跳到內容

跳到目錄

對化學物過敏怎麼辦

對化學物過敏怎麼辦

 對化學物過敏怎麼辦

關於多種化學物過敏症,許多疑問到現在還是解不開。醫學界對這病的性質意見紛紜、莫衷一是,這是可以理解的。有些醫生認為,多種化學物過敏症同生理有關;其他醫生覺得,這是心理問題;另一些醫生則聲稱,這病牽涉到生理和心理因素。有些醫生表示,多種化學物過敏症可能是由幾種疾病組成的綜合症。 *

許多患者都不約而同地表示,他們起初受到大量的有毒化合物所影響,結果得了這病。殺蟲劑是其中一種。其他患者說,他們長期暴露在毒素的影響下,雖然吸入量不多,但久而久之,就害病了。患者得病以前,對多種看來沒有相關的化學品,例如像香水一類的產品和去污劑等,並沒有不良反應。自從得病以後,他們一聞到這些化學品的氣味就感到不適,症狀因人而異。「多種化學物過敏症」一詞就這樣應運而生了。請看看蕎伊斯的事例。

蕎伊斯在學校感染了頭蝨。她的頭給噴上殺蟲劑。自此以後,蕎伊斯的健康就越來越差。她對多種化學品,例如家用的去污劑、空氣 清新劑、像香水一類的產品、洗髮劑和汽油等,都有過敏反應。她以往也用過這些化學品,卻沒有感到不適。蕎伊斯說:「我的眼睛腫了起來,簡直睜不開。由於鼻竇受了感染,我頭痛得很厲害,常常嘔吐,病了好幾天。……我患了肺炎不知多少次,肺組織滿布瘢痕。單看肺臟的照片,我可真像個四十年來不斷抽煙的煙鬼。其實我連一口煙也沒吸過!」

有人認為,長期暴露在低量毒素的影響下,也可以誘發多種化學物過敏症。這種情況既可以在戶外,也可以在戶內發生。近幾十年來,室內的空氣污染引起了一連串的疾病,醫學界特為這些疾病創造了「病樓綜合徵」一詞。

病樓綜合徵

在20世紀70年代,病樓綜合徵開始為公眾所認識。當時,為了節約能源,用天然通風設備的房屋、學校和辦公室,漸漸被密封的建築物所取代,室內空氣轉由空調設備調節。這種建築物一般都裝上了隔熱、禦寒的設備。室內陳設所用的材料往往包括:經化學處理的木材、揮發性黏合劑、合成纖維織物和地毯。

在新落成或新裝修的建築物內,以上提到的產品,許多都放出少量的潛在有害化學物,例如甲醛等。由於室內空氣是再循環的,上述的有害化學物就積存在室內的空氣裡。此外,地毯也使問題變得棘手。地毯能吸收去污劑和溶劑。這些化學物持續不斷地放出氣體,進一步污染室內的空氣。《有毒化學物:低污染高風險》一書指出:「室內空氣污染,主要是由溶劑所放出的氣體引致的。」該書又說,由於這個緣故,「患化學物過敏症的人,十有八九都表示,他們對溶劑有不良反應」。

這些建築物的室內環境充斥著化學物,雖然對大多數人的健康起不了什麼影響,卻妨害其他人的健康。在這些受害人中,有的患上哮喘或其他呼吸道疾病,有的經常頭痛,有的感到倦怠無力。這些人離開致敏的環境以後,上述症狀一般都會消失。英國《刺血針》週刊透露,有些事例表明,「病人可能得了多種化學物過敏症」。化學物對某些人有刺激作用,對其他人卻沒有。為什麼呢?這個問題關係重大,因為不受化學物影響的人,不大了解患者的苦況,所以很難體諒對方的處境。

人各不同

我們要謹記,不管是化學物、病菌還是病毒,大家對這些東西的反應各不相同。身體對化學物的反應是由許多因素促成的,例如遺傳的身體構造、年齡、性別、健康狀況、服用藥物、先天疾病等等。此外,像嗜酒、抽煙、吸毒一類的生活習慣也能影響身體對化學物的反應。

就以醫療藥物為例。據《新科學家》週刊所載,「藥物有沒有療效,會不會產生副作用」,全由你個人的獨特構造所控制。服用藥物能產生 嚴重的副作用,還可能導致死亡。在正常的情況下,稱為酶的蛋白質會把異體化學物,例如藥物所含的化學成分、日常起居飲食接觸到的污染物等,通通「掃除」出體外。負責「掃除異物」的酶有時會出現毛病。 *這可能是遺傳或營養不良所致,也可能是先前受毒素損害的緣故。要是這樣,異體化學物就會在體內積累下來,大大危害健康。

