跳到內容

跳到目錄

歐洲真的會統一起來嗎?

歐洲真的會統一起來嗎?

 歐洲真的會統一起來嗎?

如果歐洲人渴望統一叫你難以置信,你只要試試在歐洲過境就行了。目前,人們可以在同屬歐盟國家的地方自由進出,過境不大費時。這當然叫旅客高興不已,但受惠的可不只他們。由於歐盟國家的公民現在可以隨便在任何成員國裡念書、工作或經商,歐盟境內較貧窮的地區經濟已有所增長。

過境便利絕對是一大改變。但我們該這麼快就下結論,說歐洲已統一起來,或在邁向一體化的路上已暢通無阻嗎?事實剛相反,前頭障礙重重,有些問題更叫人相當氣餒。不過,讓我們先細看到目前為止歐洲在統一路上邁出的一大步,這樣,我們也許就能明白人們為何對歐洲統一寄望甚殷。

統一貨幣的過程

要維持邊境的運作所費不菲。以前,歐盟15個成員國每年得花差不多120億歐元來維持海關運作,現在邊界開放,自然刺激了經濟增長。試想想,歐盟3億7000萬人在歐盟各國自由進出,隸屬單一的共同市場,這顯然是股強大的經濟潛力。事情怎會發展到這個地步?

1992年2月,歐洲在統一的路上邁進了一大步。當時,多國首腦一同簽署了歐洲聯盟條約,即馬城條約,為建立歐洲單一化市場、中央銀行和單一貨幣奠下基礎。但他們還得採取另一個重要步驟: 取消貨幣匯率波動。畢竟,今天看來盈利豐厚的生意,明天就可能因匯率不同而變成另一回事。

這個有礙統一的路障可以怎樣除去呢?成立經濟及貨幣聯盟和引進單一貨幣歐元,問題就得以解決了。如今,貨幣兌換費用可節省下來,匯價風險消失,商業的經營費用因而下降,跨國貿易增加,結果人們的就業機會、消費力也隨之增加,人人都從中受惠。

1998年,歐洲中央銀行(歐洲央行)在德國法蘭克福成立,標誌著貨幣聯盟一事又邁前了重要一步。歐洲央行是家獨立銀行,在貨幣方面是有分參與的國家的至高權威。歐洲央行盡力控制給稱為歐元區(由11個國家組成 *)的各國的通脹情況,也會嘗試穩定歐元、美元和日元之間的匯率,減少波動的情形。

因此,以貨幣來說,歐盟國家已逐步邁向統一了。不過,跟金錢有關的事卻同時顯示,歐洲各國同床異夢、談不上什麼團結。

自顧不暇

一些經濟較弱的歐盟國家抱怨,較富強的成員國沒向它們仗義疏財。歐盟各國都知道,較窮的夥伴的確需要額外的經濟扶助,但富裕的國家卻認為,它們有所保留倒是理據充分的。

且以德國為例。德國一向熱中於促進歐洲統一,在經濟上予以支持,但顯然「此情不再」。單是統一東、西德,德國就曾每年花差不多一千億美元,即國家財政預算的四分之一!這筆龐大開支令德國政府債台高築、左支右絀,幾經艱辛才得以符合經濟及貨幣聯盟所定的加盟資格。

 其他國家也在敲門

2002年,歐元的紙幣硬幣將正式流通,取代目前歐洲各種貨幣。短期來說,支持實施單一貨幣制度的人期望,那些還沒加入經濟及貨幣聯盟的歐盟國家能盡快克服障礙,好趕上歐元在年多後正式面世。如果英國、丹麥和瑞典願意,英鎊、丹麥克朗和瑞典克朗也會給歐元取而代之。

目前,歐洲還有六個國家在「敲歐盟的門」。這些國家是塞浦路斯、捷克共和國、愛沙尼亞、匈牙利、波蘭和斯洛文尼亞。另外五個國家,即保加利亞、拉脫維亞、立陶宛、羅馬尼亞和斯洛伐克,也在等候加入歐盟。讓這些國家加盟的代價可不少。據估計,在2000年到2006年期間,歐盟得提供800億歐元去協助來自東歐的10個新成員國。

可是,這些等著加入歐盟的國家從歐盟所得的援助,遠不及它們為了符合 加盟條件而需要籌集的資金那麼多。例如,匈牙利需要花120億歐元修建道路和鐵路。僅是處理污水問題,捷克共和國就得斥資超過34億歐元。至於波蘭,則必須用30億歐元以減少和改善硫磺氣體排放的問題。話雖如此,申請加盟的國家仍覺得利多於弊,因為加盟成功好處多,跟其他歐盟國家的貿易有所增加就是其一。不過,它們還得稍候片刻。目前的輿論普遍認為,歐盟應該先解決自己的財務問題,才允許新成員加入。

