跳到內容

跳到目錄

地球是碰巧產生的嗎?

地球是碰巧產生的嗎?

 地球是碰巧產生的嗎?

地球繞著太陽運行,距離恰到好處,地球才不致極熱或極冷。在其他跟太陽系類似的系統裡,也探測到行星的存在。這類行星有些環繞像太陽般的星運行,被科學家視為位於「可居住的地帶」,也就是可能有水。話雖如此,這些所謂可居住的行星也許還是不適合人類,因為這些行星大小要適中,並且以恰當的速度旋轉才行。

如果地球的體積和重量都稍稍小一點,引力就會減弱,而地球寶貴的大氣大部分就會溜到太空去了。月球、水星和火星的情況正是這樣。月球、水星和火星都比地球小和輕,因此表面的大氣十分稀薄,或差不多沒有大氣。如果地球的體積和重量都稍稍大一點,情形又怎麼樣呢?

要是這樣,地球的引力就會強一點,像氫、氦等很輕的氣體要脫離大氣會比現在多費點時間了。科學教科書《生存的環境》說:「更嚴重的是,大氣裡各種氣體的微妙平衡就會失掉了。」

請想想氧這種有助於燃燒的氣體。如果氧的水平增加百分之1,山林大火就會更常發生。另外,溫室氣體二氧化碳要是不斷增加,我們就會受到地球溫度過高帶來的種種後果所苦了。

地球的軌道

地球具備的另一個理想條件,是地球軌道的形狀。地球的軌道接近正圓。如果軌道像橢圓形多一點,地球就會極熱或極冷,叫人受不了。當然,要是有顆像木星一樣的巨大行星近距離地掠過,情況就不同了。近年來,科學家發現了一些證據,證實有些星給像木星一樣的行星,近距離地繞著運行。這些巨大行星的軌道不少都是呈橢圓形的。在這樣的系統裡,任何行星要是像地球一樣,那就情況不妙了。

水星、金星、地球和火星這四個行星, 組成我們的內太陽系。天文學家傑弗里·馬西把上述的行星系統跟內太陽系作個對比。馬西接受訪問時,讚嘆道:「你們看![內太陽系裡行星的排列]多麼完美。內太陽系就像塊寶石一樣。行星的軌道都呈圓形,都在同一平面、向著同樣方向運行。……這真是匪夷所思。」說一切是「碰巧」發生的,真的能站得住腳嗎?

我們的太陽系還有個絕妙特色,那就是,木星、土星、天王星、海王星等巨大行星雖然繞著太陽轉動,跟地球的距離卻很恰當。這些行星不但威脅不了地球,還「身」負重任。天文學家把這些行星比擬為「太空裡的吸塵機」,因為它們的引力很大,把可能威脅地球生物安危的巨型流星都吸引過去。不錯,地球的「根基」確實穩固。(約伯記38:4)在太陽系裡,地球的大小、位置都很適中,但這還不止,地球有更多獨一無二的特色,是維持生命所不可或缺的。

氧和光合作用

氧原子佔地球生物重量的百分之63。另外,在高層大氣裡的氧能保護地球上的動植物,免受太陽的紫外光所傷害。不過,氧很容易跟其他元素發生化學反應,例如氧跟鐵發生反應,鐵就生鏽了。氧這麼活躍,大氣裡的氧又怎能維持一貫水平,佔大氣氣體的百分之21呢?

關鍵在於奇妙的光合作用。光合作用就是地上的植物利用陽光製造食物的過程。光合作用的一個副產品是氧;每天,釋放到大氣裡去的氧逾十億噸。《新不列顛百科全書》說:「沒有光合作用,不但基本食物供應得不到補充,地球最終也會缺氧。」

科學教科書常常用幾頁篇幅,解釋光合作用的一個個步驟,但有些步驟科學家其實還不完全了解。光合作用裡的步驟一個 比一個複雜,怎可能是進化而來,進化論者也解釋不了。真的,每個步驟看來都很複雜,不能再簡單一點。《新不列顛百科全書》承認:「對於光合作用的起源,還沒有公認的看法。」一個進化論者為了掩飾問題,說光合作用是由「一些領導細胞」所「發明」的。

這番話雖然一點也不科學,卻突顯了另一件叫人讚嘆的事:細胞要有細胞壁,光合作用才可以安全地在細胞裡進行;而過程要延續下去,細胞就要曉得繁殖才行。這一切只是在幾個「領導細胞」裡偶爾發生的嗎?

