跳到內容

跳到目錄

千鈞一髮——死裡逃生

千鈞一髮——死裡逃生

 千鈞一髮——死裡逃生

「我有時夢見自己用兩條腿走路,奔跑自如。……多年前,我年紀還很小,我和其他小朋友在我家附近玩耍。突然,『轟隆』一聲,……我的右腿就這樣給炸掉了。」——12歲的松谷莎,柬埔寨。

每天平均約有七十人不幸踩著了地雷,有的一命嗚呼,有的終身傷殘。給地雷炸死炸傷的人,大多不是士兵。他們十有八九都是老百姓,例如在野外放牛的男子、往溪河擔水的婦女、在戶外玩耍的孩童等等。封面的女孩子名叫魯姬婭,今年八歲。地雷爆炸後,她的三個兄弟和嬸嬸不幸喪生了。她雖然幸免於死,卻落得終身傷殘。

地雷效用持久,即使埋入地下超過五十年,也隨時可以引起爆炸。《國防箴言》月刊指出:「戰爭過後,只有地雷還繼續濫殺無辜。戰後給地雷炸死的人,比在戰爭中陣亡的人還多。」沒有人知道,在世界各地,已經布設的地雷共有多少。大家時常聽到,有關方面估計,全世界至少埋下了六千萬個地雷。已清除的地雷,為數也不少。儘管這樣,聯合國在1997年報導,「每清除一個地雷,就有二十個給埋入地下。1994年,被清除的地雷約有十萬個,但新近放置的竟然多達二百萬個」。

地雷為什麼會成為現代軍閥的首選武器?地雷對經濟和社會造成了什麼損失?對活下來的受害人又有什麼影響?我們的行星可望擺脫地雷的禍害嗎?

[第3頁的圖片鳴謝]

© ICRC/David Higgs

Copyright Nic Dunlop/Panos Pictures