跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

火星上的宇宙飛船發生故障

去年12月,「火星地極著陸者號」進入火星的大氣層後跟美國國家航空航天局(美國太空總署)失去聯絡。僅在兩個月前,負責把「火星地極著陸者號」的信息傳送到地球的「火星氣候軌道飛行者號」也任務失敗。「火星地極著陸者號」任務失敗的原因未明,但「火星氣候軌道飛行者號」迷失方向的其中一個原因是飛船的導航系統用了英國量度單位,而不是較廣泛應用的公制!這個差別令飛船上的導航系統不能傳遞準確的飛船導航信息。美國有線新聞電視網絡指出,美國國家航空航天局的科學家雖然對是次失敗表示失望,但他們計劃繼續向目標邁進。他們的目標是「研究火星的氣候和地質歷史;尋找生命的跡象及替人類探索火星打下基礎」。

一種逐漸式微的中國文字

在中國南方湖南省一些小村落裡,村民用一種只有當地女性明白的文字已經有多個世紀,它稱為女書。這種文字是由一些農村婦女在禁止女性接受正規教育時發明的。這種文字有七百多個注音符號,而傳統的漢字則有數千個表意字。女書的字形優美,由曲線和斜線組成。據倫敦《星期日泰晤士報》報導,以女書為寫實材料的電影攝製者楊月清把女書形容為「嬌美秀麗……書寫方式也非常生動,因為婦女會把文字編成布和繡成圖案」。婦女用女書把一些民間傳統記錄下來,也會把歌曲和詩句用女書寫下,抒發她們對自己際遇的感受。1949年,當中國婦女獲得平等的社會地位後,就越來越少人用女書。今天,只有三個人懂得怎樣書寫這種古老的文字,而她們都已經年紀老邁了。

充滿暴力的錄像遊戲

布倫特·斯塔福德是加拿大不列顛哥倫比亞省西蒙·弗雷澤大學的研究員。他作了一項以600個經常玩錄像遊戲的年輕人為對象的研究,並警告市民,現在很多錄像遊戲「正訓練我們的下一代以強暴為樂」。《麥克林雜誌》報導:「一些年輕人沉迷於玩一些暴力和虛擬實景的遊戲,他們要在一晚內把一千多個『人』(熒光幕上的角色)『殺死』。通常每一幕都充滿逼真的血腥場面,令人毛骨悚然。」研究更證明設計暴力錄像遊戲的目的是要刺激玩遊戲的人的情緒,也要令「年輕人的思想陷入另一個世界,叫他們對暴力,甚至殺人都視作等閒」。錄像遊戲商每年的營業額高達一百七十億美元,「比電影和電視業的總營業額還要多」。斯塔福德勸家長留意自己的兒女玩的錄像遊戲類型,也要提防他們玩遊戲玩上了癮。

戰爭頻仍

《今日心理學》指出:「現在世上有27場戰爭正進行得如火如荼。」斯德哥爾摩國際和平研究所報導,利比里亞七年的內戰令超過十五萬人喪生,而安哥拉也有五十萬人在十五年的內戰中死去。土耳其自1984年以來的武裝衝突奪去三萬七千多人的性命。據稱自1983年以來,斯里蘭卡的戰爭殺害了六萬多人。雜誌評論:「第二次世界大戰後,有二千多萬人在戰爭中喪生,而當中很多都是無辜平民。由於經濟利益……戰爭必然會不斷發生。戰爭是世上數一數二的『大企業』,每年花費多達八千億美元,所帶來的戰利品也不計其數。」該雜誌的社論表示:「人竟然同類相殘到令人髮指的地步,真是匪夷所思。」聯合國已宣布,定2000年為國際和平年。

