跳到內容

跳到目錄

帆船展覽——盛況空前

帆船展覽——盛況空前

 帆船展覽——盛況空前

《儆醒!》駐法國通訊員報導

1999年7月,許多漂亮的帆船聚集在法國北部的魯昂,慶祝一個熱鬧的盛典,就是「世紀無敵艦隊節」。三十艘大帆船停泊在7公里的碼頭上已準備妥當,要參加這個盛會。

 廣告宣傳把節日形容為「一千年來海上最大的盛會」。無敵艦隊節中,還有音樂會、放煙花、介紹航海知識,及展覽了跟航海有關的繪畫及照片。

7月9日星期五,帆船終於隆重「登場」。接著的十天,法國和其他歐洲國家成千上萬的遊客就把這個碼頭擠得水泄不通。

有幾條船,像「達爾·瑪謝澤號」(波蘭)、「赫爾松涅斯號」(烏克蘭)、「萊姆庫爾議員號」(挪威)、「自由號」(阿根廷)都是海上的「巨無霸」,全長100米,最高的船桅升起來,可達海面上50米。

高大的船隻來自16個國家,包括比利時、德國、愛爾蘭、葡萄牙、俄羅斯、烏拉圭、委內瑞拉。荷蘭陣容最盛,有六條船參加,包括了漂亮的三桅帆船「歐羅巴號」和「東施爾德灣號」。「東施爾德灣號」是艘三桅頂帆縱帆船,1918年下水,曾在非洲、地中海及北歐之間運送木材、醃鯡魚、黏土、穀物、乾草或水果。

無敵艦隊節真令人大開眼界,當可滿足遊人的好奇心。跳板放了下來後,每人都可隨意走上甲板,完全免費。

這裡有幾條船曾拍過電影。例如挪威船「克里斯蒂安·勞迪奇號」,就曾在1958年的影片《大帆船》(Windjammer)中大出風頭。舊木帆船「抹香鯨號」也曾拍了幾部電影,包括法國影片《惡棍博馬歇》(Beaumarchais l’insolent)及重拍的影片《金銀島》(Treasure Island)。

波蘭三桅帆船「閃亮號」特別的地方,在於它三根船桅的帆形狀都不一樣。前桅帆是正方形的,主桅帆是斜(梯形)帆,而後桅帆則是百慕大式(三角形)帆。

魯昂展出的船隻有些是從「船隻水中墳墓」撈出來後,再令它們「起死回生」的。例如一群熱心的人不屈不撓,把雄偉的烏拉圭船「卡比敦·瑪蓮達號」恢復原貌。「莫寧之星號」於80年代早期在布列塔尼的杜瓦訥內的港口沉沒,幸好得到熱心人士的愛心關懷,才能在水面上重新浮起來。

當地一個業餘無線電愛好者團體,決定在無敵艦隊節中,用無線電把船隻「和平號」跟環繞地球軌道飛行的俄羅斯太空站「和平號」連繫起來。最後到了7月17日晚上10時27分,這條三桅帆船終於跟它的「姊妹船」聯絡上了。佐羅霍夫船長可以跟他頭上350公里的阿法納謝夫指揮官通話了。

無敵艦隊節在7月18日星期日進入高潮,就是船隊在塞納河內遊行,從魯昂開向大海。成千上萬的人排成了120公里的長龍,當船開過老舊的諾曼村、教堂、別墅時,人群不禁向船上的水手揮手致意。

無敵艦隊節結束後,這些美麗的大船有的要去參加比賽,有的趕著去拍電影,還有的要到別的港口參加另一個盛會。碼頭則恢復了原來的作業。不過魯昂會記得,起碼有十天,世上一流的帆船曾聚集在這裡。

[第10頁的地圖]

(排版後的式樣,見出版物)

翁弗勒爾

塞納河

魯昂

[鳴謝]

Maps on pages 10, 17, and 31: Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.

[第10頁的圖片]

墨西哥三桅帆船「考烏特莫克號」

[第10頁的圖片]

雍容華貴的「莫寧之星號」從「船隻水中墳墓」裡被人「救」回來

[鳴謝]

© GAUTHIER MARINES/ Photo Jo Gauthier

[第10頁的圖片]

1855年魯昂碼頭的繪畫,當時有帆船經過塞納河

[鳴謝]

Charles-Louis Mozin, Port de Rouen, vue générale © Rouen, Musée des Beaux-Arts

[第11頁的圖片]

魯昂,「塔尖處處之市」,頓成船桅聚集之城

[鳴謝]

© GAUTHIER MARINES/ Photo Jo Gauthier