跳到內容

跳到目錄

另類療法知多少

另類療法知多少

 另類療法知多少

「醫生和另類治療家開始對話,相互交流專業意見,對選用另類療法的病人有重大關係,使他們能夠得到更好的醫療保健。」

《美國醫學協會雜誌》1998年11月11日刊登載了以上的評論。文章說: 「自從醫療保險把另類療法列入承保範圍以來,採用另類療法的人明顯地增多了,預計[雙方對話]的需求也會相應地上升。」

越來越多病人決定雙管齊下,一面接受傳統治療,一面採用另類療法。問題是,有些病人並沒有把實情告訴醫生。所以,《塔夫特斯大學健康與營養通訊》2000年4月刊勸讀者說: 「為自己著想,你應該凡事跟醫生配合,而非自行其是。」文章又說: 「不管醫生贊同不贊同你的做法,讓醫生知道你同時接受其他治療,始終對你有好處。」

文章所以提出這樣的勸告,是因為某些 草藥跟傳統療法結合起來,可能對病人的健康有害。許多保健專家都知道,有些病人寧願選用另類療法。為了病人的利益,他們盡量避免堅持己意,力圖跟另類治療家通力合作。

現今在許多國家,採用另類療法的人有增無已。我們會簡略介紹其中幾種,好讓讀者了解一下,另類療法是什麼回事。但請注意,《儆醒!》並不推薦任何療法,不管是什麼類型的。

草藥療法

在眾多的另類療法中,最常用的要算是草藥療法了。儘管用草藥治病的方法源遠流長,科學家至今只是對少數品種的植物進行了深入的研究。沒有多少品種的植物及從中提取出來的化學成分,是科學家詳詳細細地研究過的。所以,關於藥用植物的利弊和療效,科學家所提供的資料實在少得可憐。大部分資料都是歷代相傳,以日積月累地使用草藥的經驗為依據的。

近年來,好幾篇科學研究報告都表明,某些草本植物對治療輕度抑鬱、同年齡有關的記憶缺失、良性前列腺腫大等症狀很有效。科學家最近研究過一種草本植物,叫做總狀升麻。美洲印第安人以往用升麻根煎藥,來緩解月經病和生孩子所引起的病痛。《哈佛婦女保健月刊》2000年4月刊報導,近幾次的調查研究顯示,德國出產的標準化升麻精可能有「緩解更年期症狀」的作用。

看來,人們紛紛採用天然療法,主要是因為他們覺得天然藥物比合成藥物安全得多。這個觀點一般可以說是正確的;不過,有些草藥如果跟其他藥物一同服用,就會產生副作用。舉例說,廣告宣稱一種流行草藥是減輕充血、減肥健美的天然產品。可是,有些人服用後,卻出現血壓上升、心跳加速的症狀。

 有些草藥會使病人的出血情況加劇。這些草藥要是跟「血液稀釋」劑一同服用,就會引起嚴重的問題。長期患病的,例如糖尿病患者和高血壓患者,或是要服用其他藥物的,對採用草藥療法宜態度謹慎。——見附欄。

關於草藥療法,另一個叫人關注的問題是,草藥產品質量參差不齊。近年來,有不少報導指出,草藥產品裡攙了重金屬和其他對人體有害的物質。此外,當局也發現,有些草藥產品是攙了假的,成分跟標籤所標明的極不相符。這些事例清楚表明,購買草藥產品和保健食品,最好光顧信譽可靠的商店。

食療

像維生素和礦物一類的飲食補給品,據報對防治貧血症、骨質疏鬆症和其他疾病很有效。有部分的飲食補給品還可以預防先天缺損。關於服用維生素和礦物,一般認為政府推薦的日攝食量既安全又有益,對人體沒什麼害處。

 另一方面,有些人卻提倡用大劑量的維生素和礦物治療某些疾病,這樣做也許會危害健康。服用大劑量的維生素和礦物,可能會妨礙身體吸收其他養分,或阻礙其他養分發揮作用,也可能會產生嚴重的副作用。這樣的可能性是不容忽視的,須知目前還沒有確鑿的證據表明,大劑量維生素療法是有效的。

