跳到內容

跳到目錄

飄雪響個不停

飄雪響個不停

 飄雪響個不停

科學家發現下雪的時候,每片落在水面的雪花都會發出響聲,可是,所發出的聲音卻不是人能聽得見的。雪花的響聲就像一輛響著警報器的消防車,從遠處漸漸駛近。聲音逐漸轉強,在約萬分之一秒內,達到頂點,繼而減弱消失。

雨點、冰雹直接落入水裡,輕飄飄的雪花卻飄浮在水面上。但是,雪花很快就開始融化,上一段提及的「尖叫聲」此起彼落。這個現象十五年前左右已經被人發現,只是,當時沒有人作進一步研究。近年間,生物學家在阿拉斯加利用聲納追蹤鮭魚的洄游過程,飄雪發出的響聲使他們大感苦惱。因為下雪的「嘈雜聲」,影響聲納準確接收鮭魚的信號,許多時研究要被迫中途停止。雪花發出響聲,這個現象是怎樣形成的呢?

《新科學家》週刊解釋說,雪花飄浮在水面上,水裡只有微弱的響聲。可是,雪花一旦開始融化,就會釋放出氣泡。雪花融化同時產生毛細引力,水受汲引而上升,困住氣泡。氣泡為了跟外界環境達至平衡而顫動起來。這個時候,氣泡發出聲波,跟鈴聲有點相似,不過音調卻高得多。

[第31頁的圖片鳴謝]

Snow Crystals/Dover