跳到內容

跳到目錄

道德觀念哪裡去了?

道德觀念哪裡去了?

 道德觀念哪裡去了?

1999年4月一個早上,美國科羅拉多州丹佛市利特爾頓鎮的連串槍響,把小鎮的寧謐頓時粉碎了。兩個身穿黑色戰壕雨衣的青年闖進一所中學,不由分說地向著學生老師亂槍掃射,還引爆炸彈。結果,12名學生和1名老師遭殺害,20多人受傷。狂徒大開殺戒,事後吞槍自盡。兩個青年分別只有17和18歲,據稱對校內一些人早已仇視甚深。

可悲的是,上述一類的事屢見不鮮。在世界各地,同類新聞在報章、收音機、電視均時有報導。據全國教育統計中心透露,於1997年年間,持械的校園暴力案件在美國共有1萬1000多宗。在德國漢堡,暴力案件在1997年增加了百分之10,百分之44的疑犯竟是21歲以下的青少年。

此外,政客以及政府官員涉及貪污瀆職的新聞無日無之。1998年,據歐洲聯盟專員阿妮塔·格拉丁透露,單在 1997年,歐洲聯盟內部的貪污事件涉及金額估計達14億美元之巨。舞弊營私的範圍甚廣,由撤銷違例泊車罰款以至騙取農業及其他歐盟撥款不等,難以盡錄。歐盟雇員收受犯罪集團的賄款,對大規模的瞞匯漏稅,私運軍火及毒品的勾當睜一隻眼,閉一隻眼。結果,在1999年,整個歐盟(委員會)被迫引咎辭職。

可是,爾虞我詐的事並不局限於社會的高層。據歐盟(委員會)就非法勞工問題發表的報告顯示,歐盟國民生產總值中,有百分之16是未經註冊及沒有依法繳稅的商業公司付給工人的工資。在俄羅斯,全國工資據報至少有一半是非法的。另一方面,在美國,詐騙行為審查員協會指出,美國公司每年因雇員盜竊金錢和物資而損失的金額高達4000億美元。

有戀童癖的人時常利用互聯網來誘騙兒童,以及未成年的少男少女從事非法的性活動。救助兒童會在瑞典的發言人表示,越來越多人關注在互聯網上,兒童色情作品泛濫的問題。1997年在挪威,救助兒童會接獲互聯網上登載兒童色情作品的舉報共1883宗。次年,這個數字飆升至近5000宗。在一些國家裡,政府根本無法監管令人惡心的色情行業,這類兒童色情作品正是在這些地區製作的。

真的今非昔比嗎?

不少人很驚訝,因為現時的道德水平實在十分低落,他們也許會十分懷念父母或祖父母的年代,那些人人和衷共濟的日子。他們大抵聽說過,以往的生活是怎麼的平靜而安寧,人人怎樣待人以誠,怎樣重視道德操守,社會上下莫不皆然云云。老一輩的人更是津津樂道,那時人人工作認真勤懇,守望相助,親情重於一切。昔日的年輕人都愛在父母的農莊或工場幫忙幹活,敬業樂業。

問題是:人們以往的道德操守真的遠勝過今天嗎?還是懷舊之情已把我們的記憶弄得模糊呢?對於上述的問題,且讓歷史家和其他社會分析員來作答好了。

[第3頁的附欄]

道德規範的定義

這一系列文章中,「道德規範」指的是人類就行為對錯所定的守則。這些規範包括誠實、正直、在性關係及其他操守問題上緊守崇高的標準。