跳到內容

跳到目錄

「林中最悅目的飛鳥」

「林中最悅目的飛鳥」

 「林中最悅目的飛鳥」

《儆醒!》駐瑞典通訊員報導

這裡有人把牠稱為「林中最悅目的飛鳥」。6月某一天我初次看見牠。牠就是鳥林鴞(鴞又稱貓頭鷹),有時又叫做拉普蘭鴞。

鳥林鴞是一種逗人喜愛的巨鴞。牠的棲息地遍及芬蘭某些地方,瑞典北部,以及向東伸展到西伯利亞、阿拉斯加、加拿大等地。牠的行藏隱秘,要是你不知道牠的鳥巢在哪裡,就很難找到牠。你一旦找到鴞的巢,你也會發現牠是天不怕、地不怕的。

細看這個捕獵者

我趁鳥林鴞出來覓食時,仔細察看這隻身上密布斑點的雄鳥。牠霍地飛離樹幹,撲向一隻老鼠。牠捉到獵物嗎?啊,捉到了!我清楚看見鳥林鴞張開長達140厘米的翅膀,慢慢地昂然往上飛時,爪裡抓住一隻小鼠。

鳥林鴞跟其他鴞不一樣,牠不是固定每年交配的。這種巨大的鴞只吃小鼠。有些年頭,牠們找不到小鼠,就完全停止 交配。在其他時候,只要食物供應充足,你在每個鳥巢總會看見四隻或以上的雛鳥。

擇偶

春天是鴞的交配季節,雌鴞擇偶十分謹慎,牠的擇偶條件跟許多「女士」不同,牠不大注重外表的俊美。據許多觀鳥的人發現,雄鴞要顯出自己是能幹的獵者,才能贏得雌鴞的芳心。牠們成親之前,雄鴞已經要供應食物給雌鴞了。

如果雄鴞找到許多老鼠,牠就算有能力「養家」,牠給雌鴞的食物會使雌鴞漸漸胖起來。牠增加的重量正好暗示牠會生下多少鳥蛋。

現在雄鴞完全負起獵食的責任,這件工作需要許多力氣才行。但雌鴞把全副精力都用來產卵和照料這些寶貴的資產,牠不斷向雄鴞要食物的叫聲,催迫雄鴞要不住地獵食。

尋找鳥巢

我從望遠鏡看見雄鴞如常地抓住獵物在空中飛過。我終於找到牠的鳥巢了。鳥林鴞不愛造自己的巢,牠喜歡霸佔樹林裡其他鳥兒留下,用柴枝造成的鳥巢。要是找不到鳥巢,牠就住在一個枯萎了的樹墩上。

我在巢裡找到兩隻羽毛還沒有長成的雛鳥。牠們張開眼睛莫名其妙地環視四周每一樣東西。鴞媽媽守在附近,兩隻雛鳥不約而同地鳴叫,接著把飢餓的目光投向媽媽身上。在這個時候,太接近雛鳥可能會有危險。如果雌鳥覺得自己的孩子受到威脅,牠會不動聲色地飛來,用鋒利的爪襲擊侵略者。因此,要研究鴞的習性,最要緊是保持審慎,同時留在適當的距離。

餵養和訓練

雄鴞抓著獵物飛抵鳥巢時,用喙叼住老鼠餵給雛鳥吃。牠先餵一隻雛鳥,另一隻嗷嗷待哺的雛鳥立即發出震耳欲聾的叫聲。

雛鳥吃飽後的表情十分滑稽。牠剛才還是龍精虎猛,現在卻變得爛醉如泥似的!因為牠所有精力都用了來消化食物,很快,牠就倒下來,變成一堆柔軟、蓬鬆的羽毛。但靠近牠的小兄弟逐漸擺脫上次進食的影響,神智開始恢復清醒了。

事情就這樣繼續下去,直到6月中為止。屆時雛鳥已長至四週,鴞媽媽會催促牠們,振翅飛出鳥巢。起初,牠們熟練地在樹間跳來跳去。由於離開地面,獵食的動物不會像在地面一樣對牠們構成威脅。

過了一段時間,雛鳥在枝頭拍翼學飛。不多久,牠們也學會了飛行和獵食的本領。此外,牠們的外表也改變了,牠們同樣成為了林中「悅目的飛鳥」。

[第18頁的圖片鳴謝]

© Joe McDonald

© Michael S. Quinton

[第19頁的圖片鳴謝]

© Michael S. Quinton

© Michael S. Quinton