跳到內容

跳到目錄

保護自己及你所愛的人

保護自己及你所愛的人

 保護自己及你所愛的人

互聯網是個有用的工具。但就像大部分工具一樣,它會受人誤用,網路色情就是一個誤用工具的例子。

父母了解了圖像的威力後,就該採取一切可行的步驟,令兒童無法進入有問題的網站。《資訊高速公路青少年安全守則》這本冊子對這個問題提供了許多有用的資料。冊子說:「現在有不少服務按照網站的內容評分,還有過濾程式和網絡瀏覽器,令父母可讓子女無法進入內容不恰當的網站。這些程式有不同的功能。有的把內容已知是有問題的網站隔開;有的禁止用戶輸入某類資料,例如姓名和地址;有的則不讓你的兒女使用交談室(chatroom),或者限制他們收發電子郵件的能力。通常父母都可自行設定這些程式,以阻隔某類父母認為不恰當的網站。」——請參閱附欄「保護兒童遠離色情作品」。

無可否認,父母要過濾內容不恰當的網站,也只能做這麼多了。他們不能每一分每一秒都看著兒女。兒童或青年雖然無法在家裡看到色情作品,在學校或同學家卻有幾乎沒有任何限制的管道可以接觸到這些東西。所以除了隔絕兒童接觸色情作品的管道外,父母還得幫助他們培養敏銳的良心,令他們即使沒有人監管,也會自動離開色情作品。

要是認為成人的思想比兒童更健全,所以更適合觀看色情作品,那就大錯特錯了。正如前文所述,色情作品對誰都不好!

假設你已觀看了色情作品一段時間。你知道這樣做會令上帝不悅,你還想改掉這個習慣。有辦法嗎?有的,的確有辦法可改掉這個習慣。每天都有人改掉壞習慣。如果你想戒掉觀看色情作品,你一定辦得到。

如果你想擺脫這種習慣

第一步就是停止觀看色情作品——馬上停止!你越拖延,就越難停止。不過要停止觀看,說的比做的容易。聖經指出,罪會帶來暫時的歡樂。(希伯來書11:25)可是罪也會帶來死亡。(羅馬書6:23)起初你可能會為自己找來種種藉口,以 「申辯」自己為什麼會欲罷不能。千萬不要順從自己的私慾!也不要受到誘惑而繼續觀看!

正如這系列文章所述,觀看色情作品會嚴重影響你生活的素質。要忠實地檢討一下,看看這種習慣到底會怎麼影響你和親友的關係。你是個丈夫及父親嗎?你的太太和兒女可能留意到你的行為有些改變。你可能由於觀看色情作品而變得喜怒無常、鬱鬱寡歡、不願透露心事、孤僻離群,你也許還不知道自己的改變。有時你可能會無緣無故斥罵家人。如果你觀看色情作品,你的行為可能會露出端倪來。親友會留意到,他們會覺得一定有些不對勁兒。他們只是還不曉得出了什麼問題而已!

如果你經常觀看色情作品,不要獨力奮鬥。要獲得幫助。找一個經驗老到的朋友幫你忙。的確,人要有勇氣才能向人承認自己愛看色情作品,可是成熟的朋友可能會稱讚你有勇氣採取主動,毅然改掉這個習慣。

對抗色情作品最有力的原因,無疑是想要取悅上帝的強烈願望了。由於我們品性善良,所以能令上帝的心歡喜。(箴言27:11)要是我們繼續耽溺於這種行為,就會令上帝「心中憂傷」了。(創世記6:6)如果你是個基督徒,不用說你一定關心上帝的感覺。你也該關心自己怎樣運用頭腦心靈。你的頭腦心靈已經獻給了上帝,所以應該保持潔淨,為他服務。(以西結書44:23)聖經鼓勵基督徒要潔淨自己,「除去肉體和靈的各樣污穢,畏懼上帝,使自己完全聖潔」。(哥林多後書7:1)的確,上帝鑑察萬物,惟恐得罪上帝的健康畏懼,能令我們擺脫色情作品。

如果你正在努力想要擺脫色情作品,卻意外進入色情網站,就要馬上離開那個網站!若有必要,就把網絡瀏覽器關掉!如果你覺得自己正受到誘惑想回到這個網站,就要認真向上帝禱告,求他幫你對抗誘惑。「什麼事都不要憂慮,」聖經說,「把你們的呼籲告知上帝」。如果你覺得不潔的思想令你備受折磨,就不斷禱告,直到舒解為止。然後「上帝那超越一切 意念的和平,就會……守衛你們的心和你們的思考力」。(腓立比書4:6,7)當然,你必須把不潔的思想換成「真實的事」「要莊重對待的事」「正義的事」「貞潔的事」「可喜愛的事」「可稱道的事」。——腓立比書4:8