醫學界曾把多種化學物過敏症比作卟啉症。卟啉症是一組由酶引起的血液紊亂病。卟啉症患者對化學物的反應,例如汽車排出的廢氣、像香水一類的產品等等,往往跟多種化學物過敏症患者所產生的很相似。

神志也受影響

一個患者向《儆醒!》訴說,她一聞到某幾種常用化學品的氣味,就變得迷迷糊糊,像是服了麻醉藥似的。她說:「我發覺自己性情大變。我動不動就發脾氣,心裡很煩躁,常常憂懼不安,精神委靡不振。……這些症狀有時經過幾小時就消失了,有時卻持續多天。」症狀消退後,她覺得自己好像喝醉了一樣,頭腦昏昏沉沉的,心情多少有點鬱悶。

對多種化學物過敏症患者來說,這樣的經歷是家常便飯。克勞迪婭·米勒醫生說:「超過十二個國家報導,經常暴露在化學物的影響下,能引起心理問題。至於什麼化學物,情況因人而異。有些人辨認出,滅蟲劑是罪魁禍首。其他人發覺,他們對室內環境有過敏反應,得了病樓[綜合徵]。……我們知道,經常接觸溶劑的工人,驚恐發作的可能性、患抑鬱病的風險要比一般工人大。……所以,我們有必要格外體貼這些工人。要記住,腦子可說是人體中最易受化學物影響的器官。」

不錯,暴露在化學物的影響下,是可以引起心理問題的。但是,許多醫生都認為,心理問題反過來也可以誘發化學物過敏症。上文提到的米勒醫生堅信,多種化學物過敏症是由生理因素引起的。尼古拉斯·阿什福德博士跟她看法一致。儘管這樣,兩人都承認,「涉及心理和社會兩方面的事件,例如喪偶、離婚等,對免疫系統的機能可產生抑制作用。由於這個緣故,有些人可能特別容易受化學物影響,即使是少量也可以引起過敏反應。心理和生理系統之間的關係,實在錯綜複雜」。謝麗·羅傑斯醫生也相信,多種化學物過敏症是由生理因素引起的。她說:「在壓力之下,人更容易對化學物有過敏反應。」

那麼,患者有沒有辦法改善自己的健康狀況,或至少使症狀緩和下來呢?

應付方法

雖然多種化學物過敏症到現在還沒有根治的方法,許多患者卻懂得怎樣使症狀緩和下來。其他患者還能過著正常的生活。他們怎樣應付呢?有些患者說,他們聽從醫生的建議,盡可能避開致敏的化學物,所以病情好轉了。 *一個名叫朱迪的患者說,避開致敏源對她很有用,收效顯著。朱迪感染了非洲淋巴細胞瘤病毒。在家養病期間,她經常處身於噴灑了殺蟲劑的環境下,結果得了多種化學物過敏症。

像許多患者一樣,朱迪對多種多樣的家用化學品都過敏。由於這個緣故,不管是打掃房間還是洗衣物,她一律用純肥皂和碳酸氫鈉 (小蘇打)去污。朱迪發覺,用醋做衣物柔軟劑很見效。她的衣服全都是用天然纖維和天然織物製造的,連臥室的床上用品、窗簾和傢具墊套也無例外。她丈夫從乾洗商店取回衣物後,就把它們放在通風的地方,直到乾洗劑的氣味消失了,才把衣物放進衣櫥裡。

在現今的世界,患者要完全 避開有問題的化學物,當然是不可能的。《美國家庭醫生》說:「患者一心要避開致敏的化學物,往往不願跟別人接觸往來。久而久之,他們就養成孤僻的個性。這是多種化學物過敏症所造成的最大問題。」文章建議,病人應該在醫生的監督下工作,學習適應社會生活,逐步開闊自己的活動圈子。與此同時,他們也應該學會怎樣緩和緊張,怎樣控制呼吸。萬一驚恐發作,心跳突然加速,他們也能應付。這樣做的目的是要幫助病人漸漸適應化學物的影響,免得他們離群索居,乾脆避開一切化學物算了。

充足的睡眠對患者大有益處。戴維以往對多種化學物都有過敏反應,如今已康復了,連 半點病徵也沒有。他認為部分原因在於臥室空氣流通,夜裡睡得酣暢。歐內斯特和妻子洛蘭都患了多種化學物過敏症。他們發覺,「只要睡眠充足,即使日間受到不可避免的化學物所影響,身體也應付得過去」。