順勢療法

順勢療法創始於18世紀,比當時流行的正統療法溫和得多,對健康也沒什麼妨害。順勢療法建立在「以毒攻毒」的原則之上,主張用最小劑量的藥物來治療疾病。順勢醫療者一次又一次地用溶劑稀釋藥物。有時候,藥物經過反覆稀釋,剩下來的只是純溶劑,絲毫沒有藥物成分。

話雖如此,跟安慰劑比較起來,順勢療法對治療哮喘、過敏症、兒童腹瀉等症狀倒是有療效的。由於順勢醫療產品含很小劑量的藥物,一般認為這些產品相當安全。《美國醫學協會雜誌》1998年3月4日刊所登載的一篇文章說: 「許多病人長期感到不適,至今醫生還不能確診。他們可以選用順勢療法。這種療法也許能夠發揮效用,對改善他們的健康狀況有重大關係。只要使用得當,順勢療法能彌補現代醫學的欠缺,達到『相輔相成』的效果。」如果病情急轉直下,危及生命,就得採用正統療法了,這樣做明智得多。

脊柱按摩療法

在眾多的另類療法中,有幾種是用按摩手法治療身體損傷部位的,最常用的就是脊柱按摩療法。這種療法在美國非常普遍。脊柱按摩療法的依據是,矯正脊椎骨錯位能使受傷部位迅速復元。脊柱按摩師,顧名思義,專門用按摩手法矯正病人的脊椎骨錯位。

傳統醫學不一定能夠緩解下背的不適感。有些病人接受脊柱按摩療法後,對治療效果深表滿意。脊柱按摩療法能減輕疼痛,但沒有什麼證據表明,這種按摩法對治療其他疾病有效。

值得注意的是,由熟練的按摩師按摩脊柱,很少會產生不良後果。但與此同時,病人也該知道,用按摩手法治療頸部損傷是有風險的,萬一出了差錯,就會引起嚴重 的併發症,例如中風、癱瘓等。為了減低風險,盡量避免引起併發症,有些專家建議病人接受全面體檢,看看特定的按摩手法是否對他無害。

按摩

從古到今,幾乎所有文化都承認,按摩好處多。連聖經的記載也提及按摩。(以斯帖記2:12,《現代中文譯本》)《英國醫學雜誌》1999年11月6日刊報導: 「按摩手法在中國和印度的傳統醫學中,起著重大作用。在19世紀初期,沛爾·亨里克·林格把歐洲的按摩手法整理好,發展了現今的瑞典式按摩。」

一般認為,按摩具有鬆弛肌肉、促進血液循環、排除體內毒素的作用。如今醫生紛紛用按摩治療腰酸背痛、頭痛和消化不良等症狀。接受按摩治療的人,幾乎個個都說,按摩使他們覺得很舒服。桑德拉·麥克拉納漢醫生說: 「有八成的病痛是壓力引起的,按摩能舒緩壓力。」

《英國醫學雜誌》報導: 「按摩手法,十有八九都是低風險的,很少會產生不良後果。但按摩也有禁忌(例如:灼傷部位不可摩擦,患深靜脈血栓形成的胳膊或腿不可按摩等等)。這是一般人應有的知識。……沒有證據表明,按摩會使癌細胞轉移或擴散開去。」

美國按摩療法協會前會長休斯敦·萊布倫說: 「隨著按摩療法日趨普遍,用戶也越來越關注按摩治療師的資歷。他們實在有理由表示關注。」《英國醫學雜誌》建議,為免受假行家所騙,「病人應該確保,按摩治療師已經向有關管理團體註冊」。去年一篇報告指出,美國有28個州規定,按摩治療師要領照才可開業。

針刺療法

針刺療法(針灸)是一種治療技術,在世界各地相當流行。「針刺療法」其實包含不同的療法,最普遍的就是用毫針刺入人體 的一定穴位,以治療疾病。經過數十年的研究,結果顯示在一些病例上,針刺療法能刺激腦組織分泌,像內啡肽一類影響神經系統的化學物質,從而產生消炎鎮痛的作用。