如果你背誦下列經文並加以沉思,對你會有很大的幫助。

「你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡。」——詩篇97:10

「我是連連痛打自己的身體,把身體當做奴隸一樣引領,免得我向別人宣講信息,到頭來自己竟不蒙認可。」——哥林多前書9:27

「所以,要治死你們在地上的肢體,根絕淫亂、不潔、性慾。」——歌羅西書3:5

「每個人都應該知道怎樣支配自己的器皿,保持分別為聖,保持尊榮,而不是懷著貪婪的性慾。」——帖撒羅尼迦前書4:4,5

「凡不斷望著女子而對她起慾念的,心裡已經跟她通姦了。」——馬太福音5:28

「丈夫應該愛妻子,好像愛自己的身體。 愛妻子就是愛自己了。」——以弗所書5:28

要避開色情作品的原因實在很多。色情作品會嚴重腐蝕你生活的素質,扭曲你判斷的能力,破壞你跟別人的關係,更重要的,是會破壞你跟上帝的關係。如果你還沒沾上觀看色情作品的習慣,千萬不要嘗試。如果你有這種習慣,就要馬上停止!不管是印在書報雜誌上還是出現在電腦網路上,色情作品都不適合基督徒。不管要付出什麼代價,都要避開這種惡習!

[第9頁的附欄或圖片]

保護兒童遠離色情作品

下列建議可幫助你保護兒女,避開互聯網上色情作品的危險。

● 不要讓兒女在臥室裡使用互聯網。把所有上網的電腦都放在家人可方便進出的房間裡。

● 了解一下你的兒女會使用什麼電腦程式。

● 檢查一下你的兒女有沒有製作自己的網頁,而又沒有通知你。想知道他有沒有網頁,可在網頁搜尋站(又稱「搜尋引擎」)中尋找一下他的名字,網頁搜尋站是在整個互聯網中尋找特定網頁的網站。如果要尋找他的英語名字,就要用引號把名字引起來,以免找到錯誤的結果。

● 不要批准兒女跟你不認識的電腦用戶見面。——參看附欄「絕不只是呆板的閒聊而已」。

● 不論是電子告示板(bulletin board)還是其他信息,如果暗示一些不良的事物,內容粗鄙下流,充滿侮慢挑釁,語帶威脅恐嚇,千萬不要回應。

● 提醒你的兒女有關上網接觸不良資訊的事情。教導他們當父母不在附近時,就要自行審查。要記得學校或朋友家中的電腦可能不會特別防止兒童接觸色情作品。

[鳴謝]

資料來源,部分來自《資訊公路兒童安全守則》,及《洛杉磯時報》1999年7月5日的文章。

[第10頁的附欄或圖片]

絕不只是呆板的閒聊而已

使用電腦交談室時,要特別留神。交談室是一種讓互聯網用戶互相溝通的服務。當然,許多人用電郵跟親密的朋友聯絡。有的人離家很遠,要靠這種方法才能經常跟家人溝通。可是寄電郵給認識的人,和跟素不相識的人聊天還是有點兒分別的。你會隨便按一個電話號碼,然後不管誰來接,都會跟對方交朋友嗎?當然不會!那麼又為什麼要跟上網的陌生人交朋友呢?

跟陌生人交談的一個問題,是對方並不一定擁有自己聲稱的身份。例如對方可能有戀童癖,卻想利用兒童或青年不善懷疑的弱點對他們不利。

帕里·阿夫塔卜是一名專門處理牽扯到互聯網案件的律師,她解釋要冒充別人有多麼容易。她作過一番研究,說:「兒童通常會玩交談室。有戀童癖的人會留意到這點,他們會閱讀兒童之間的對話,然後找出孤獨的兒童。一個兒童可能發出『我爸爸媽媽離婚了……我恨透我媽媽,她從不給我買我愛玩的電腦遊戲。』……有戀童癖的人接著加入談話說,『我爸爸媽媽離婚了……我恨透了我媽媽……我愛玩的遊戲從來都買不到,可是丁叔叔卻買了給我。……你只要到商場找丁叔叔就行了。』」「丁叔叔」其實就是這個在那裡遊蕩的戀童癖患者。

因此父母必須跟兒女保持一種溫暖、充滿愛心的關係。要跟青年人保持溝通,這樣他們才不會跑到不恰當的地方尋找感情上的支持。

孤單的成年人或婚姻不美滿的人,也不該用電腦交談室來尋找感情上的支持。找陌生人幫助是很危險的。有的成年人為了追求網上「相遇」的人而離開自己的伴侶。 *

[腳注]

^ 38段 有關電腦交談室的討論,請參閱《儆醒!》2000年1月22日刊「青年人問……我該怎麼避開互聯網的危險?」的文章。

[第8頁的圖片]

禱告可幫助人抵抗誘惑