跳到內容

跳到目錄

山崩入海

山崩入海

 山崩 入海

《儆醒!》駐委內瑞拉通訊員報導

在委內瑞拉首都加拉加斯和大海之間,矗立著一座高2000米的大山,名叫埃爾阿維拉。大山以北是一條狹窄而人口密集的海岸線,委內瑞拉的主要機場就坐落在這裡。旅客從機場到加拉加斯,必須經過一條山中隧道。

去年12月下了連場暴雨,令埃爾阿維拉山積水過多,不勝負荷,數十萬立方米的水流從山上傾瀉而下,活像缺堤似的。有人說這山彷彿要崩塌到海裡去,觸目所見的景象確實是這樣。水、山泥、石頭、樹木滾滾而下,把途中的民居,不論是陋室還是別墅,一概全部沖走。床鋪、冰箱、電視機都給狂流掃去,甚至人也無法幸免。有一個老人說,他還以為世界末日到了。

終於雨停了,洪水開始消退。據估計罹難人數高達五萬人,四十萬人淪為無家可歸。人們的確有理由把這場洪澇稱為「委內瑞拉有史以來最可怕的天災」。

死裡逃生

12月15日,胡安·卡洛斯·洛倫索和父親被困在兩道泛濫的河水之間。他們丟下車子,跟另外35人躲進一座房子裡。可是沒過多久,房子開始入水,水位越來越高,於是全部人都爬上屋頂。石頭和樹幹不住沖撞房子,不久之後,二樓跟三樓的牆壁都塌了,只剩下支柱和屋頂。在不停的撞擊之下,房子的脆弱結構變得搖搖欲墜。

一架直升機在眼前出現,但房子太脆弱了,不能夠降落。直升機飛走之後,胡安·卡洛斯以為一切都 完了,於是哭著跟父親說永別。後來有兩架直升機到達,機師巧妙地使直升機懸停在房子上空,把屋頂上的人一一吊離險境。直升機一飛走,房子隨即在洶湧的激流中倒塌了。幸好他們得以及時脫險!

數以千計的人撤離災區,有的乘小型飛機,有的經陸路,另一些人坐搶灘用的運兵船。人們排成長長的隊伍,有些人肩上負著小孩,大家靠繩索帶引,踏著浪頭上船。有些人保住了一些隨身物品,但許多人倉促逃走的時候,除了身上的衣服就一無所有了。

救援工作

耶和華見證人的委內瑞拉分社辦事處一收到災難的消息,就立即發起救援工作。可是,道路不是被淤泥堵塞,就是給急流沖走了。幾天以後,主要公路的一條行車道得以重開,專供緊急用途。負責運送醫療物資和醫務人員的耶和華見證人車輛獲准通過。一名官員後來說: 「政府深知耶和華見證人一向熱心為善,總是一早就抵達災區提供援助,救濟災民。」

耶和華見證人組織搜索工作,尋找有需要的人士,並安排把災民運送到加拉加斯。許多災民到達的時候身無分文。收集站在城裡各處設立起來,好讓災民能分配到食物、衣服和藥物。不過大部分人所需要的,不只是衣服食物;他們急切需要有住的地方,他們的基督徒弟兄於是欣然把他們接回家中。

甚至在災難過後好一段日子,許多人仍然有親友在家中住宿。喬爾和埃爾莎是卡貝略港的耶和華見證人,住在一個小樓房單位裡。暴雨過後一個月,依然有16個人住在他們家中。許多人不但失去了家園,還失去了工作,因為他們本來工作的地方根本已不存在了。

過去熙來攘往的度假勝地、海港小城,已變得面目全非。有些車子在泥濘中露出一角,有些車子貼著牆邊,有些圍著柱子疊成一堆,也有些給卡住在門戶或者窗戶之間。乾硬之後的泥濘——有些地方厚達3米——令街道升高了不少;在街上行走的人,視平線所看見的是房子的二樓,甚至是房頂!

有些委內瑞拉人說這場災難讓他們學得了一個寶貴教訓,就是不要依靠物質資財。(路加福音12:29-31)不少人現在領悟到,耶穌基督以下的勸告的確是金玉良言: 「你們不要再為自己積存財寶在地上,地上有蛾蛀,有鏽蝕,也有竊賊弄破門牆來偷。你們倒要為自己積存財寶在天上,天上沒有蛾蛀,沒有鏽蝕,也沒有竊賊弄破門牆來偷。你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。」——馬太福音6:19-21

[第16,17頁的地圖或圖片]

(排版後的式樣,見出版物)

委內瑞拉

加拉加斯

災區

哥倫比亞

[第17頁的圖片]

魯文·塞拉諾站在自己房子的頹垣前

 [第18頁的圖片]

1.義務人員在加拉加斯收集賑濟品

2,3.邁克蒂亞會眾把王國聚會所周圍厚達7英尺的硬泥鏟去

4.這些失去家園的見證人義務為自己和別人重建家園

5.在聖塞瓦斯蒂安-德洛斯雷耶斯一所快將蓋成的房子