跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

美麗的禍患

鳳眼藍是水生植物,花紫色,鮮豔奪目。這種植物是從外地引入的,幾十年來,一直在非洲的維多利亞湖生長。鳳眼藍繁殖得很快,如今湖面有2000平方公里的範圍給這種植物覆蓋了。維多利亞湖坐落在肯尼亞、坦桑尼亞和烏干達境內。鳳眼藍繁衍茂盛,大大妨礙這些國家的漁業發展,害得千百萬居民難以糊口。烏干達的水管給這種植物塞住了,國內的供水系統和水力發電廠因而受到嚴重的影響。鳳眼藍不但招蚊引蛇,也成了滋生蝸牛的溫床。由於這個緣故,被蛇咬傷的事例、瘧疾和血吸蟲病的病例都不斷增加。為了清除鳳眼藍,有關當局從外地引入了一種專吃這種植物的象甲。可是,鳳眼藍實在繁衍得太快了,象甲的食量怎麼也跟不上鳳眼藍的增長。漁業界乾脆用人手把幾千噸的鳳眼藍除去。這樣做只能暫時解決問題。有關當局計劃把湖上的鳳眼藍清除淨盡,世界銀行為這個計劃提供了千萬美元的資金。

偽造古鳥化石

《全國地理雜誌》報導,在中國遼寧省發現的化石,「確確實實是恐龍進化為鳥類的複雜過程中的一個缺失環節」。科學家給這塊化石取名為「遼寧古盜鳥化石」(Archaeoraptor liaoningensis)。據稱,古盜鳥的尾巴像恐龍,胸部和肩膀像鳥。《科學新聞》週刊報導,如今科學家越來越相信,「古盜鳥化石是偽造的,他們上了騙子的當」。古生物學家仔細檢驗化石,發覺有些情況值得懷疑。他們注意到,連接尾巴和軀幹的骨不見了。種種跡象表明,這塊化石是加過工的。報導指出,在皇家蒂勒爾古生物博物館任職的菲利普·柯里懷疑,有人「為了證明真有古盜鳥這回事,不惜把恐龍的部分尾巴黏在鳥的化石上」。皇家蒂勒爾古生物博物館位於加拿大艾伯塔省德拉姆黑勒市。

水下槍手

看上去,好像美國西部電影的景象:兩個槍手面對面決鬥,雙方的手槍已裝上了子彈,準備隨時開槍發射。第一個鬥士向對手開槍後,連忙退避。接著,另一個鬥士對準目標射擊。鼓蝦的決鬥卻有點不同。牠們雖然相互射擊,可不會造成傷亡。為安全起見,牠們總是跟對手保持距離。《明鏡》週刊報導,鼓蝦的右螯猶如噴水手槍,具有殺傷力。這枝噴水手槍能把蠕蟲、螃蟹、小魚等捕食對象擊昏,甚至置於死地。鼓蝦迅速把螯合上,然後使勁把水噴出。這股強勁的水力足以使養魚缸的玻璃碎裂。鼓蝦一旦失去了右螯,這個小「槍手」就會變成左撇子,用左螯做武器。右螯會重新長出,但不再具有噴水手槍的功能。

活佛登位

《紐約時報》報導:「中國政府官員親臨主持儀式,把一個兩歲男童立為藏傳佛教的著名『活佛』。」繼任為第七世熱振活佛的男童名叫索朗平措,是從670個兒童中挑選出來的。據稱,僧人依占卜和觀湖的諭示,終於尋訪到這位新活佛。《紐約時報》又說:「西藏的人民和僧人會不會確認這個男童為新一代的活佛,還是個未知數。」為什麼呢?因為達賴喇嘛,西藏的首席宗教領袖,先前曾針對熱振活佛轉世靈童一事表示,他有自己的人選。以往達賴喇嘛外出期間,他的職務是由熱振活佛攝行的。

