跳到內容

跳到目錄

幫助多種化學物過敏症患者

幫助多種化學物過敏症患者

 幫助多種化學物過敏症患者

無論是古龍水還是去污劑,這些常用化學品所引起的過敏反應,不單危及受害人的健康,還妨礙他們的社交生活。人有群集的天性。許多人原本是和藹可親、談笑風生的,但自從得了多種化學物過敏症後,他們就被迫脫離群眾,孑身獨處。謝莉對多種化學物都有過敏反應。她說:「我過去曾多次患病,苦頭可吃了不少,卻還不及多種化學物過敏症那麼難熬。我常常離群獨處,孤零零的,多麼寂寞!」

很遺憾,患者有時還被人當做怪物看待。一個原因是,多種化學物過敏症很複雜,醫學界至今還沒摸清病因,害得患者不知如何是好。不過,即使病因不明,別人也沒有理由懷疑病人的感覺。《美國家庭醫生》雜誌說:「患者確實對化學物有不良反應,箇中的滋味很不好受。」

有智慧的人決不會因為醫學界對多種化學物過敏症感到迷惑不解,就瞧不起患者。他們會按照箴言18:13的原則行事:「未曾聽完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。」我們對患病的人應該一視同仁,像基督一樣本著愛心對待他們。這樣做無疑好得多!不管醫學界日後有什麼新發現,我們絕不會為自己仿效基督以愛待人而感到後悔。

仿效基督本著愛心待人

仿效基督本著愛心待人,無往而不利;愛心好比一顆璀璨的鑽石,每個琢面都閃閃生輝。我們仿效基督,就該本著愛心對待患了多種化學物過敏症的朋友。除了愛心之外,還要 加上同情心。惟有這樣,我們才能易地而處,體恤對方的苦況。此外,愛「不求自己的利益」。換句話說,愛不堅持自己的權利。愛總是先求別人的利益。愛使我們能夠保持「恆忍」,「凡事容忍,凡事相信……凡事忍耐」。這樣的愛「是永不消退的」。——哥林多前書13:4-8

瑪麗對化學物並沒有過敏反應,她有些朋友卻恰恰相反。瑪麗寫下自己的心聲:「我自己很喜歡香水,但跟患者交往的時候,我就刻意不灑香水。」瑪麗仿效耶穌,用行動表明: 「我樂意幫你一把。」(馬可福音1:41)特雷弗從小就得了多種化學物過敏症。他的母親說:「跟我接觸往來的人,個個都盡量設法遷就我的兒子,真難得!」住在澳大利亞的蕎伊,對許多化學物都有過敏反應。她有說不出的苦楚。蕎伊是個耶和華見證人,她說親友經常上門探望,他們的言行流露出 真摯的關懷和體貼,給她帶來了鼓勵和安慰。

反過來說,身邊的人要是搽了香水或古龍水,患者也不該顯得不耐煩。上篇文章提到的歐內斯特告訴《儆醒!》:「我們的病雖然難熬,但自己的擔子自己挑,因為別人也有自己的難題。他們好心幫忙,我們該很感激才是。」不錯,強要他人遷就自己是不行的,請別人合作才是上策。洛蘭說:「身上灑了香水的人,要是問我為什麼面帶病容,我就會告訴對方,『我對香水有過敏反應,今天晚上情況似乎變差了』。對明辨事理的人來說,這麼說已經足夠了。」當然,這並不是說,患者不該用仁慈的口吻請求朋友遷就通融。

先前提到的帕梅對事情抱有積極的看法。她寫道:「我們現時所受的苦楚只是暫時的。」帕梅為什麼說「只是暫時的」呢?因為她對聖經所提出的希望深信不疑。聖經應許,不久上帝的王國就會除去地上的苦難。在這個制度下,連體魄強健的人最終也難逃一死。上帝的王國快要統管地球了,到時死亡會不復存在。——但以理書2:44;啟示錄21:3,4

在上帝王國到來之前,許多人仍然要忍受疾病的纏磨,因為至今還沒有治本的療法。儘管這樣,他們卻可以指望上帝的王國來臨。到時,誰也不會說:「我病了。」(以賽亞書33:24)在現存的事物制度下,不管我們遭遇什麼考驗,讓我們人人都努力仿效耶穌,繼續保持忍耐,把目光集中在前頭的獎賞上。——希伯來書12:2;雅各書1:2-4

[第9頁的附欄或圖片]

彼此以愛相待

如果你的親友或你本人得了多種化學物過敏症,以下的聖經原則或許對你有用:

「所以,在一切事上,你們願意人怎樣待你們,你們也得怎樣待人。」——馬太福音7:12

「要愛鄰人,像愛自己一樣。」——馬太福音22:39

「我們應該彼此關注,激發愛心,促進優良的作為。不要放棄聚會,像有些人習慣了一樣,倒要彼此鼓勵,既然看見那日子臨近,就更要這樣做。」希伯來書10:24,25)我們人人都需要在靈性上受到激勵,受到鼓舞。身體不適的時候,就更不用說了。值得稱讚的是,患多種化學物過敏症的基督徒,許多都盡量親身出席會眾的聚會。病情嚴重的基督徒,有時要通過電話線的聯繫,在家裡收聽聚會的資料。在不同的王國聚會所裡,有些會眾為多種化學物過敏症病人安排了適合他們的坐席,好讓他們免受香氣影響。但這樣做不一定是切合實際的。

「你們也不要忘記行善……因為這樣的犧牲是上帝十分喜悅的。」希伯來書13:16)要記住,行善往往牽涉到個人犧牲。為了幫助多種化學物過敏症患者,你願意犧牲個人的利益嗎?另一方面,患者也要通情達理,避免對別人諸多要求。舉例說,基督徒長老不能定下規則,限制別人搽香水或古龍水,也不能經常公開提醒會眾,叫他們體貼多種化學物過敏症患者。此外,新近對聖經感興趣的人和訪客參加會眾聚會的時候,身上可能灑了香水或古龍水,我們歡迎 這些人參加聚會。我們絕不該為搽香水一事叫他們感到尷尬或侷促不安。

「尋求和平,一心追求。」彼得前書3:11)很明顯,基督徒不該為健康問題而傷了和氣。雅各書3:17說: 「從上頭來的智慧……是和和平平、通情達理[的]……滿有慈悲。」凡是愛好和平的,不管他們是不是多種化學物過敏症患者,都不會走極端。對於用不用化學品,他們不會堅持己見。通情達理的人也一樣,他們「滿有慈悲」。所以,他們一旦知道,搽香水或古龍水會妨害別人的健康,就決不會堅持非搽不可。他們用行動表明,他們在追求「和平的情況」,是「促進和平」的人。——雅各書3:18

另一方面,不管是患者不是,人要是頑梗不化、不講道理,別人就會敬而遠之,免得招惹麻煩。這樣的態度對人對己都沒有好處,還可能損害自己和上帝的關係。——約翰一書4:20

基督徒所處的地位比別人有利得多,因為他們有耶和華的靈做後盾。他們經常向耶和華祈求他的靈。在聖靈的指引下,他們結出了許多美好的果實,特別是愛心,因為愛是「促進團結的完美繫索」。(歌羅西書3:14)與此同時,他們也保持忍耐,讓上帝的靈幫助別人培養跟基督相似的品德和精神。——加拉太書5:22,23

[第10頁的圖片]

多種化學物過敏症患者跟其他人一樣,很需要朋友關懷、體諒