跳到內容

跳到目錄

奇妙可畏的宇宙是碰巧產生的嗎?

奇妙可畏的宇宙是碰巧產生的嗎?

 奇妙可畏的宇宙是碰巧產生的嗎?

有些人說:「不錯,宇宙不過是碰巧產生的。」但有些人,特別是有宗教信仰的人,卻不同意。另一些人則不置可否。你相信什麼呢?

不管你的看法是什麼,你無疑也同意宇宙是奇妙可畏的。請想想天上的星系。據估計,可見的宇宙裡大約有一千億個星系,而組成個別星系的星,則從少於十億到超過一萬億不等。

另外,大部分星系又都組成星團;星團裡星系的數目有少至幾十個的,也有多達幾千個的。舉個例,有人曾說,我們的銀河系跟鄰近的仙女星系是雙生星系。兩者都是巨大星系,因引力而互相牽制,並且跟少數相鄰星系共同組成一個星團。

宇宙裡的星團多不勝數。有些星團跟其他星團受引力約束,形成超星系團。可是,在超星系團之間,引力就發揮不了什麼作用。科學家發現,超星系團之間的距離正不斷增加,換句話說,就是宇宙正在膨脹。這個發現叫人驚訝,因為這暗示宇宙是有起源的,而當時的規模比現在的要小得多,密度則高得多。科學家常常以大爆炸來解釋宇宙的起源。

對於宇宙是怎樣誕生,人最終能否疑團盡釋,有的科學家表示懷疑。有的科學家則在推測各種可能,如果宇宙的誕生跟智慧、設計,扯不上半點關係,宇宙就必然是這樣或那樣產生的。雜誌《科學美國人》1999年1月刊,曾探討「宇宙怎樣開始」這個課題。科學家的一些理論已被發現是不盡不實的。《科學美國人》說:「很可惜,天文學家要驗證一下這些說法……恐怕挺困難。」

要相信宇宙是碰巧產生的,人就得相信科學家所說許多「幸運的意外」或「巧合」確曾發生。且舉個例,宇宙是由 巨量結構最簡單的原子——氫和氦的原子——所形成的。可是,要產生生命,就不單得有氫,還得有大量結構較複雜的原子,特別是碳和氧原子。科學家也曾納罕,這些寶貴的原子究竟從哪裡來。

這些維持生命所必需、結構複雜的原子,其實是在某些巨大星體裡製造的。這只是巧合嗎?這類巨大星體有些像超新星般爆炸,使其蘊藏著的寶貴、稀少的原子泉湧而出,又是碰巧發生的嗎?弗雷德·霍伊爾爵士有分發現上述事實。他說:「核物理學的定律是特地設計出來的。我相信任何科學家查看過證據以後,都一定作出這樣的結論。」

那麼,就讓我們進一步看看形成宇宙的物質吧。

[第4頁的附欄或圖片]

宇宙暴脹論

有的科學家相信,宇宙初期的若干特色,例如宇宙精確的膨脹速度,是可以解釋得來,不一定要跟什麼智慧、設計,扯上關係的。這些科學家常以宇宙暴脹論來解釋這件事。不過,宇宙暴脹論並沒有解釋宇宙的由來。要相信宇宙暴脹論,就得相信宇宙碰巧產生前,有些形成宇宙的東西已經存在。

宇宙暴脹論說,宇宙本來比原子還要小,但在少於一秒之內,已膨脹到比我們的星系還要大,而打從那時候起,宇宙就以較慢、正常的速度繼續膨脹。科學家認為,今天宇宙可見的部分只是更大的宇宙的一小部分。支持宇宙暴脹論的人聲稱,宇宙可見的部分四面八方都井然有序,不過是巧合而已。他們說,更大宇宙中不可見的部分可能不一樣,甚至可能是雜亂無章的。天體物理學家傑弗里·伯比奇說:「要驗證宇宙暴脹論是壓根兒不可能的事。」事實上,宇宙暴脹論跟最近觀察得來的證據更對不上碴兒。科學家已看出,要確立宇宙暴脹論,就非有股新的投機的反重力不可。哈佛大學的科學家霍華德·耶奧伊說,宇宙暴脹論是個「動聽的科學神話,至少 跟[他]聽過有關創造的神話不相上下」。

[第3頁的圖片]

在這個從哈勃太空望遠鏡看到的景象,差不多每個物體都是星系

[鳴謝]

Pages 3 and 4 (blurred): Robert Williams and the Hubble Deep Field Team (STScI)and NASA

[第4頁的圖片]

「核物理學的定律是特地設計出來的。」——弗雷德·霍伊爾爵士,背景是超新星1987A

[鳴謝]

Dr. Christopher Burrows, ESA/STScI and NASA

Photo courtesy of N. C. Wickramasinghe