跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

巴黎「塗鴉」不再?

法國《費加羅報》報導,「陣容可真強大」,大隊包括「17輛裝備齊全的小型貨車,7輛專門清除『塗鴉』的小型公共汽車,12輛小型摩托車和約莫130個工人。大隊還得到16個偵察員的幫忙,他們負責查找『塗鴉』的所在」。新成立的巴黎反「塗鴉」隊肩負著重任,他們的目標是在一年內,從巴黎的建築物牆上和活動遮板上除去九成的「塗鴉」。據估計,「光是市政大樓和公共建築物,要清理的面積就有20萬平方米[約200萬平方英尺];至於私人建築物的牆壁,要清理的面積則多達24萬平方米[約250萬平方英尺]」。如果反「塗鴉」隊能達到目標,到2001年2月,私人建築物牆上的「塗鴉」,只剩下約2萬5000平方米還沒清除,其餘的全都不見了。「新發現的牆上『塗鴉』,不出12天就會從牆上消失蹤影。」清除「塗鴉」的行動,預計總共要花費4億8000萬法郎(7200萬美元)。

吃得過量跟食不果腹的人一樣多

論到世界監察協會所做的研究調查,《紐約時報》指出:「目前世界上,身體過重的人越來越多,人數可跟忍飢受餓、食不果腹的相比。」全球約有十二億人食不果腹、忍飢受餓。吃得過量的人也不下十二億,甚至可能超出這個數字。在世界各地,從來沒有像現今那樣,有這麼多人營養不良的。在任何社會,食不果腹的和吃得過量的,都不斷增多。談到身體過重的人有增無減,世界監察協會會長萊斯特·布朗說:「我們習以為常,一天到晚都不怎麼勞動。我們所攝取的熱量,遠比我們所消耗的多,剩餘的熱量最後變成了脂肪。去年[美國的]醫生一共進行了四十萬次脂肪抽吸手術。可見,大眾在飲食方面太不平衡了。」

美國人擁有最多寵物

全世界有五億隻寵物,其中約有四成是美國人豢養的。《全國地理雜誌》報導:「美國的家庭總共養了7000萬隻貓、5600萬條狗、4000萬隻鳥、1億尾魚、1300萬隻倉鼠和其他小哺乳動物,以及800萬隻爬行動物。在豢養寵物的家庭中,有近六成不止養一隻。」英國人名列第二,他們的寵物以貓、狗居多。上述雜誌說:「法國人酷愛養魚,一共養了2100萬尾魚,比他們所養的貓、狗合計起來還要多呢。」

日本最高裁判所判耶和華見證人勝訴

《讀賣新聞》報導,日本最高裁判所裁定,「外科醫生侵犯了一個女病人的自決權。他們答應過這個病人,即使她可能因不輸血而死亡,也不會違背她的意願。他們到頭來卻背棄了諾言,在手術期間擅自給她輸了血。最高裁判所首次裁定,病人有權決定接受什麼療法,這是人人應有的基本權利」。武田美佐江是個耶和華見證人。1992年,她開了一次刀,把肝臟的惡性腫瘤切除。手術完了,她還沒完全清醒過來,醫生就給她輸了血。最高裁判所的四名判事(法官)一致裁定,外科醫生失責,因為他們事先沒有向病人說明,施行手術期間,如有必要的話,就會給她輸血。他們侵犯了病人的決定權,沒有讓她先了解實情才決定動不動手術。2000年2月29日的裁決聲明:「如果病人因緊守自己的宗教信仰而拒絕輸血,醫護人員就得尊重病人的意願。」美佐江在1997年病逝,家人繼續替她進行訴訟。——欲知詳情,請見《守望台》1998年12月15日刊,26-29頁

挽救地球的物種

紐約市的《每日新聞》報導:「要把地球的大部分動植物保存下來,以免絕種,不是那麼艱巨的。地球的野生動植物不斷減少,科學家盤點過後,得出以下的驚人結論:這個行星有超過三分之一的動植物品種,都是集中在一個小範圍內,面積合計起來,只佔地球表面的百分之1.4。」研究人員建議,有關方面致力把25個地區的豐富物種保存下來。這些地區 位於巴西、馬達加斯加、婆羅洲、蘇門答臘島、熱帶安第斯山脈和加勒比海諸島境內,大多是熱帶雨林。國際保護自然資源協會會長魯塞爾·米特邁爾說:「每年花幾百萬美元,集中保護這些『熱點』的動植物,對維持生物多樣化有很大的作用。這樣,我們就能保障,現存的生物品種不會有滅絕的危險。」有關國家已立法把約莫百分之38的「熱點」定為保護區。儘管這樣,人們仍繼續在這些地區採礦、放牧和伐木,所謂的「保護區」不過是徒有虛名而已。