仇恨、國家主義與失業

歐洲人謀求統一,歐洲裡外的人都深深關注,一如他們關心種族衝突的問題,像巴爾幹地區四分五裂,先有波斯尼亞戰事,後有科索沃的衝突,就都引起了極大關注。可是,歐盟各國處理歐洲裡外這類衝突時,常常意見不一。歐盟到底不是聯邦國家,並沒有共同的對外政策,因此成員國往往各自為政。顯然,歐洲要成為「歐洲合眾國」,國家主義是一大障礙。

此外,歐洲眼下還有個問題亟須解決:高失業率。在歐洲的勞工階層裡,平均每十個人就有一個失業,即超過一千六百萬人在待業之中。許多國家人浮於事,儘管年輕人(差不多佔歐盟人口四分之一)盡力找工作,卻到處碰壁。難怪許多人認為,降低龐大的失業數字是歐洲要解決的頭號問題!到目前為止,為改革勞動市場所付出的努力依然未見成績。

不過,邁向統一的路上還有個更大的障礙。

以哪個國家為首?

歸根結底,歐洲要達至統一,主權問題才是最大障礙。歐盟各國必須在放棄國家主權的程度上達至共識。歐盟的目標是要建立超級大國般的統治形式。《世界報》說,各成員國沒認清這點,引進歐元就只是「剎那的光輝」而已。可是,一些成員國卻認為,要放棄主權的想法實在難以接受。舉個例,歐盟國家一個領袖曾說,他的國家「注定是當領導的,而不是仰人鼻息」。

可想而知,較小的成員國害怕較大的國家終有一天操縱大局,對可能危害它們國家利益的決定拒諸門外。例如,較小的國家會想,歐盟各機關總部設於哪些國家由誰來決定。這樣的決定絕非小事,因為哪個國家設有機關,該國的就業市場就會蓬勃起來。

這種種令人氣餒的路障:貧富懸殊、戰爭、失業和國家主義,難免會叫人對歐洲統一感到失望。話雖如此,事情發展至此已殊不簡單,前頭還有多大進展仍有待分曉。嘗試統一歐洲的人所煩惱的問題,大體上跟世上所有政府面對的沒兩樣。

一個能解決種族鬥爭、大量失業、貧窮和戰爭等難題的政府,是可望而不可即的嗎?一個和衷共濟、萬眾一心的社會只是空中樓閣嗎?下一篇文章提出的答案也許叫你出乎意外。

[腳注]

^ 8段 這11個國家是奧地利、比利時、芬蘭、法國、德國、愛爾蘭、意大利、盧森堡、荷蘭、葡萄牙和西班牙。基於不同理由,丹麥、英國、希臘和瑞典還沒加入。

[第6頁的附欄]

歐元行將面世!

在2002年之前,歐盟各國本國的硬幣鈔票仍然通用,但非現金交易於去年已開始以歐元結算。對銀行來說,要順利通過這個貨幣轉換過程是一大考驗。不過,歐元跟各成員國貨幣的兌換率已固定在特定的價位上,現在證券交易所已採用歐元報價,不少商店和商業機構也都以本土貨幣和歐元標示商品價錢。

推出歐元涉及的調整可謂翻天覆地。用慣了的西德馬克、法郎、里拉將變成明日黃花,這對年長一輩來說,就好像改朝換代一樣。現金出納機和自動櫃員機都得重新改裝。為了使過渡期盡量順暢,官方更舉辦宣傳活動,好通知大眾歐元何時面世、怎樣使用。

儘管要處理的問題還不少,歐元行將面世是不爭的事。事實上,印刷廠和鑄造廠早已動工印製歐元,工作更繁重得很。即使國家小如荷蘭,人口不過1500萬左右,鑄造廠和印刷廠也得不停地工作三年,以期在2002年1月1日前鑄造好28億個硬幣、印製好3億8000萬張鈔票。這些鈔票要是一張張疊起來,差不多有20公里那麼高呢!

[第7頁的附欄]

「致命一擊」?

1999年年初,歐盟的行政組織歐洲委員會被控詐騙、貪污和徇私舞弊等罪而嚴重受挫。有關當局成立了委員會就指控進行調查。經過為期六週的調查後,調查委員會發現詐騙罪名成立,歐洲委員會也有管理欠善的情況,卻找不著證據證明成員曾貪污瀆職。

調查報告發表後,歐洲委員會的成員於1999年3月集體辭職。這樣的事史無前例,對歐盟來說,更無疑是個重大打擊。《時代》雜誌把事件稱為「致命一擊」。事件對歐洲一體化有何影響仍有待時間證明。

[第5頁的圖片]

歐洲過境手續已大大簡化

[第7頁的圖片]

1998年,歐洲中央銀行在德國法蘭克福成立