跳到內容

跳到目錄

牛兒放假樂陶陶!

牛兒放假樂陶陶!

 牛兒放假樂陶陶!

《儆醒!》駐瑞士通訊員報導

你知道嗎?在瑞士,每年有數以萬計的母牛會放假。你應該看看牠們悠然自得的樣子!

在瑞士寒冷多雪的冬季,乳牛要躲在牛棚裡避寒。期待已久的春天來了,萬物又回復生機,牛兒也可以到野外走走。綠草如茵的牧場長滿鮮黃色的蒲公英,牛兒就在那裡吃草。牠們蹦蹦跳跳的,看來是為了大地回春而歡喜雀躍。

到了5月或6月初,海拔較高的地方開始融雪,有更多草地能夠放牧。這是牧人在夏季到高山放牛的好時機。

水源充足的牧場

瑞士的高地大約有一萬個牧場,覆蓋約一萬平方公里的土地。相等於整個國家總面積的四分之一。所以,當局為了保護寶貴的天然資源花了不少心機。

在人畜合作下,高山上的牧場才不致長滿灌木。這時,很多農民會把他們的母牛委託專業牧人照顧,他們要看管五十多萬頭乳牛。牧人會用貨車或火車把乳牛和小母牛運到山上放牧,讓牠們享受逍遙自在的暑假。

由於貨車和火車都無法到達較高的地方,所以到了最後一段路,牧人和牛群須要徒步上山。隨著盛夏迫近,牛群會繼續向高山進發。有時在海拔2000至2200米的高山草地上,牛群會嘗到可口的高山植物和五彩繽紛的花兒。那裡山泉充足,清澈的飲用水比比皆是。

有時乳牛生產的鮮奶會被運到山腳出售或加工。可是,通常新鮮的牛奶會在山邊附近的小木屋裡製成黃油和乾酪。夏季快要完結,牧人會帶牛群到海拔較低的牧場去。牛群很多時會在9月下旬(視乎天氣而定)返回用來避寒的牛棚去。不錯,牠們的暑假快要結束了!但當地人在夏季結束前會舉行一次特別的遊行活動。

大日子來了!

牧人會定期記錄乳牛生產了多少牛奶,他們就根據產量的多寡來替名列前茅的乳牛刻意打扮一番。生產最多牛奶的乳牛會帶領整個牛群浩浩蕩蕩地回家。所有乳牛的頭上都會戴上鮮豔奪目的紙花兒、絲帶和矮松樹的枝子。有些乳牛的頸項還繫著金屬鈴,從遠處已開始宣布牠們回家啦!

為了隆重其事,所有牧人都會穿上白襯衫和繡上花紋的黑色絲絨外套。與此同時,山下的村民聚集在路旁,準備夾道歡迎乳牛的凱旋隊伍。

乳牛下山後會各散東西,各自跟主人回家過冬。但不久夏天又會來臨,牠們又可以上山度假了!牠們逍遙自在的生活真令人嚮往!

 [第18頁的整頁圖片]