跳到內容

跳到目錄

宣傳足以致命

宣傳足以致命

 宣傳足以致命

「真相還沒有穿上鞋子,謊話早已走遍了半個世界。」——馬克吐溫。

「你這個不要臉的猶太鬼!」老師一聲怒罵,給七歲的學生一記耳光。她還要同學一個一個地往他的臉上吐唾沫。

老師和男孩——也是她的甥兒——心裡知道男孩和他的家人既沒有猶太血統,也不是信奉猶太教。男孩一家只是耶和華見證人罷了。然而,這個老師卻利用了強烈的反猶太人情緒,來煽動同學的仇恨心理。教堂的司鐸多年來把耶和華見證人描繪成行為可鄙的團體。男孩的父母被人指控是共產黨員,是中央情報局的間諜。難怪同學們都迫不及待要向這個「不要臉的猶太鬼」吐唾沫。

男孩熬過困境,還把當年的遭遇憶述出來。可是,對於六十多年前六百萬住在德國和鄰近地區的猶太人來說,他們的際遇可大不相同。這些猶太人在納粹黨的毒氣室和集中營內慘遭屠殺,主要的幫兇正好就是惡毒的宣傳。當時,反猶太主義被人大肆渲染,對猶太人的仇恨廣受接納,根深蒂固,無庸置疑。猶太人被視為人民的公敵,把他們趕盡殺絕既必要,且合乎公理。在這次大屠殺中,宣傳手段就是無形的殺人武器。

不錯,宣傳手法層出不窮,可隱可現。人可以利用挑起仇恨的象徵如卐字徽,或是低級笑話裡語帶雙關的一句話。宣傳對於各種各色的人都大派用場,不論他們是獨裁者、政客、教士、廣告從業員、商家、記者、廣播界人士、公關人員,或者是任何試圖操縱思想和行為模式的人。

誠然,在社會上,宣傳也有它的正面用途,例如勸戒人不可酒後駕駛等。然而,宣傳也被人用來助長對不同民族,不同宗教的仇恨,或者用來遊說人購買香煙。正如研究員安東尼·普拉特卡尼斯和埃利奧特·阿倫森指出:「排山倒海的宣傳信息天天向我們來襲。它們不讓你提問,不容你動腦筋,要通過操縱各種標誌和象徵,來操控我們的感情。無論是禍是福,我們這個時代就是一個凡事靠宣傳的時代。」

在歷史上,人們怎樣利用宣傳去左右思想和行動取向呢?你怎樣才能保護自己不受有害的宣傳所騙呢?世上有任何可靠的信息來源嗎?接著的文章會一一探討上述及其他有關問題。

[第3頁的圖片]

在納粹大屠殺中,人們利用宣傳來抹黑和醜詆猶太人