跳到內容

跳到目錄

電視新聞中,有多少才是真正的新聞?

電視新聞中,有多少才是真正的新聞?

 電視新聞中,有多少才是真正的新聞?

一個監察傳媒的組織,分析了美國52個大城市中102個地方電視新聞節目的內容和報導手法,發現這些節目內容只有百分之41.3才是新聞。那麼節目的其他部分又是什麼呢?

平均來說,地方電視新聞廣播時段中,有百分之30.4是廣告。其實研究還發現,有的電視台花在廣告的時間比新聞還多。另外,據這項研究的摘要報告 *指出,新聞廣播時段的內容時常都是「空洞無物」。這份報告在「空洞無物」的標題下,指出「越來越多的廣播時段不是主播之間在閒聊、宣傳或預報新聞,就是報導一些軟新聞或無聊新聞,不然就是關於名人的一舉一動」。其中幾則空洞無物的新聞是:「震耳欲聾的男高音比賽」、「記者親自乘坐『恐怖、神奇、驚人』的環滑車(雲霄飛車)」、「越來越多人到超級市場買三明治果醬」。

那麼真正的新聞又報導些什麼呢?電視新聞最主要的內容就是罪案新聞,是新聞時段的百分之26.9。「『只要流血,就是頭條』對地方電視新聞來說,仍是個不言而喻的道理……過去幾年,雖然美國總體犯罪率略有下降,可是在地方電視新聞中卻看不出這點。」為什麼?據這份研究的撰寫人指出,「罪案的情節時常相當戲劇化,引起了大眾的注意」。

緊接著罪案新聞的,就是災難新聞,像火災、車禍、水災、爆炸事件(佔新聞時段的百分之12.2),接著就是體育新聞(百分之11.4)。再下來就是健康資訊(百分之10.1),政府資訊(百分之8.7)、財經(百分之8.5)。像教育、環境、藝術、科學這類課題就沒受到太大的重視(從百分之1.3至百分之3.6)。另一方面,天氣預報平均佔了所有新聞廣播時段的百分之10。這些研究員說:「大家都喜歡談談天氣和電視新聞,無一例外」,又說:「各種類型的天氣,不管好壞、冷熱、乾濕,都能令電視新聞在廣泛的地區有高收看率。」

研究也指出一個正面的結果,就是越來越多記者和觀眾都知道這種情形須要改變。不過研究也承認,這種改變並不會輕易發生,因為「市場力量和貪婪會扼殺優質的新聞報導」。

[腳注]

^ 3段 《非公眾利益——美國地方新聞》是第四份每年一次針對新聞所做的全國調查,由落基山傳媒監察機構的保羅·克利特博士、羅伯特·巴德韋爾博士和賈森·薩爾茲曼所編。