跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

有必要徵詢多位醫生的意見嗎?

墨西哥市的《新聞報》表示: 「很多人一想到要徵求另一位醫生的意見時都過分客氣。但這些遲疑、怕事的病人很可能因而賠上自己的性命。」病人很多時會擔心自己因為向另一位醫生尋求意見,而得罪他們的主治醫生。但文章指出,「大部分醫生都不介意病人向另一位醫生請教。要是你的醫生介意,這可能表示將來會有麻煩出現」。現在,無論對醫生還是保險公司來說,徵詢多一位醫生的意見,都是確保病人得到最佳治療的好方法。佐治亞臨床腫瘤學協會會長邁克爾·安德魯斯醫生表示,他經常鼓勵病人徵詢另一位醫生的意見。因為通常病人聽取了另一位醫生的意見後,對他的建議都更有信心。一位公眾衛生團體的主管說: 「病人必須緊記,要冒風險的最終是自己的身體。」

近墨者黑

據《美國醫學協會雜誌》報導,十餘歲的司機會由於車上載有乘客,而較容易發生有人傷亡的交通意外。美國馬里蘭州約翰斯·霍普金斯大學的研究人員發現,要是一個16歲的司機載著一個乘客,他因交通意外身亡的可能性會增加百分之39;要是汽車內有兩個乘客,他身亡的可能性就增加百分之86;要是車內有三個或以上的乘客,他因意外身亡的可能性就會增加百分之282。研究指出,「有同輩在車內最容易令年輕的司機……做出魯莽的行為」。他們可能會超速、緊隨前車或闖過紅色交通信號燈,也可能會在吸食毒品後或酒後駕駛,甚至因車內的乘客喧嘩擾攘而分心。

「愈老愈聰明」

倫敦《泰晤士報》報導,最近研究人員發現,即使人年紀大了,人腦某些部分的細胞也能夠更新。以往人們一向認為,人到了成年期,腦細胞就不會再生。《泰晤士報》指出: 「令腦細胞生長的秘訣就是保持腦部活躍。」最近一個向65歲以上的長者進行的研究發現,老人繼續學習和與人接觸,似乎會令腦細胞和神經鍵再生。研究人員也留意到與別人交往不但會令人「更健康和長壽,生活的素質也得到改善」。神經系統科學家蘇珊·格林菲爾德評論: 「多采多姿的生活會令腦細胞的神經鍵更發達。所以,人真的可以愈老愈聰明。」

北方航線

16世紀一個香料商人,羅伯特·索恩曾經很渴望能夠開闢一條新航線,由歐洲經北極到遠東去。據倫敦《泰晤士報》報導,索恩的夢想終於成真了,多虧全球氣溫上升。現在俄羅斯和西伯利亞東部沿岸海域,在夏季已不再結冰。貨船於是可以從北海橫越北極圈,再渡過白令海峽到太平洋去。但每當這個航道結冰時,從歐洲開出的輪船就要渡過蘇伊士運河才能到遠東。有時甚至要經過非洲南端或巴拿馬運河才能到遠東去。改用北方航線的經濟效益實在有目共睹。事實上,利用北方航線從德國漢堡到日本橫濱的距離少於1萬3000公里,比以往的距離足足短了一半。

驗血不大可靠

美聯社發表的一份報告指出: 「現在全球半數以上的國家,都沒有對捐出的所有血液作詳盡檢驗,因而大大增加了患愛滋病和各種疾病的可能性。」這份報告也表示,根據世界衛生組織的資料,「估計百分之5至10感染愛滋病毒的人,都是通過輸血感染的」。可是,愛滋病只是其中一種通過輸血傳染的疾病。每年有八百萬至一千六百萬人,由於輸血和注射方法不安全而感染乙型肝炎。感染丙型肝炎的也 有二百萬至四百萬人。一些國家沒有對捐出的血液作適當的測試,其中一個原因是驗血費用昂貴。要測試一個單位的血液有沒有受感染,就要花四十至五十美元。除此之外,這份報告也表示,「這些血液測試未必可靠。要是負責驗血的工作人員沒有受過適當的訓練,又或者缺乏適當的儀器進行測試,測試結果就更不可靠」。

