跳到內容

跳到目錄

通靈術何以風行一時?

通靈術何以風行一時?

 通靈術何以風行一時?

通靈術的定義是:「相信人死後,靈魂離開軀體繼續生存,並且能夠通過靈媒跟活人溝通。」

1998年,一本教人跟死者接觸的書在美國大受歡迎,還迅速登上《紐約時報》的暢銷書榜。

數年前在莫斯科,心靈學與降神會風靡一時,政客商人無不趨之若鶩,甚至不惜為之一擲千金。

在巴西,以通靈術為題材的電視肥皂劇廣受大眾歡迎。

對於不少非洲人和亞洲人來說,行通靈術是家常便飯,就跟在市集廣場上進行易貨貿易一樣平常。

人們何以對通靈術興趣大增

有些人在親者去世後,希望藉通靈術尋得慰藉。他們也許通過靈媒得知一些似乎來自死者的信息,使他們以為死去的親人仍然活著,跟他們保持接觸則有助他們應付喪親之痛。

有些人受通靈術吸引,是因為據稱靈體百病能醫,助人擺脫貧困,使人情場得意,解決婚姻、甚至失業問題等。其他人則純粹出於好奇而涉足通靈術。

 除此之外,千百萬人被通靈術吸引是因為他們受到教導,以為通靈術也屬於信仰的一種。正如有關方面的專家說:通靈術是一種「附屬宗教,跟基督教是相輔相成的」。光看巴西的宗教情況就足以說明這點。

巴西是全球擁有最多天主教徒的國家。然而,正如作家索爾·比德曼指出:「千百萬信徒一方面在教堂的聖壇燃點蠟燭,另一方面到通靈術中心做崇拜,卻絲毫不覺得這樣做是互相抵觸的。」事實上,巴西的《閱讀》週刊報導,光顧通靈術中心的巴西人,有百分之80是領了洗,常去望彌撒的天主教徒。不但這樣,由於教士們也參與降神會,難怪這麼多信徒以為向鬼靈尋求慰藉和指引是受上帝認可的。

[第3頁的附欄或圖片]

形形色色的通靈術

通靈術有時是通過靈媒,去求問死者,或是解釋兆頭。一種普遍的通靈術是占卜——就是利用靈體來探知未來或是一些隱秘的知識。通靈術的其他形式包括占星術、看水晶球、解夢、看掌相,以及用塔羅紙牌算命等。