不用說,豐富的營養對維持健康、恢復健康是絕對必要的。醫學界一直把營養充足稱為「防病保健的先決條件」。按理說來,要身體恢復健康,或起碼使健康狀況有所改善,身體的系統就非得好好運作不可。飲食補給品也許能夠補充身體所需的營養。

鍛鍊身體能增進健康。流汗有助於排毒,體內的毒素會通過汗水,從皮膚排泄出體外。開朗的胸懷和幽默感對保持健康很重要。此外,患者要是感受到別人的關懷愛護,而自己也本著愛心待人,健康狀況就自然會好轉。一個醫生給患者一律開了以下的妙方:「愛心和歡笑。」不錯,「喜樂的心乃是良藥」。——箴言17:22

在日常生活中,我們大多數人都難免暴露在香水、清潔劑、除臭劑和其他化學物的影響下。由於患者對這些化學物有不良反應,他們很難跟朋友開懷暢敘,盡享交誼。面對這樣的情況,患者該怎麼辦?同樣重要的是,別人可以怎樣幫助患者呢?下篇文章會探討這些問題。

[腳注]

^ 2段 《儆醒!》不是醫學雜誌。本刊發表這系列以多種化學物過敏症為主題的文章,並不是要提倡什麼醫學觀點。文章只是報導醫學界的最新發現,講述一下醫生和病人對控制病情的心得。《儆醒!》承認,關於多種化學物過敏症的病因和性質,醫學界至今還沒達成一致意見。目前市面上相應推出的藥物和療法林林總總,不一而足。

^ 12段 有些人因身體缺乏了某類酶而害病。一種常見的疾病就是乳糖酶缺乏症。患者的身體不能吸收乳糖,他們一喝奶就感到不適。其他人的身體缺乏了另一類酶。這類酶能使酪胺產生代謝變化。他們要是吃了含酪胺的食物,例如乾酪等,就會患偏頭痛。

^ 20段 有些人以為自己患了多種化學物過敏症。他們最好向聲譽卓著的醫生徵詢專業意見。未經醫生仔細檢查,就貿然採取行動,甚至花大筆金錢把自己的生活方式改變過來,是不明智的。檢查結果也許表明,你只需在飲食方面或在日常生活上略作調整,症狀就會緩和下來,甚至全然消失。

[第7頁的附欄或圖片]

你真有必要用這麼多化學品嗎?

我們所有人都該盡量避免暴露在有潛在危險的化學物 的影響下。我們存放在家裡的化學品都是有潛在危險的。《有毒化學物》一書說:「室內空氣的污染物和許多其他化學物一樣,極容易引起或誘發過敏反應。室內的化學品含有數百種易揮發的有機化學物。這些化學物所揮發的量雖少,卻可以形成複雜的混合物。」 *

不妨問問自己,你可真有必要用這麼多化學品,尤其是殺蟲劑和含揮發性溶劑的產品。你有沒有用過無毒的化學品呢?如果你非用有潛在危險的化學品不可,在使用之前,你就必須確保你已採取一切 措施預防意外事故。有潛在危險的化學品一定要安放在孩子拿不到的地方。萬一化學品放出氣體,也不會對孩子造成傷害。別忘記,即使盛載化學品的容器看來是密封的,化學品的氣體也可以散發出來。

除此之外,我們對皮膚所接觸、所吸入的化學品也要提高警覺。許多化學品,包括像香水一類的產品在內,都是通過皮膚滲入血流的。同樣,外敷的藥物也可以通過皮膚滲進血流裡去。《是疲倦還是中毒?》一書指出,如果你的皮膚濺了一些有毒的化學物,「首先要做的,就是立即把皮膚上的化學物徹底洗掉」。

多種化學物過敏症患者,許多都對芳香撲鼻的產品有過敏反應。芳香產品所含的成分,約有百分之95是合成化合物。這些化合物是從石油提取出來的,包括丙酮、樟腦、苯甲醛、乙醇、伽馬萜品烯等等。在美國,環境保護署及有關機構已公布,上述的化學物對人的健康有妨害。空氣清新劑所含的化學物也危害健康。《伯克利加利福尼亞大學身心健康通訊》指出,環境科學家研究空氣清新劑的時候,「不是以改進室內空氣為著眼點,而是從污染方面出發」。空氣清新劑消除不了難聞的氣味,只是暫時把臭氣掩蓋住罷了。

《預計風險》一書說: 「毒理學的一個重要概念是,化學物全都是有害 的。至於對人害處有多大,得看化學物的毒性及其他客觀因素而定。」

[腳注]

^ 33段 關於怎樣保護居住環境,以免受潛在毒素所傷害,詳情見《儆醒!》1998年12月22日刊