跳到內容

跳到目錄

印度的中式捕魚網

印度的中式捕魚網

 印度的中式捕魚網

《儆醒!》駐印度通訊員報導

戈奇(即昔日的科欽)市位於印度西岸,離印度次大陸南端250公里。潮汐漲落在海灣入口的兩旁,一種獨特的、利用伸臂支撐的中式捕魚網,沿岸排列成行。這種捕魚網是怎樣引入印度的呢?

打從公元8世紀起,就有華人住在該區一帶。有人認為,早在1400年以前,來自忽必烈朝廷的中國商人,首次把這種捕魚網引入科欽。在科欽四周一帶水域,漁夫利用這種魚網在近岸捕魚,收獲可不少。因此,直至阿拉伯人來到科欽,逐出華人以前,這種高大、用人手操作的捕魚工具已沿用超過一個世紀之久,而且效果不錯。

中國人走了以後,中式捕魚網也被除去。不過,在16世紀初期,葡萄牙人取代了阿拉伯人在科欽統治。證據顯示,葡萄牙人從他們當時在中國東南面的殖民地澳門,再次把這種捕魚網引入科欽。

雖然,捕魚網是多個世紀前的設計,操作方式古老,沿用至今,效果依然令人滿意。漁夫繼續利用這種魚網捕魚,維持生計,供應食糧給當地的居民。事實上,一網漁獲足以供應食糧給整個村的人。這種捕魚網,除了實用之外,還相當美觀。在晨光熹微的早上,或晚霞映照的黃昏,捕魚網挺然屹立岸上,更別有一番景象。

操作如何?

這種巨型的中式捕魚網,槓桿連接在一個起支撐作用的支點上,用平衡錘使魚網跟捕得的漁獲保持平衡。捕完了魚之後,支架跟魚網會懸在水面上。漁夫通常大清早起來,到海邊去,約花4至5個小時捕魚。漁夫調校一下在魚網另一端的平衡錘,或者由富於經驗的漁夫走在魚網的主桿上,把魚網輕輕放入水中。魚網留在水中約5至20分鐘,然後漁夫把魚網緩緩升起,這樣就可以捕捉到游近岸邊的魚兒。經驗豐富的漁夫知道什麼時候起網,會捕得最多的魚。

一收到起網的信號,約五六個人就會合力拉動綁上平衡錘的繩索,升起魚網。魚網徐徐升起,魚網的四角首先離開水面,捕得的魚兒就盛在呈碗狀的魚網內。此情此景,叫漁夫興奮不已!捕得一網好漁獲,他們彼此拍拍背,互相道賀。隨後,魚兒會以拍賣形式售予商人、家庭主婦,以及旅遊人士。

雖然,上文提及的華人、阿拉伯人和葡萄牙人在科欽早已銷聲匿跡,不過,中式捕魚網卻繼續在戈奇港灣一帶此起彼落,就像它們在六百多年前從中國引入時一樣。

[第31頁的地圖]

戈奇

[鳴謝]

Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.