神職人員短缺現象處處見

《紐約時報》報導,「神職人員短缺」的現象,已從美國的農村地區蔓延到大城市去。文章講述一座有110年歷史的猶太會堂,過去三年來想方設法招聘拉比,但始終無人問津。文章接著說:「這座猶太會堂的拉比空缺一直沒人填補,是很平常的事。除了猶太會堂外,天主教和基督新教的教堂也有同樣的遭遇。許多教會都發覺,越來越難聘請神職人員。」從1992年到1997年,堂區司鐸或教區牧師的人數下降了百分之12。聖公會的發言人指出,教會目前有1萬5000個神職人員,在1964年以後出生的還不及300人,前景可真不妙。猶太教改革派有超過百分之22的教會,是沒有專任拉比主持宗教儀式的。僅僅五年前,當拉比的還是大有人在,人數要比猶太會堂多呢。有些教士聲稱,神職人員短缺是「經濟蓬勃發展」所致,大家都「人望高處嘛」。其他人則認為,問題在於教牧工作「缺乏吸引力」。希伯來協和學院院長拉比謝爾登·齊默爾曼提醒說:「如果我們再不想法兒增加神職人員的數目,恐怕有組織的宗教團體遲早會面臨大禍。」

刷牙要小心

《華爾街日報》報導,「刷牙過度不是沒可能的。這個問題通稱『牙刷刷傷』。刷牙過度能使牙齒產生過敏反應,導致齒齦回縮、齒根周圍磨損。」據估計,美國有一兩成的人口「因刷牙過度,害得齒齦受損」。勤於刷牙、用硬毛牙刷的人,大有刷傷牙齒或齒齦的危險。牙醫米嵐·塞加爾說:「他們以為這樣做就能把牙齒刷得乾乾淨淨,結果是弊多於利。」由於遺傳的緣故,有些人的牙齒特別容易受損,因為牙齒周圍的骨質與生俱來是比一般人少的。另一些人的齒上戴有矯正鋼絲架,他們的牙齒也是容易受損的,有磨牙或咬牙習慣的人也一樣。為了預防牙齒受損,專家提出以下的建議:用軟毛牙刷。先刷口腔後方的牙齒。原因是,全新的牙刷毛雖然柔軟,但還是有點兒硬的,再加上牙膏,就更容易引起磨損了。用兩三隻手指輕輕地抓住牙刷,而不是把牙刷握得緊緊的。把牙刷傾斜45度,放在牙齒和齒齦之間,輕輕地轉圈移動,而不是拉鋸般來回移動。

比薩斜塔「直起身子來」

美聯社的一則消息透露,比薩斜塔的整修工程進展得很好,在今年頭三個月內,工人已把這座塔的傾斜幅度減少了兩英寸。工程師認為,到2001年6月,比薩斜塔的堅固程度就會大為加強,可以重新向公眾開放了。自遊人最後一次攀登這座建於12世紀的塔以來,十多年已經過去了。那時政府當局認為,這座塔傾斜得很厲害,對遊人有危險,於是著手把這座斜塔修直。整修工程已進入最後階段。工程完成後,預計這座塔的傾斜幅度會比原先的少了二十英寸。在修直過程中,當局把重達800噸的鉛平衡錘放在塔的基部,又用十個鋼圈把塔箍住,以加強塔的堅固程度。在比薩斜塔重新開放之前,當局會把這些東西除掉。

母乳的額外好處

《家長》雜誌說:「母親給嬰兒哺乳,能把保護抗體傳給嬰兒,使嬰兒能夠抵抗腹瀉、耳朵發炎和過敏症。除此之外,母乳還有防癌作用。」明尼蘇達大學癌症中心所做的研究調查發現,用母乳餵養的嬰兒患白血病的可能性,要比用奶瓶餵養的小。在兒童所患的癌症中,最普遍的就是白血病。給嬰兒哺乳至少一個月,他們患白血病的風險就會減少百分之21。用母乳餵養嬰兒六個月或以上,他們患白血病的風險就會減少百分之30。