跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

全球饑荒現況

《2000年世界狀況》報導說:「世界衛生組織估計全世界各國不論貧富,大概有一半人口正經歷某種形式的營養不良。」據估計,全球有十二億人營養不良,據說還有幾十億人正面對「隱藏的饑荒」,意思是這些人表面上溫飽,卻缺乏某些基本的維生素和礦物質。每年出版《世界狀況》的世界監察協會說:「今天的人仍然誤以為饑荒的起因是糧食供應不足,現實是:饑荒是人為的產品……諸如民生是否如意、婦女地位狀況,還有政府有否對人民負責等。對於決定誰有飯吃跟誰沒有飯吃這個問題,以上因素遠比國家糧食儲備重要。」

法國國民自殺報告

法國《世界報》指出:「有百分之30的法國人想過自殺。」這是法國首次以自殺為題的調查,百分之13的受訪者說他們曾認真考慮過要自殺,另外有百分之17的受訪者承認,他們有過一點兒自殺的念頭。不過,聖艾蒂安大學醫院的法醫教授米歇爾·德布認為,真確的數字應該還高很多,許多人出於罪咎感,所以隱瞞自己有這種想法。大部分受訪者認為自殺是「絕望引發的行為」,根源在於社會問題多過家庭背景。法國每年有十六萬人試圖自殺,大約有一萬二千人因而喪命。

宗教自選套餐

由民意調查人小喬治·蓋洛普所作的調查顯示,美國大部分人把宗教視作「沙拉雜拌」。加拿大《全國郵報》報導說:「[北]美洲人不願附從傳統信仰,寧願『挑選』自己喜歡相信的東西,結果不是經常把一個宗教裡的不同理念混為一談,就是把兩個或以上的宗教調和成個人的信仰。」根據《郵報》報導,研究也顯示出「人們對聖經、對基本教條和對宗教傳統顯然都認識貧乏。宣稱的信仰時常流於表面,人們連自己相信什麼和為什麼相信也搞不清楚」。加拿大艾伯塔省萊斯布里奇大學社會學教授雷金納德·畢比說:「絕大多數人依舊自稱信奉主流的天主教和基督新教,但是說到接受什麼信念,奉行什麼習俗,還有採納什麼洗禮、婚禮和葬禮等儀式,他們卻隨心所欲。」

咖啡與毒素

根據《澳大利亞人報》報導,最近一次研究顯示,咖啡原來能夠去掉水龍頭食水中「百分之78到90的可溶性重金屬(例如鉛和銅),因為咖啡粉末帶有不含電荷或負電荷的分子,能夠吸引帶正電荷的重金屬」。環境化學家邁克·麥克勞克林博士說:「越濃的咖啡,除去重金屬的效能越好。」用茶包來做類似的實驗,卻發現茶葉雖然能夠帶走三分之一的鉛,對銅卻好像沒有什麼效果。

安息日雪人?

以色列去年冬季連場大雪,為本地正統派猶太教徒帶來了一些棘手的問題:在安息日可以玩雪球大戰嗎?堆雪人可以嗎?根據以色列一家新聞通訊社(Israel Wire)報導,前以色列總拉比莫迪凱·埃利亞胡現在定出了一些指引,好讓那些無所適從的信徒有所依循。根據拉比埃利亞胡解釋,堆砌雪人, 哪怕是取樂而已,也算是「工作」。所以這種活動不得在安息日進行。另一方面,打雪球戰卻不算工作,所以可以進行,不過有一個條件,就是必須先得到所有參與者同意,而且不得向路過的人投擲雪球。

成人大腦仍能製造新神經細胞?

《紐約時報》說:「幾十年來,人們普遍以為人的腦細胞數目在一出生的時候就不會再增加了。」即使早在1965年,對某些動物所做的實驗已經顯示,這些動物的大腦正生產新神經細胞,但是許多神經病學家卻相信人類是例外的。可是在過去十年間,有越來越多證據顯示,大腦的確會製造新神經細胞,而且會定期自我更新。去年,研究人員發現,在大腦一個與短暫記憶有關的區域有新細胞形成。一些科學家現在相信「大腦也許不停在自我維修」。

虐待兒童與嚴重壓力息息相關

美國《達拉斯晨報》報導:「婦女如果在兒童時期受過身體或性虐待,也許一生都會對壓力反應過激。」美國亞特蘭大埃默里大學的研究員,比較曾受虐待和未受虐待的婦女在從事壓力工作時,身體的壓力激素水平和心率狀況。在兒童時期曾被虐待的婦女在面對壓力的時候,壓力激素和心率水平都明顯比其他人高。《晨報》指出,研究人員斷定:「她們的身體在應付和調節壓力的機能方面,也許存在永久性的生化系統混亂。」

書包重甸甸

美洲矯形外科學院的研究顯示,某些兒童有背痛和肩痛問題,跟他們要背重書包有關。兒童把上課的書、食物、飲料、樂器和更換的衣服全部放進書包裡去,於是令有些書包的重量達到18公斤之多。兒科醫生警告說,如果每天讓小學生背負如此沉重的負擔上學,最終就會使他們患上脊骨扭曲一類的嚴重背患。有些專家向校長和教師提議,學生的書包不應該重於身體重量的百分之20,不行的話就要用「有輪子可以拉的書包,或者在臀部位置加帶子,甚至在書包跟背部接觸的地方加墊子」,墨西哥城《至上報》報導。

三百年美酒

倫敦《泰晤士報》報導,在一座毀於1682年的倫敦建築物瓦礫中發現了兩瓶酒。其中一瓶由於瓶塞腐爛,裡面的酒已經變了醋;但是另一瓶酒的瓶塞有鐵線和蠟的保護,仍然保持完全密封。一次特別的試酒會在倫敦博物院舉行,評酒專家品評過用注射針筒抽出來的百年佳釀後,斷定這酒很可能是乾馬德拉白葡萄酒,並且把味道評為「清新、純淨、濃郁和恰到好處」。

世界河流危機

《今日美國》報指出:「全世界超過一半大河不是逐漸乾涸,就是大受污染。」據關注21世紀世界水源委員會說,由於過度地和不當地運用土地水源,許多河流已經變得「嚴重乾涸和嚴重污染」。這個委員會說,這些水源所受到的污染,正「威脅到依賴這些水源灌溉、飲用和提供工業用水的人的健康和生活」。值得注意的是,在全球五百條大河中,最「健康」的兩條河是,南美洲的亞馬遜河跟非洲的剛果河。原因何在呢?《今日美國》指出:「在這兩道河的岸邊工業中心不多。」