印度淫辱兒童案

據《新印度快報》報導,在印度,每10分鐘就有一個兒童被人逼良為娼。換句話說,印度每年大約有五萬個兒童被迫賣淫。喀拉拉邦最近舉行了淫辱兒童研討會,會上有人提出令人大感意外的發現。這份報章指出,當地的醫生「由於沒有專門技術,大都不願意在強姦案中協助調查,也不想牽涉在這些案件中」。有時難題甚至是父母促成的。中央警戒所所長斯里拉哈說: 「父母通常都不想家醜外揚,也害怕受人排斥,就遲遲不願舉報強姦案。」

家常便飯最健康

《環球郵報》表示,父母想確保子女健康成長,最佳的方法就是跟兒女一起吃晚飯。哈佛醫學系馬修·吉爾曼醫生說: 「家常便飯通常比孩子和年輕人自己選擇吃的食物更健康。」吃家常便飯的孩子往往有較大機會吃到有益的水果和蔬菜,攝取他們所需的維生素和礦物質,少吃糖和脂肪食物。研究人員也發現,一家人一起吃飯能夠使家人談談健康的飲食,讓孩子培養良好的飲食習慣。即使他們不在家吃飯,也會習慣選擇健康的食物來吃。一項新研究引用了一個向一萬六千多名年齡介於9至14歲的兒童所作的抽樣調查的持續研究計劃,《環球郵報》報導,該研究發現,「五個在學兒童當中,只有兩個經常跟父母吃晚飯。而每五個學生中就有一個從來不與父母吃晚飯」。

結網能手

《新科學家》週刊說: 「蜘蛛絲是世上數一數二的堅韌物料。」一根蜘蛛絲可以比原本的長度拉長二至四倍也不會折斷。由於蜘蛛絲堅韌無比,有人說一根像鉛筆那麼粗的蜘蛛絲,就能夠把一架正在飛行的珍寶機截停。研究人員正嘗試解開蜘蛛結網的秘密,希望能夠把這種技術在各種製造業裡加以應用。例如,現在防彈背心都選用纖維B去做。週刊指出,纖維B是「濃縮硫酸加熱至接近沸點」時形成的人造纖維。可是,製造纖維B所產生的副產品不但有毒,也很難處理。相反,蜘蛛只需「蛋白質和普通水分,就能夠在不同的氫離子濃度,以及跟人類口腔的體溫下結出蜘蛛絲」。而這些由水和蛋白質混合成的纖維結出的絲,連雨水也沖不斷。《新科學家》週刊表示: 「即使經過多年研究,人類仍未能夠解開蜘蛛絲之謎。」

家居污染

倫敦《泰晤士報》指出: 「你家裡的空氣很可能比前園的空氣更受污染。」建築物研究所對174個英國家庭所作的調查顯示,室內用粗紙板和其他化學物質做成的傢具,所釋放的甲醛氣水平比戶外的高出十倍。接受研究的其中12個家庭的室內空氣,更不合乎世界衛生組織所定的空氣素質標準。合成傢具、以聚乙烯製的地板、建築和裝修物料、化學去污劑,甚至發熱電器和蒸煮用具也會產生一氧化碳、二氧化氮、苯氣或一些容易揮發的有機化合物。苯氣是一種人所共知的致癌物質,是去污噴劑和煙草的成分,也是另一種室內的主要污染物。《健康之選?》雜誌編輯夏洛特·甘恩表示,大部分人每天有百分之80至90的時間在室內度過。她建議大家「減少使用化學製品,把家裡一些窗戶敞開,檢查家中的氣體用具」,就能夠改善室內空氣素質。