跳到內容

跳到目錄

小鳥可讓囚犯學到什麼?

小鳥可讓囚犯學到什麼?

 小鳥可讓囚犯學到什麼?

《儆醒!》駐南非通訊員報導

根據南非德班《星期日論壇報》報導,小鳥身負重任,令波爾斯莫爾監獄囚犯的心軟化下來。目前有14名囚犯參加了一個計劃,在自己的囚室中照顧雞尾鸚鵡和情侶鸚鵡。

這個計劃怎麼實施呢?原來參加了計劃的囚犯會分得一個臨時孵卵器,放在自己的囚室中。囚犯負責妥善照顧孵化出來的幼雛,並連續五週不分晝夜,每隔一兩個小時餵飼這些無助的小鳥一次。五週後再把鳥兒放進鳥籠裡,鳥籠也是放在囚室中的。小鳥長大後,就會賣給別人。有的囚犯實在太喜歡自己養的小鳥了,所以到了離別的時候,甚至哭了起來。

即使心腸最硬的囚犯,這樣每天跟鳥兒交談及照顧牠們後,也顯著地變成溫柔有禮的人。一名囚犯說:「我馴服了鳥兒,鳥兒也馴服了我。」另一名囚犯則說鳥兒教了他怎樣保持忍耐及自制。一名竊犯發現,照顧小鳥令他了解到為人父母「是個重大的責任」。他覺得自己在入獄之前並沒有對兒女盡自己的本分。

照顧小鳥對囚犯來說還有另一個好處。設計這個計劃的維庫斯·格里斯說,這個計劃令「他們獲釋後,可找到像鳥類飼養員或獸醫一類的工作」。