跳到內容

跳到目錄

我有心事應該向人傾訴嗎?

我有心事應該向人傾訴嗎?

 青年人問……

我有心事應該向人傾訴嗎?

「以前無論我感到多麼沮喪,都不會說出來,因為人家可能會把我當作問題兒童。但我後來才發覺,我必須向別人求助。」——亞歷杭德羅,13歲。

「無論我怎麼傷心,也不會告訴朋友。因為我覺得他們根本幫不上忙。他們只會趁機取笑我。」——阿圖羅,13歲。

差不多每個人也有抑鬱沮喪的時候。 *可是,由於年紀輕,又缺乏經驗,你很容易會受生活上的種種壓力困擾。你的父母、朋友和老師可能對你要求多多。加上到了青春期,身心難免會有些變化。你甚至會由於自己一些短處而覺得一無是處。以上的情況的確會令人意志消沉。

你感到沮喪時,如果能夠找一個自己信任的人傾訴會好得多。十七歲的比阿特麗斯說: 「如果沒有人讓我吐吐苦水,我可能會崩潰。」很可惜,大部分青年人都會把煩惱藏在心裡。結果發覺自己泥足深陷,陷於絕望的困境中。西班牙馬德里醫學系教授,瑪麗亞·德赫蘇斯·馬多明戈表示,通常那些企圖自殺的年輕人都十分寂寞。很多自殺不遂的青年人都指出,他們根本找不到可以信任的成年人來傾訴。

你又怎麼樣?你情緒低落時有向人傾訴嗎?要是沒有,你又可以找誰訴苦呢?

向父母傾心吐意

文章起頭談及的亞歷杭德羅,憶起每當他感到沮喪時所做的事說: 「我會找媽媽傾訴,因為媽媽自小就支持我,給我信心。我也會向爸爸求助,因為他跟我有類似的經歷。要是我不開心,但又不找任何人傾訴,我的心情會更糟。」十一歲的魯道夫憶述: 「老師有時會看扁我、責罵我,令我很 傷心。後來,我把事情告訴媽媽,她就替我把問題解決了。如果我沒有跟媽媽談談,我可能會更傷心。」

你想過把自己的心事一一向你的 父母傾訴嗎?你可能覺得他們不會明白你,但他們真的不明白你嗎?他們可能不完全明白年輕人在今天這個世界裡所面對的種種壓力。可是,他們很可能比外人更了解你,對不對?亞歷杭德羅說: 「有時真的很難令父母同情我,了解我的感受。」但他承認: 「我知道我可以找他們傾訴。」很多時年輕人都會發覺,原來父母真的 清楚知道他們的問題所在!由於父母較年長,人生經驗也較豐富,他們給你的建議常常很管用。如果父母都經常應用聖經原則,他們的建議就更值得考慮。

先前提過的比阿特麗斯說: 「每次我跟父母訴苦,他們都會因應我的難題,給我鼓勵和實際的解決辦法。」因此,聖經的確有理由向年輕人提出這項訓示: 「我兒,要謹守你父親的誡命;不可離棄你母親的法則。你要聽從生你的父親;你母親老了,也不可藐視她。」——箴言6:20;23:22

當然,要是你跟父母的關係疏離,就很難向他們吐露心事了。卡塔利娜·岡薩雷斯·福特薩醫生,在一項針對中學生所作的研究顯示,那些想過自殺的學生往往缺乏自尊心,跟父母的關係也很差。相反,那些甚少有自殺念頭的青年人,通常「跟爸爸媽媽的關係密切」。

所以,你應該努力跟父母培養親密的關係。要不時跟他們談談天。你可以告訴他們一天發生的事,也可以問他們的近況。要是你習慣跟他們閒談,到你有嚴重的難題時也較容易向他們求助。

向朋友傾訴

你也許會問,把難題告訴同輩不是容易得多嗎?如果你有一些值得信賴的朋友實在令人高興。箴言18:24說: 「有一朋友比弟兄更親密。」當然,同輩會體諒你,支持你,但他們給你的建議未必是最好的。畢竟,他們的人生經驗跟你相若。你還記得羅波安的經驗嗎?他是聖經時代一個君王。他沒有接納一些經驗有素、處事成熟的男子的意見,反而聽了一些跟他同年紀的人的話。結果怎樣?糟透了!羅波安不但失去了大部分國民的支持,更失去上帝的認可。——列王紀上12:8-19

找同輩傾訴可能有另一個難題,就是他們保不了密。文章起頭提過的阿圖羅說: 「在我認識的男孩子當中,大部分都會向朋友傾訴。但後來他們的朋友竟然把事情泄漏出去,更拿他們作笑柄。」十三歲的加芙列拉也有類似的經歷。她說: 「有一天,我發覺一個朋友把我的私事告訴她的朋友,我以後也沒有再找她傾吐心事了。我喜歡跟一些和我年紀相若的人聊天。但我盡量 不會把一些對自己不利的事告訴他們,以免他們說長道短。」所以,你必須向一個不泄漏「人的密事」的朋友尋求幫助。(箴言25:9)這樣的人很可能比你年長。

因此,要是某些原因令你不能向家人求助,找一個朋友傾訴也無妨。但你必須肯定他有足夠的人生經驗和聖經知識。在你本區耶和華見證人的會眾裡必定有這樣的人。十六歲的莉莉亞娜說: 「我會把心裡的話盡情跟一些基督徒姊妹傾訴,這樣做很不錯。她們都比我年長,很多時都給我明智的忠告。她們是我推心置腹的好友。」

如果你的靈性開始軟弱又怎樣?也許你真的太傷心,連禱告或閱讀聖經也沒勁兒。聖經在雅各書5:14,15提出以下的勸告: 「你們中間有誰病了嗎?他就該請會眾的長老來,讓他們為他禱告,奉耶和華的名為他抹油。出於信心的禱告能叫患病的人好過來。耶和華會使他起來。」你本區的耶和華見證人會眾裡有些富經驗的長老,他們在幫助灰心喪氣、靈性軟弱的人方面很有心得。你跟他們談談吧。聖經說長老就「像避風所和避暴雨的隱密處」。——以賽亞書32:2

把你們的呼籲告知上帝」

其實最佳的指引是來自「賜一切安慰的上帝」。(哥林多後書1:3)要是你感到灰心喪氣,可以跟從腓立比書4:6,7的指引去做: 「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們的呼籲告知上帝。這樣,上帝那超越一切意念的和平,就會藉著基督耶穌,守衛你們的心和你們的思考力。」耶和華必定 會聽你的禱告。(詩篇46:1;77:1)有時你禱告之後,就能夠把煩惱拋諸腦後。

如果你時常悶悶不樂,要記住其實很多年輕人跟你沒有兩樣。通常這種感覺會隨時間消逝,請不要自憐自傷。找個適合的人吐露你的苦況吧。箴言12:25說: 「人心憂慮,屈而不伸;一句良言,使心歡樂。」你可以在哪裡聽到充滿鼓勵的「良言」呢?只要你把心事告訴一個有經驗,有知識,有敬神智慧的人,他們就能夠給你所需的安慰和幫助了。

[腳注]

^ 5段 要是沮喪的感覺持續不斷,可能顯示你的情緒,或身體出了嚴重的毛病。你應該立即看醫生。見本刊同社出版的雜誌《守望台》1990年4月1日刊「戰勝抑鬱」一文。

[第14頁的精選語句]

「每次我跟父母訴苦,他們都會給我鼓勵和實際的解決辦法」

[第15頁的圖片]

敬神的父母往往比同輩更能提出明智的勸勉