跳到內容

跳到目錄

從奧林匹亞到悉尼

從奧林匹亞到悉尼

 從奧林匹亞到悉尼

在許多人的心目中,奧林匹克運動會是世界首要的大型體育運動競賽。《世界圖書百科全書》說:「沒有其他體育活動像奧運會那樣舉世矚目。親自到現場觀看比賽的人數以百萬計。此外,在世界各地,還有千千萬萬人觀看電視上播放的奧運比賽項目。」

歷史簡介

奧林匹克運動會起源於幾千年前。古希臘人相信,體育運動能取悅死者的靈,於是定期舉行全國節慶活動,把祭典和運動混在一起。這樣的盛會包括地峽運動會、尼米亞賽會、奧林匹克運動會和皮托競技會。古希臘人最重視的,就是為紀念他們的主神宙斯而舉行的奧林匹克運動會。

根據現有證據來看,奧林匹克運動會最初只舉行賽跑一項,後來增加了其他比賽項目,例如馬車賽和嚴格的耐力測試等。人民從四面八方蜂擁而來參加這個盛會。為了確保民眾的安全,希臘和鄰邦簽訂了協定,在舉行奧林匹克運動會前後及其間休戰。

羅馬上台掌權後,奧林匹克運動會就日趨式微了。羅馬人大多對體育運動嗤之以鼻,惟獨尼祿皇帝除外。在公元67年舉行的奧林匹克運動會,他是其中一個參賽選手。他參加的比賽項目,每一項都得了冠軍。其他選手對尼祿這麼禮讓,真是深通明哲保身之道!不管怎樣,到公元394年,奧林匹克運動會停止舉辦了。

恢復舉辦奧運會

大約十五個世紀以後,德國的考古學家在古奧林匹亞平原上掘出一批文物,因而重新激發了大眾對奧林匹克運動會的興趣。後來,29歲的法國男爵顧拜旦倡議恢復奧林匹克運動會。1896年,首屆現代奧運會在希臘雅典舉行。此後,奧運會幾乎從不例外地每四年舉行一次。

萬眾殷切期待的奧運會即將開幕。本屆奧運會在澳大利亞悉尼市舉行,從9月15日開始到10月1日為止。奧運會列出的體育運動共有28種,比賽項目多達292個,有635個比賽環節,合共有一萬零三百多名選手參賽。

近年來,奧運會惹起了很大的爭議。大眾甚至聲稱,奧運會的理想快要成泡影了。探討一下奧運會的問題所在,情況不但發人深省,同時也令人不安。

[第3頁的圖片鳴謝]

Scala/Art Resource, NY