跳到內容

跳到目錄

保健新趨向?

保健新趨向?

 保健新趨向?

在大眾的心中,相信沒有多少事物比健康更重要。對於怎樣保持健康,大家看法不一,見解之多簡直可以和開業醫生的人數相比。《儆醒!》並不支持任何一方的見解。在這系列文章裡,本刊會探討一下日趨普遍的另類療法,這樣做不是要鼓吹文章所提及的療法。我們並不推薦任何療法。治病方法有很多,有的大為流行,有的引起爭議,文章當然不能完全盡錄。關於治病養生,我們相信增進知識對大眾是有益的;但至於採用什麼方法,這完全是每個人自己決定的。

人人都想身體健康。但是,許許多多的人都訴說自己身體不好,可見健康的身體有時是可望而不可即的。有些人認為,現今患病的人比過去任何時候要多。

許多醫生都用藥物治病。他們給病人開的藥物,十有八九都是製藥公司研製的。為了推銷自己的產品,製藥公司到處大做廣告。值得一提的是,近幾十年來,這樣的成藥在世界各地的銷量直線上升,每年的營業額從幾十億美元增加到千億美元。結果怎麼樣?

許多人服用了醫生所開的藥物,藥到病除。可是,有些人服藥後,病情不是沒有起色,就是進一步惡化。由於這個緣故,近年來有些人轉而選用其他方法治病。

大眾的趨向

在現代傳統醫學一直佔主導地位的地方,人們紛紛轉用另類療法,也就是非主流的療法。《消費者報導》2000年5月刊說: 「一直把另類療法和主流醫學隔開的柏林圍牆,看來快要倒塌了。」

《美國醫學協會雜誌》1998年11月11日刊指出: 「醫學界就另類療法所起的作用,把它們界定為介入措施。在醫學院裡,另類療法並不是廣泛教授的科目。美國的醫院,也不是每一所都提供另類療法供病人選擇的。儘管這樣,另類療法卻在國內喚起了傳媒、醫學界、政府機關和公眾的注意,漸漸搞出名堂來。」

早在1997年,《保健管理藥劑學雜誌》已注意到這個新趨向,並發表文章說: 「使用傳統療法的開業醫生,過去一直對另類療法表示懷疑,但如今情況不同了。目前美國有27所[最新的報導說有75所]大學的醫學院,提供另類醫學的課程供學生選修,其中包括哈佛大學、斯坦福大學、亞利桑那大學和耶魯大學的醫學院。」

《美國醫學協會雜誌》指出,為求改善健康狀況,許多病人都試用不同方法治病。該雜誌報導: 「1990年,到醫生那裡就診的病人當中,估計每五個人就有一個(百分之19.9)同時接受另類療法。1997年,這個百分比顯然上升了;找醫生看病的人當中,差不多每三個人就有一個(百分之31.8)同時採用另類療法。」文章又說: 「在美國以外的國家所 做的調查顯示,另類醫學風行整個工業化世界。」

根據《美國醫學協會雜誌》的評論,近12個月來,加拿大有百分之15的人口接受過另類療法,芬蘭有百分之33,澳大利亞有百分之49。《美國醫學協會雜誌》坦言: 「群眾對另類療法的需求很大,這是不容忽視的。」考慮到醫療保險很少承保另類療法,群眾在這方面的需要尤其值得關注。文章總結說: 「如果日後醫療保險也把另類療法列入承保範圍,接受這些療法的人就會多起來,那麼現時另類療法的採用程度就很可能不夠代表性了。」

結合另類療法和傳統醫學的做法,在許多國家久已流行,而且相當普遍。倫敦皇家順勢療法醫院的彼得·費希爾醫生指出,在另類醫學中,有幾種主要的療法「在好些地方已登上傳統療法之列。醫學不再分為正統和非正統兩種了」。他說: 「治病方法只分做有效和無效。」

由於這個緣故,現今許多專業醫生都看出,傳統醫學和另類療法各有所長。他們不再堅持要病人只選擇一種療法,不是 這個就是 那個,不得雙管齊下。現在他們建議,不管什麼療法,只要對病人有益,病人就該接受。

所謂的另類醫學是用什麼方法治病的?這些療法起源於什麼時候和什麼地方?為什麼人們紛紛採用這些療法?