不過,聖經各書排列的先後次序給改動了,第一卷的開頭是福音書。這部聖經有一百個珍藏版本在日後發行,每個售價約在六萬到八萬美元之間。

抽煙不抽煙,污染免不了

據孟買塔塔基礎研究學會一份報告指出,印度的兒童煙民很年幼就開始抽煙。通常無父母照顧的街童8歲開始抽煙;受家長監管的學齡兒童也在11歲開始抽煙。可是,根據另一項在孟買所作的調查顯示,受父母好好照顧,從不抽煙的兒童,他們吸入的污染物質,相當於每天抽兩包的香煙!印度報章《亞洲年代》報導,全球五個污染最嚴重的城市中,孟買和德里是其中兩個。每天約有九十萬輛汽車在孟買的馬路上行駛,另外三十萬輛進出城市。據報孟買的空氣污染指數,比世界衛生組織制定的廢氣排放許可標準,高出5至7倍。

中國的野味宴

《務實》雜誌指出,中國的野生動物瀕臨危機,跟中國人「改變生活和飲食習慣」有關。有越來越多人相信,野味比其他食物更能滋補身體,古怪食品頓時層出不窮。蛇類是大家的首選,毒蛇的價錢較無毒的要貴一倍。野豬、靈貓、蟾蜍、蛙類、蟒蛇、穿山甲、西藏羚羊,以及許多稀有鳥類都是流行食品,用牠們來烹調的菜肴,中國各地飯館都可吃到。這些珍禽異獸許多都是瀕危物種,政府理應保護牠們。然而,許多飯館還張貼宣傳標語,向顧客保證他們的野味是在野外捕捉得來的,不是馴養或通過人工繁育的牲畜。中國政府已發起運動,保護野生動物不致淪為這些所謂美食家的佳肴。政府所用的標語是: 「野味不要吃。」

危害鳥類

加拿大多倫多的《環球郵報》宣稱: 「辦公大樓、通訊塔樓無形中成了北美洲的黑夜殺手。有人相信每年有一億隻飛鳥因撞向建築物,包括住宅窗戶而死亡。」令人費解的是,晚間辦公室發出的燈光,竟攪亂了候鳥的導航本能。專家指出這個現象是相當普遍的。鳥類學家戴維·威拉德說: 「類似的例子在這個國家,甚至於整個北美洲裡俯拾即是,我不曉得哪個地方是例外的。」多個團體,例如多倫多的「致命燈光認識計劃」,現正積極教育辦公室職員,晚間下班後務要熄燈。

還有,德國的《法蘭克福匯報》報導,用來吸引人到的士高(迪斯可)舞廳或其他娛樂場所,光線照射到天空的「天際聚光燈」,使晚間活動的動物日夜顛倒。光線打擾鳥類、蝙蝠的敏感導航系統。有人見過遷徙期間的候鳥,受燈光弄得不知所措,中途離開隊伍,改變方向,茫然鳴叫,甚至完全放棄移棲。有時,牠們會迷失方向,在空中盤旋數小時,最後精疲力竭地著陸,體質較弱的甚至會因而死去。德國法蘭克福的鳥類保護協會已經提出要求,全面禁止人使用「天際聚光燈」。