吸煙與失明

《堪培拉時報》報導:「吸煙會導致失明。」澳大利亞國立大學和 悉尼大學的研究人員估計,在澳大利亞50歲以上失明的人當中,百分之20都是吸煙所致。研究人員引用澳大利亞、美國和歐洲的研究數據,顯示吸煙者比不吸煙者患與年齡有關的視網膜退化的可能性多一至四倍。澳大利亞國立大學的醫學博士偉恩·史密斯建議,煙草商應該在煙包上印上警告字句:「吸煙會導致失明。」

疏忽照顧與虐待兒童

《朝日晚報》表示,1998財政年度比上一年舉報虐兒的案件增加了百分之30。專家認為,原因在於「很多母親要獨力負起養育孩子的責任,她們承受的壓力愈來愈大」,而且「公眾」也比以前更關注和意識到自己有責任要舉報虐兒或疏忽照顧兒童的事。《讀賣新聞》指出,日本也有愈來愈多兒童由於獨自留在家中或於泊在一旁的汽車內發生意外而夭折。很多時他們的父母不在場,只因他們沉迷於玩彈球機的彈球盤賭博遊戲。到最近才有一些父母要對自己的疏忽大意負上刑事責任。可是,當局正計劃加快起訴嚴重疏忽照顧兒女的父母。

初生嬰兒感染人體免疫缺損病毒

合眾國際社報導:「非洲百分之50的初生嬰兒都先天染有能誘發愛滋病的人體免疫缺損病毒。」聯合國人體免疫缺損病毒及愛滋病聯合計劃執行幹事彼得·皮奧博士指出,人體免疫缺損病毒和愛滋病令一些非洲國家的國民預期壽命短了25年。報告補充說:「二十一個人體免疫缺損病毒感染率最高的國家都在非洲。當中十個國家的人口都至少有百分之10已受感染。」世界各地跟愛滋病有關的死亡事件當中,差不多百分之80都發生在非洲。

腳踏車最省力

路透社一項報告說:「對於要四處奔波的人來說,最節省能源的方法莫過於騎腳踏車,因為腳踏車依靠腳力,而且設計十分省力。」巴爾的摩約翰斯·霍普金斯大學設計了一部電腦操縱的腳踏車動力傳動系統。工程師用紅外線攝影機檢查這個系統時發現,當腳踏車鏈開動時所產生的熱力不多。報告指出:「工程師發現腳踏車鏈驅動時的能源效益得分高達百分之98.6,意即用來驅動腳踏車前鏈齒的動力只有少於百分之2流失為熱力,他們都十分驚訝。在其他情況下,腳踏車的能源效益得分至少也有百分之81。」負責這項研究的詹姆斯·斯派塞說:「研究結果令我驚嘆不已,要是你知道百多年來,腳踏車鏈的基本設計也沒有改變過時,相信你也會有同感。」

空雨

中國新疆維吾爾族自治區的吐魯番出現一種自然現象,稱為「空雨」。據《今日中國》報導,即使天上烏雲密布,陸地的天氣依然炎熱乾燥。當地人有時會看見天下著雨,甚至揮手也感到空中有雨水。可是,吐魯番極度乾旱的氣候令水分蒸發的速度比下雨的速度更快。所以,「空雨」未下到地上已給蒸發掉。

奪命套餐

據印度喀拉拉邦一份雜誌《本週》報導,印度西部卡奇一個獸醫最近從一頭病了的牛的胃裡取出45公斤的塑料袋。除了塑料袋外,牛胃裡還有布、椰子殼、一堆電線和一根螺絲釘。通常在印度走失的流浪牛要靠吃垃圾過活,而那些廢棄的塑料袋會危害牠們的健康。甚至當一些私人飼養的乳牛被驅趕到牧場途中,牠們很多時也會吃路旁的垃圾。獸醫傑德傑說,吃塑料是牛患口蹄疫的第二大原因。那些難以消化的物質會擱在牛的腹部,令牠們不能反芻。這些牛通常只有死路一條。起初其實是一些皮匠替死牛剝皮時,在牠們的胃裡發現大量的塑料,傑德傑醫生於是留意到這個情況。