跳到內容

跳到目錄

深海小飛俠

深海小飛俠

 深海小飛俠

牠們歡喜在沿海一帶和海島附近的水域,以優美的姿態在水中「滑翔」。你可以在寒帶或溫帶水域的深海裡找到牠們。有時甚至在湖泊和河流裡也找到牠們的蹤影。牠們是誰?牠們屬於鰩形目(魟),是一種懂得在水裡「飛翔」的深海魚類!

事實上,不是深海潛水員或漁夫才能欣賞鰩魚在水中「飛翔」的美態。你也不一定要在水裡才能欣賞鰩魚。正如海洋生物學家巴特指出,很多到海灘的泳客都曾經目睹鰩魚展翅躍出水面的風采。

鰩類有幾百種,體型大小各異,小的身長僅數厘米,大的長達幾米。鰩跟牠們的近親鯊魚的樣子相似。鰩卵跟其他魚類的卵子不同,鰩卵在母體內受精。屬於魟目的鰩魚會把已受精的卵子生產,而其他的魟魚卵則會在母體內孵化,所以小魟魚一出生就是牠父母活生生的縮影。

其中以刺魟最為人所知。牠們的身體由軟骨組成,兩邊的魚鰭從頭部伸展至尾巴底部。刺魟的身體呈菱形或圓形,活像有尾的風箏。牠們的身體扁平,能大大減少在水裡游動時的阻力。牠們游動時,魚鰭會像波浪一樣飄動,因而能夠在海裡自如地「飛翔」。牠們不游泳時就會隱藏在海床的沙裡。

刺魟的眼睛長在頭頂,口則長在身體底部。牠們是食腐肉動物,牙齒堅硬,強有力的顎骨讓牠們輕易咬破海裡的甲殼。由於刺魟最愛吃甲殼類生物,牠們經常是蠔養殖場的不速之客。刺魟本身也可供食用,有些食譜甚至會提議以刺魟代替扇貝。

刺魟這個特別的名字其實是因牠們尾巴頂部長了有毒的尖刺而起的。要是刺魟給 踐踏、受惡意騷擾或遭敵人襲擊,牠們立即會用尾巴的尖刺還以顏色。牠們用分泌毒液的尾巴刺向對方,令他們痛苦萬分。尖刺通常會折斷,深深刺進傷口裡,很難拔出。如果傷口處理不當,可能會嚴重受感染。你一旦給刺魟戳傷,應用水徹底清洗傷口,必要時才用海水。盡快用熱水浸泡傷口,水溫越高越好,只要你能夠忍受就行。因為熱水能夠把毒液除去,又可止痛。接著,要立即找醫生診治。

刺魟有尖刺的尾巴可能令你生畏,但事實上,牠們很少襲擊人,牠們通常只在生命受威脅時才用尾巴還擊。有一次,文章開頭提過的巴特和妻子到開曼群島一個魟類飼養場,他們在那裡跟一群溫馴的魟一起暢泳後,發覺牠們十分友善。他說:「我們跪在離水面大約五米的水底。我們一開始餵那些刺魟,就給牠們包圍著!那時大約有三四十條大大小小的刺魟加入我們的『派對』。牠們首先游向我們的膝部,然後慢慢游向我們周圍及頭頂,更輕推我們要取食物,連一點碎屑也不放過。想不到美麗的刺魟也會如此溫馴。當刺魟在我們頭上經過時,牠們更讓我們摩擦牠們的肚子。」巴特指出,這些刺魟變得愈來愈溫馴,近年特地前來跟刺魟暢泳的人多不勝數,但也沒聽過有人受襲。

即使你不是專業潛水員,也可以在世界各地淺水的地方或水族館欣賞魟的美態。很多水族館也有供遊客撫摸刺魟的池子,但為了防止意外發生,刺魟身上的毒刺已拔出。佛羅里達州巴拿馬城海灣世界的負責人羅恩·哈迪說:「讓遊客觀看活生生的動物的確很有吸引力,看看我們供遊客撫摸刺魟的池子就是最好的例子。很多人對刺魟也望而生畏,甚至產生恐懼感,但遊客聽了我們講關於刺魟的簡介後,都不禁對刺魟大為改觀呢!遊客摸過刺魟後,都會被牠們優美的泳姿和外形深深吸引著。事實上,有些人為了可以跟刺魟相聚久一點,不惜錯過接著的海豚表演。」

現在,你已學了一些關於魟的知識,對牠們的疑慮也漸漸消除。可是,請記住一點,魟很喜歡到淺水溫暖的地方,躲在水底的沙堆裡。所以,你涉水經過這些地方時,雙腳不要提高,反之要拖著腳走。這樣,躲起來的魟就會預先受到警告,要給你讓路。於是你就可以避免踏著刺魟,也不會被深海誘人的小飛俠刺傷。

[第16頁的圖片]

刺魟

[第16頁的圖片]

很多人起初對刺魟畏懼萬分,但他們認識更多關於刺魟的知識後,對刺魟大為改觀

[第17頁的圖片]

前口鰏鱝魟

[鳴謝]

© Francois Gohier/Photo Researchers