跳到內容

跳到目錄

月亮支配你的生活嗎?

月亮支配你的生活嗎?

 月亮支配你的生活嗎?

數千年來,人們相信月亮支配地上各種生物的活動。他們認為月盈月虧對地上的動植物,甚至人類都有影響。雖然有些根深蒂固的觀念,現在已被科學研究證實是虛假的,但也有不少跟月亮有關的傳說,至今仍有人確信不疑。事實的真相到底怎麼樣呢?

有些人自幼受到教導,深信月的盈虧跟植物生長有密切關係。因此,他們在種花、施肥、釀酒或是醃製食物之前,都會翻查月曆和曆書。他們相信,農作物要是跟從月亮的運轉變化來處理,產品的素質就有保證了。一項給農民的指引這樣說:「新鮮食用的蔬果應該在月漸圓的時候收割,在月漸缺時收割所得的蔬果,只宜作醃漬食品。」這樣的做法合乎科學嗎?

雖然,若干研究報告把月亮的規律變化跟植物的生長扯上關係。可是,許多科學家卻認為這些報告難以置信。他們指出月亮的盈虧變化錯綜複雜,不是完全循著一般的常規而變化的。同時,月亮對生物的影響不是十分顯著的,要把研究結果基於的事例重複實驗,也相當困難。

不過,月亮對生物產生的影響,有部分已經證實了。例如,證據顯示,許多生物的活動、飲食、以及生育規律均受潮汐漲退所影響,而潮汐漲退是由月球的引力直接促成的。

有些人聲稱既然潮汐由月球的作用引起,引力也必然對人產生影響,因為水是構成人體的基本要素。關於月亮誘發精神病,決定人的出生日期,這樣的定論成立嗎?婦女行經的周期跟陰曆月份的長度頗相若,那麼,兩者之間必然有關係嗎?

科學家在不同的範疇,例如精神病學、心理學以及婦科學,進行多項研究,試圖找出事情的真相。可是,研究所得的結果,卻沒有什麼突破。有些研究人員聲稱找到人類活動跟月亮運轉的節奏有些微關連。另一些則堅稱半點關連也沒有。他們指出,要是月亮周期真的左右人的出生,這種關連應該在許久以前就清楚可見。還有,月亮對人產生影響的理論,沒有一個是科學家普遍同意、接納的。 *

雖然,科學實驗顯示月亮對地球多種不同生物產生若干影響,但影響有多廣遠,卻很難下定論。我們的物質宇宙結構錯綜複雜,起碼時至今天,許多產生種種奇妙現象的物理過程,對人類來說,依然是個不解之謎。

[腳注]

^ 7段 這些理論包括月色的強弱、引力、磁場力以及電磁學。

[第19頁的圖片]

塞勒涅女神,受古希臘人和羅馬人崇拜,被視為月亮的化身

[鳴謝]

Musei Capitolini, Roma