偶像污染環境

印度教徒過節後,常常把偶像浸在附近的河川裡。如果偶像所染的顏色是用植物製成的,這樣做並不會污染河水。但問題是,製造商後來轉用了一種含重金屬和致癌物質的顏料。成千上萬的偶像給倒進河川湖泊裡,害得印度某些地方的水源受到嚴重的污染。為免情況惡化下去,一個市鎮 的居民齊心合力,把幾百個偶像收集在一起,堆在一大片的空地上,然後逐一打碎。《務實》雜誌建議印度全國各地的居民都這樣做,又呼籲製造商恢復使用傳統染料,棄用合成顏料。該雜誌說:「不然,印度教徒所敬奉的河川就會遭到毒害,因為他們所崇拜的偶像使河水大受污染。」

世界青年普查

《環球郵報》報導,有四千三百多個年輕人接受民意測驗,他們的年齡由12至24歲不等。測驗結果表明,現代青年很重視為人可靠、待人有禮、勤奮工作等傳統美德。安格斯·里德領導的小組曾向11個國家的青年男女做過調查。這個小組透露,百分之95的受訪者把「信守承諾」列為首要的美德;百分之92認為,其次就是「待人有禮」;百分之83重視「勤奮工作」這種美德。「在接受民意測驗的年輕人中,近八成認為夫妻長相廝守是可貴的,」但只有百分之56覺得有必要結婚。出乎大眾的意料,只有百分之31的年輕人認為,「發財致富」很重要。調查結果也顯示,只有百分之45的年輕人「對21世紀抱樂觀態度」。

網站數據

萬維網是個龐大的電腦網絡,把全球各地、許許多多的電腦相互連接起來。為了找出萬維網所佔的領域有多廣闊,互聯網一個軟件發展商Inktomi花了四個月的時間,仔細搜集萬維網的資料,並且把資料編目分類。這家公司發現了什麼?萬維網有超過十億個各不相同的網頁!英語是最常用的語言,百分之86的用戶都是用英語溝通的。在萬維網上的文件中,法語文件稍微超過百分之2,荷蘭語文件則佔百分之0.5左右。

藥物中毒?

美國醫學協會報導,每年有不少美國人在住院期間,因醫藥上的錯誤而喪命,死亡人數從4萬4000到9萬8000不等。據說,問題在於醫院、診所和藥房的運作方式欠妥。舉例說,醫生的字寫得太潦草,藥劑師照處方配藥的時候,往往看不清醫生的指示。醫生開藥的量究竟是10毫克還是10微克?除此之外,許多藥物的名稱聽上去十分相近,因此很容易在醫生、護士、藥劑師和病人之間引起混淆。醫學協會呼籲醫學界,在五年內把醫藥上的錯誤減少一半。

互聯網與長者

電子郵件使療養院的長者受益無窮。《紐約時報》報導:「不少專家指出,療養院的老人家很快就愛上電腦,連弱不禁風的長者也不例外。電子郵件和互聯網給他們的生活注入了新的活力。老人家學會操作電腦,自信心增強了。他們重新振作起來,積極面對餘下的日子。在療養院裡,有些長者還教其他老人家怎樣操作電腦,他們為此感到自豪。」通過電子郵件,長者能跟遠方的家人、醫護人員和老朋友保持聯繫。由於年老體弱,有的長者給送進療養院,有的得靠輪椅代步。他們整天呆在療養院裡,感到孤獨無援、鬱悶不樂。電子郵件對他們極為有用,既能排遣寂寞,又能消除心中的鬱悶。他們精神振作,鬱悶不樂的情況減少了。有些長者甚至參加網上教育計劃,把他們所積累的知識和智慧傳授給後世。可是,為了方便長者用戶,電腦的設置應當改良一下,例如鍵盤要容易操作,顯示器的字體要容易增大等等。

人為糧荒

聯合國糧食及農業組織報導:「由內亂、經濟危機等人為禍害引起的糧荒,要比天災所誘發的多。」糧食及農業組織助理總幹事哈特維希·德亨博士說:「1984年,人為禍害引起的糧荒,只佔總數的一成左右。今天,有過半的糧荒都是人為禍害誘發的。」據估計,世界上有五千二百萬人面臨糧食短缺,他們分布35個國家。報導又說:「自1984年非洲撒哈拉沙漠以南一帶鬧旱災以來,這是最多人受害的糧荒危機。」