跳到內容

跳到目錄

病因不明的多種化學物過敏症

病因不明的多種化學物過敏症

 病因不明的多種化學物過敏症

帕梅所住的地區,周圍都是棉田。飛機經常給棉樹撒除莠劑和殺蟲劑。這些化學品的殘餘往往隨風飄進四鄰的住宅去,包括帕梅的居所在內。

帕梅開始感到噁心,頭痛得很厲害。她的健康越來越差。經過一段時間以後,連那些看來跟殺蟲劑沒什麼相關的化學品,例如香水、除臭劑、潤膚液、去污劑、油漆、新地毯、二手煙、空氣清新劑等,也令帕梅感到不適。帕梅的症狀表明,她得了多種化學物過敏症 *。這種病症把醫生難住了,他們至今還沒摸清病因。

帕梅向《儆醒!》訴說:「我一接觸日常所用的化學品,就感到倦怠無力、腦筋混亂。我頭暈目眩,很想嘔吐。渾身都腫起來了。有時候,我突然感到氣急,心裡非常驚慌,不由自主地哭了起來。不知怎麼,心臟跳得很厲害,脈搏加速了。由於肺積水,我患了肺炎。」

但不是個個患者都顯出同樣症狀的。多種化學物過敏症的症狀可不少,有以下各樣:頭痛、極度疲勞、肌肉酸痛、關節痛、濕疹、皮疹、類似感冒的症狀、哮喘、鼻竇問題、焦慮、抑鬱、記性不好、很難集中精神、失眠、心律不齊、身軀臃腫、噁心、嘔吐、腸胃不適、宿疾發作等等。當然,以上的症狀也可能是其他疾病誘發的。

多種化學物過敏症——患者日漸增多

在美國,有關方面曾向不同的年齡組進行調查。綜合調查所得,百分之15至37的受訪者表示,他們對日常所接觸的化學品和化學氣味,例如汽車排出的廢氣、二手煙、新塗的油漆、新鋪的地毯和香水等,很容易有過敏反應。可是,只有百分之5或以下的受訪者 指出,醫生診斷他們的病為多種化學物過敏症。(是百分之5還是少於百分之5,得看接受調查的年齡組而定。)自稱是患者的人,約有七成半是婦女。

多種化學物過敏症患者,許多都說他們的病是由殺蟲劑和溶劑引起的。這兩種化學品所放出的氣體,尤其是溶劑的,常常彌漫四周,歷久不散。溶劑能使其他物質分散或溶解,但很容易揮發。溶劑是油漆、清漆、黏合劑、殺蟲劑、去污液的組成部分。

在接續的文章,我們會進一步探討多種化學物過敏症,講述一下患者可以怎樣控制病情,也看看患者和非患者可以怎樣互相配合,好使患者的日子過得舒服一點。

[腳注]

^ 3段 本刊所以採用「多種化學物過敏症」一詞,是因為這個名稱已成了普遍用語。這種病症還有其他名稱,例如「環境疾病」、「化學物過敏反應綜合徵」等。「過敏」一詞所指的是,化學品所含的某種成分的數量,雖然對大眾沒什麼刺激作用,卻使患者產生不良反應。