從自我繁殖的細胞到人的出現

原子走在一起,形成最簡單、能自我繁殖的細胞,這樣的機會有多大呢?獲得諾貝爾獎的科學家克里斯蒂安·德迪韋寫了一本書,叫做《帶你看看活細胞》。德迪韋在書裡承認:「如果你把一個細菌細胞產生的機會,視為相當於組成這細胞的原子走在一起的機會,就算等到天荒地老,也不能產生一個這樣的細胞來。」

這個課題討論到這兒,讓我們跳一大步,不談細菌細胞,改為說說人腦裡以十億計、各司其職的神經細胞。科學家說,在已知的宇宙裡,人腦是最複雜的物質結構。人腦的確是獨一無二的。且舉個例,人腦有一大部分稱為聯繫區。這些區域分析、理解人腦感應部分傳來的資料。前額後面有個聯繫區,使你能深思宇宙種種奧妙之處。「巧合」二字,真的就足以解釋人腦為什麼有這些聯繫區嗎?進化論者舍溫·紐蘭德博士,在著作《人體的智慧》裡承認:「其他動物的腦子裡,找不著相當於人腦這些區域的重要部分。」

科學家已證實,人腦處理信息的速度,比效率最高的電腦還要快得多。請也記住,現代的電腦技術是人們數十年努力的成果。那麼,卓越的人腦又怎樣呢?兩位科學家約翰·巴羅和法蘭克·蒂普勒合著了一本書,叫做《人類宇宙哲學原理》。他們在書裡承認:「進化論者之間已漸漸有了共識:把聰慧的生物,能像智人一樣處理信息的生物,推說是進化而來,是站不住腳的。在整個可見宇宙裡的任何行星上,都不可能發生這樣的事。」這兩位科學家的結論是,人類的存在「真是適逢其會」。

一切出於巧合?

你的結論是什麼呢?宇宙裡的一切奇妙事物真的只是碰巧產生的嗎?偉大的樂章都得有人編寫,各種樂器也得調校得當,音色才會美妙動人,你難道不同意嗎?浩瀚的宇宙又怎麼樣呢?數學家兼天文學家戴維·布洛克說:「我們身處的宇宙,萬事萬物都配合得宜、分毫不爽。」他的結論是什麼?「宇宙是我們的家。我相信宇宙是上帝一手創造出來的。」

你的結論要是一樣,你就一定同意聖經描述創造者耶和華的話。聖經說:「耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。」——耶利米書51:15

[第8,9頁的附欄或圖片]

獨特的行星

「地球大小適中,元素組合恰當,軌道近乎正圓,跟存在已久的恆星——太陽——的距離也恰到好處。有了這些特殊條件,水才能在地球表面積聚起來。沒有水,生命又怎能產生呢?這件事叫人連想像也想像不了。」——《動物學綱要》,第六版。

[鳴謝]

NASA photo

 [第10頁的附欄或圖片]

生命是碰巧產生的嗎?

一本書曾嘗試解釋生命可能是怎樣碰巧產生的。1988年,澳大利亞和新西蘭科學推廣協會出版的《探索》雜誌,對這本書予以評述。在書的其中一頁裡,科學作家L.A.貝內特就找到「16句差不多純屬取巧的句子。句子所說的是否成立,取決於上一句是否屬實」。貝內特把書看完以後,作出什麼結論呢?他寫道:「相信一位仁愛的造物主在某一刻創造了生命,並且按著既定的路向予以指引……比相信有無數『機遇』才能成立的論據,真是容易多了。」

[圖片]

光合作用對製造食物和氧的循環都十分重要

地球怎麼會具備各種維持生命所必需的理想條件呢?

科學家說,人腦是宇宙中最複雜的物質結構,人腦怎可能是偶然產生的呢?

[鳴謝]

Photo: Zoo de la Casa de Campo, Madrid

Monte Costa, Sea Life Park Hawaii

[第8,9頁的圖片]

按真實比例的行星

太陽

水星

金星

地球

火星

木星

土星

天王星

海王星

冥王星

[鳴謝]

Sun: National Optical Astronomy Observatories; Mercury, Jupiter, and Saturn: Courtesy of NASA/JPL/Caltech/USGS; Venus and Uranus: Courtesy of NASA/JPL/Caltech; Earth: NASA photo; Mars: NASA/JPL; Neptune: JPL; Pluto: A. Stern (SwRI), M. Buie (Lowell Obs.), NASA, ESA