跳到內容

跳到目錄

火山烈焰燒不掉基督徒友愛

火山烈焰燒不掉基督徒友愛

 火山烈焰燒不掉基督徒友愛

《儆醒!》駐喀麥隆通訊員報導

喀麥隆火山,海拔4070米,活像個巨人屹立在西非國家喀麥隆境內。去年,「巨人」突然狂性大發,噴出大量岩漿——這是20世紀的第五次。據報,這一次火山爆發威力最大,造成的損毀也最為嚴重。

火山在1999年3月27日星期六下午爆發。位於山腳下的布埃亞市,有人看見牆壁、房子,甚至樹木都猛然震動起來。可是,更可怕的災難,接踵而來。當天晚上,大約八點半左右,該區經歷前所未有的劇烈震盪。震動的威力這麼強烈,在70公里以外的杜阿拉也感受得到。1999年3月30日星期二,《信使報》有以下的大字標題:「喀麥隆火山爆發——25萬人火海逃生。」它繼續寫道:「兩天內,大地抖動了50次;出現了4個火山口;數百所房屋損毀;布埃亞總統府一片頹垣斷壁。」

大約有八十個耶和華見證人在布埃亞市居住。許多見證人的房子都嚴重損毀,難以修補。其中一所是他們的王國聚會所。幸好,所有見證人都安然脫險。

愛心化作行動

基督徒憑著愛心,迅速採取行動,設法補救這個暴怒「巨人」所造成的破壞。他們成立了一個賑濟委員會。耶和華見證人的治理機構提供所需的救援資金,而數以百計的耶和華見證人則仁愛地獻出自己的時間、精力和金錢,援助受天災蹂躪的弟兄姊妹。

耶和華見證人各群會眾負責運送食糧。一個見證人捐出1000塊水泥磚。另一個則以低廉的價錢購得鋁片來建造屋頂。還有一個則走了16公里去採伐木材。一個年輕男子,本來積蓄了一筆錢,作為娶妻聘禮用的,現在他把婚禮延期舉行。他用那筆錢,修補一把鏈鋸。然後,他走進樹林,花了三個星期,鋸得足以興建整幢房子的木材!年輕力壯的基督徒弟兄把木材放在頭上,徒步走5公里路,把木料送到一輛收集木材的貨車那裡去。

災區重建工作在4月24日開始,有60個人來到受天災蹂躪的地區義務幫忙。在接著的週末,志願工作者 的人數不斷增加,最後有多至200人參與重建工作。有三個耶和華見證人,他們做全職世俗工作的,每天下班後都來幫忙,直到深夜。一個住在杜阿拉的基督徒見證人,早上做完世俗工作,就騎摩托車走70公里,到重建工地幫忙,直至深夜才回家休息。還不到兩個月,他們已經重建了六所房子。與此同時,布埃亞會眾則在私人地方繼續舉行聚會,雖然參加聚會的人數,比會眾成員幾乎多出一倍。

其間,賑濟委員會分發了四萬多片藥片,淨化污染了的食水。他們又把十個人送到醫院,接受治療;這些人吸入有毒氣體和火山噴出的灰燼,引致呼吸器官出了毛病。那些目睹這次基督徒善舉的人,有什麼感覺呢?

友愛精神,昭然可見

省政府的一位農業代表,看過一所由弟兄重建的房子後,他說:「房子本身就是個有力的見證……愛心的明證。」一個教師這樣評論說:「在我一生中,從沒看過這樣的友愛團結……這確實是真基督教的標誌。」

受惠的人也有說不盡的話要講。蒂莫西,65歲,體弱多病。他寫道:「每次我們看著自己這所重建的新房子,就高興得掉下淚來。我們為耶和華向我們所做的事,不斷感謝他。」有個寡婦,她不是耶和華見證人,當她的房子倒塌時,她跟四個孩子就變得一無所有了。更糟的是,她用來蓋屋頂的材料竟被雇用幫忙她的人偷去。最後,見證人前來義務幫她一把。她說:「我真不知道該怎樣謝謝你們。我現在滿心歡喜。」一個基督徒長老的妻子,伊麗莎白這樣說:「看見耶和華的組織瀰漫著愛心,教我歡欣不已。這證明我們事奉的上帝是真實的。」

這次火山爆發,雖然威力無比,卻燒不掉基督徒弟兄之間的友愛。正如使徒保羅在上帝靈示下寫道:「愛是永不消退的。」——哥林多前書13:8

[第16頁的圖片]

火山熔岩,傾瀉而下,造成嚴重破壞

[第17頁的圖片]

志願人員辛勤工作,重建損毀的家園

[第16,17頁的圖片]

喀麥隆火山