跳到內容

跳到目錄

為什麼把真相掩藏五十載?

為什麼把真相掩藏五十載?

 為什麼把真相掩藏五十載?

拉姆是一個細小的海島,位於離蘇格蘭以西海岸不遠的內赫布里底群島之中。約在七十多年前,拉姆島的擁有人允准植物學家約翰·赫斯洛普·哈里森,到島上對植物進行研究工作。哈里森是位大學教授,也是英國享譽盛名的皇家學會會員。

在接著的多年期間,哈里森報告在島上發現許多稀有品種,而這些植物只應生長在數百英里以外的南部。哈里森的成就使他聲名大噪,受人熱烈地讚揚。可是,隨著他的新發現越來越多,這開始引起其他植物學家的懷疑。

約翰·雷文是劍橋大學古典文學教授,也是一個熱中於植物學的業餘愛好者。他在1948年接獲邀請,到拉姆島調查哈里森就新發現提出的報導。不過,雷文的調查報告從沒發表,剛相反,報告被藏起來。直至1999年,其中的內容才得以公之於世。為什麼要這樣做呢?因為雷文的報告證實了哈里森是個騙子。正如《新科學家》週刊指出,哈里森報稱發現的稀有品種其實是在其他地方栽培,然後秘密地移植到拉姆島上的。

雷文的觀察力很敏銳,單憑直覺已能辨認出植物生長的原本地理環境。他細心觀察哈里森所謂的幾種「新發現」草本植物的根部,不消多久就看出,這些植物在英國其他地方是十分普遍的,只是在拉姆島不常見罷了。其他的植物據報在兩個地點曾經被蚊蟲感染,其中一個是哈里森在英國的花園。還有,雷文發現另一種植物的根部夾雜著石英粒子,而這種石英跟拉姆島上的天然石英迥然不同。

事情還有下文。哈里森報稱在島上發現的蝴蝶和甲蟲也被證實是騙人的。《星期日電訊報》指出拉姆島的居民承認說:「教授每年都有新發現,不論是一隻蝴蝶還是一棵植物,其中確實有不可告人的秘密。」既然如此,為什麼哈里森從未被人揭發呢?

研究員卡爾·薩巴格認為不追究哈里森是為了顧全哈里森家族的聲譽。不過,事實上,哈里森有財有勢,是不好惹的。也可能由於這個緣故,人們不願意揭穿他的敗行,免得為自己招惹麻煩。薩巴格同時指出,要是把哈里森的騙局公之於世,「可能會損害了整個植物學界的聲譽」。