研究表明,針刺對治療多種病痛都能發揮效用,針刺麻醉也是藥物麻醉以外的一個安全選擇。針刺療法已經得到世界衛生組織的確認,可用來治療104種不同的病痛。由美國國立衛生研究所挑選的委員會舉出證據表明,針刺是值得接受的療法,既能減輕手術傷口的疼痛、肌肉痛、月經期間的腹絞痛,也能緩解化療或妊娠所引起的噁心、嘔吐症狀。

針刺療法很少會產生嚴重的副作用,但個別的人可能有酸痛、發麻或刺痛的感覺。使用經過嚴格消毒或用後即棄的毫針,可以把感染的風險減少到最低程度。許多針療師都不大熟諳醫術,所以不能下正確的診斷,也不能建議病人採用其他合適的療法。針療師在這方面的欠缺是值得注意的。病人如果選用針刺療法去緩解慢性疾病的症狀,就更要謹記這點。

選擇何其多

治病方法有很多,以上舉出的不過是其中幾種而已。在一些地方,人們普遍把這些治病方法稱為另類療法。本文提及的種種療法,有些日後可能會成為傳統療法。事實上,在世上某些地方,這些療法已登上了傳統療法的行列。至於本文沒有提及的療法,有些日後也許會得到傳統醫學的認可。當然,某些療法可能會被人捨棄不用,甚至因口碑不佳而招致非議。

遺憾的是,人生跟病痛是分不開的。聖經說得非常確切: 「我們知道,所有創造物都一同悲嘆,一同痛苦,直到現在。」(羅馬書8:22)人類尋求緩解方法是很自然的事。但我們可以向誰尋求幫助呢?在你決定接受什麼療法之前,不妨參考一些觀察資料,這些資料或許對你有用。

[第8頁的附欄或圖片]

同時服用草藥和藥物有什麼風險?

衛生當局常常告誡大眾,憑處方供應的藥品,有的是不可同時服用的,有的不可跟含酒精的飲料服用。那麼,草藥和處方藥物一同服用又有沒有危險呢?這樣做有多普遍?

《美國醫學協會雜誌》登載了一篇有關「同時服用處方藥物和草藥」的文章。文章指出: 「百分之44的成人自稱經常服用憑處方供應的藥物。在這些人中,差不多每五個人就有一個(18.4%)據報同時服用至少一種草藥產品、一種大劑量的維生素,或者同時服用草藥和維生素。」當事人有必要知道,這樣做牽涉到什麼風險。

經常服用某幾種草藥的人,也應該關心這個問題,特別如果他們接受的治療是要用麻醉藥的話。美國麻醉科醫生學會會長約翰·尼爾德醫生說: 「傳聞有些人服用了像人參、貫葉連翹一類的流行草藥,血壓變得極不穩定。如果病人被麻藥麻醉後,血壓升降不定,就會危及病人的生命安全。」

尼爾德醫生進一步說: 「其他草藥,例如銀杏(白果)、薑、小白菊等,能妨礙血液凝結。這種情況對接受硬膜外麻醉法(把局麻劑注入脊髓硬膜外腔以麻醉脊神經)的病人危害很大。脊髓附近的部位要是不斷出血,病人就可能有癱瘓的危險。貫葉連翹能使某些麻醉藥產生更加強烈或嚴重的作用。」

同時服用草藥和藥物有潛在的害處。很明顯,認識箇中的危險是至為重要的。懷孕和哺乳的婦女更加要知道,同時服用草藥和藥物對胎兒和嬰兒有什麼潛在的害處。所以,不管病人接受的是另類藥物治療還是傳統的,他們最好讓保健醫生知道,他們在服用什麼藥物。

[第7頁的圖片]

有治病功能的草本植物

總狀升麻

貫葉連翹

[鳴謝]

© Bill Johnson/Visuals Unlimited

[第7頁的圖片]

要取得最佳效果,病人和保健專家必須互相配合