跳到內容

跳到目錄

現代穴居人

現代穴居人

 現代穴居人

《儆醒!》駐萊索托通訊員報導

我們這時代還有穴居人嗎?我們在萊索托找到了一些穴居人,這裡是非洲南部的山巒之國。他們的村子叫做哈科梅,離萊索托首都馬塞盧約60公里,坐落巍峨的馬盧蒂山脈山腳。一到夏季,滿山盛放豔麗紅花。這些美麗的花兒一般人稱為劍葉蘭(Kniphofia caulenses),跟當地翠綠茂密的草木形成鮮明的對比。

 這裡有幾戶人仍然過著幾百年前的生活。他們實際在山坡上的洞裡建屋居住。前門的牆壁很厚,框架是用柴枝和茅草等材料築成的,再堆上泥和牛糞的混合物而達到絕緣效果。有了這絕緣牆,在寒冬中就能夠保暖了,這裡冬天的氣溫可能降到冰點以下。在室內的地上,有一個凹陷的地方可以生火,這也是在天冷取暖的一種辦法。

山洞裡的石壁成了屋頂和後牆,時常也就是兩邊的牆。他們每年一次把泥混和牛糞抹在石壁上,為石壁添上顏色,也令石壁表面更平滑。室內用牛皮來點綴,睡覺用的床墊也是用牛皮來做的。

西方訪客會覺得這裡的傳統生活確實與眾不同。彩色繽紛的毛毯加上尖頂草帽就是這裡的流行服裝。這裡時常可以見到牧羊小童赤腳放羊,村裡的男人不是在玉米田裡工作,就是興致勃勃地談天說地。

現代科技不時在此露面。有時小型飛機在上空掠過,有時遊客乘著四輪汽車遊覽洞穴,這些事物都令村中老幼覺得新奇有趣。煮食活動多數在室外進行,就是把有三隻腳的黑鐵鍋放在火上燒來煮食。由於燒火的柴很缺乏,乾牛糞、茅草和一些樹枝也用來做燃料。在這些洞穴屋裡常見的家庭用品有磨玉米用的傳統手磨,還有用來攪拌玉米粥的木棍子。

萊索托因布須曼人的圖畫而馳名,在全國各地眾多的山洞和岩石上都能見得到。布須曼人就是哈科梅山洞的原住民。他們的圖畫大量描繪不同的活動,有泛舟拖網捕魚,也有複雜的舞蹈,其中跳舞的人明顯戴著動物面具。圖畫也描繪動物,例如狒狒、獅子、河馬和羚羊中最大的大角斑羚。大部分哈科梅洞穴中的壁畫已經消失了,只剩下一些遺跡讓人緬懷布須曼人的藝術。

在離哈科梅不太遠的地區,有一班耶和華見證人在傳道。他們不時探訪以好客著稱的穴居人。穴居人通常用當地特有的粥來款待見證人。許多哈科梅人樂於接受聖經刊物,為了表達對書刊的賞識,他們送蔬菜、雞蛋和其他東西來支持見證人的教育工作。

這些現代穴居人深深尊重聖經,喜歡問許多關於人生、死亡和傳統信仰的問題。熱心的見證人在這地區的活動已經令若干人開始研究聖經,真理的種子就這樣在這些謙卑人的心中找到了肥沃的土壤。——馬太福音13:8

[第26頁的地圖]

(排版後的式樣,見出版物)

哈科梅