跳到內容

跳到目錄

「治蟲有方」

「治蟲有方」

 「治蟲有方」

《儆醒!》駐加拿大通訊員報導

在森林裡,牠捨幼小的不理,卻專門欺侮那些「年老體弱」的。跟受害者的體型相比,攻擊者微不足道,可是牠卻行動迅速,不殺個片甲不存不罷休。受害者驅趕入侵者之際,上演一場生死之戰,但攻擊者最後還是得勝了。

攻擊者到底是誰?牠就是生於北美洲西部、體型細小的大松象甲。這種甲蟲專門襲擊加拿大不列顛哥倫比亞省內常見雄偉的美國黑松。

不列顛哥倫比亞省內的森林區大約百分之35的地方都長著美國黑松。大松象甲身軀呈圓柱狀,大小只有3-8毫米,而美國黑松名副其實是孕育牠們的溫床。起初,大松象甲只會攻擊年老、害病的樹,但一旦「人多勢眾」,牠們就不但攻擊老樹,連其他茁壯成長的樹也都不放過。(請參看附欄「大松象甲的生活周期」。)最近,不列顛哥倫比亞省飽受蟲患,一年內失掉了3000萬棵黑松。據估計,從一棵受襲的松樹裡冒出來的甲蟲,能夠在接著一年毀去兩棵大小相同的樹。

大松象甲是生態系統的天然部分。牠們像野火一樣,有助除掉已達成熟期的黑松,讓新樹加以取代,但人們卻探測、撲滅野火,把許多已達成熟期和老年期的樹保存下來,干擾了這個天然過程。當然,這樣做能保護野生動物的棲息地和遷徙路線,森林又能作消遣或工業用途,只是人們也就得同時控制大松象甲的活動了。不過,在偌大的森林裡,人們是怎樣把牠們找出來或加以追蹤的?牠們一旦大大肆虐起來,人們又可以做什麼去遏止「樹毀林亡」的狂潮呢?

偵察與追蹤

要控制大松象甲,就得先把牠們找出來。因此,工作人員會乘飛機到廣大森林的上空一遊,找出樹冠轉紅的樹。樹冠轉紅顯示樹已經受到蟲害,這些樹在一片翠綠中十分顯眼。工作人員藉著全球定位系統,把受蟲害的樹四周的位置和已轉紅的樹的數目辨明,把數據記錄下來,小心翼翼地保存在手提電腦裡。稍後,他們把數據下載到辦公室的電腦,並借助處理地理信息的強力系統,把 數據印在仔細描繪了森林覆蓋物的地圖上。每個受蟲害的地點都給編上號碼,列出方位。對於在地面上工作的偵察隊伍來說,這些資料十分重要,因為他們會實際出動,查看樹木的受損程度。

可是,真正威脅著森林的並不是已轉紅的樹,而是那些依然呈綠色、卻受著蟲害的樹。這些樹通常都有洞,洞的周圍有樹脂;大松象甲就是從這個洞鑽進樹裡面去的。另外,受蟲害的樹根部附近也會有蛀屑或木屑。工作人員會給樹繫上塑料帶子以資識別,並且用油漆漆上編號。不管是附近地勢的特色、受蟲害的樹的數目,還是有助有關機構阻止災害蔓延的資料,都會通通記錄下來。

遏止蟲害的方法

如果受蟲害的面積大,不得不把樹砍下來,另一隊工作人員就給差到災區去,好繪製出災區的地圖,然後擬訂伐樹計劃,呈交林務部核實。伐樹公司也負責重新造林和照料幼苗,直至幼苗可以自行成長為止。這樣,受蟲害的樹木可撥作其他用途,蟲害也受到控制,新樹又得以在原地茁長起來。

如果伐樹計劃不可行,受蟲害的樹也許就要逐一處理了。人們可能給樹注射殺蟲劑,或把樹砍下當場燒掉。後者往往在冬末或早春,即甲蟲還未出動時進行。這個方法很管用,卻牽涉到大量勞力。戴爾是探測和控制這類蟲害的專家。他向《儆醒!》通訊員描述一個典型工作日的情形,說:

「首先,我們得運用高超的駕駛技術,在單線行車的路上開車,因為運送巨量木材的大型貨車也會走這些路。為了安全起見,我們利用收發兩用無線電設備去監測路上的情況。走到路的盡頭時,我們卸下雪地機動車和雪橇,然後坐機動車進一步深入森林裡去。我們把全球定位系統、指南針、鏈鋸、汽油、機油、斧子、收音機、雪鞋和急救用品都小心翼翼地包紮好。我們穿過沼澤、被砍伐過的地區,在叢林裡的舊徑上走,這樣得走上好幾公里。到了雪地機動車 不能再走的時候,我們就穿上雪鞋繼續上路。這樣走路好不容易,有些地方積雪更深達120厘米。

「由於地勢只是隱約可見,要帶著15公斤的工具上路委實有點吃不消。我們使勁地走路,心常常怦怦地跳。到達目的地時,我們多麼高興呢!但工作這才正式開始。接受過訓練、具專業資格的工人像射擊能手一般,把受蟲害的樹一一砍下。然後,工作人員把砍下的樹鋸短燒掉。樹皮得徹底燒毀,以滅絕蟲卵。氣溫往往只有攝氏零下20度。停下來午膳時,我們都慶幸有這麼一團火,讓我們圍著取暖,把三明治解凍。午膳後,我們重新投入工作,但由於正值冬季,天色很快就開始昏暗,提醒我們要啟程回家去。」

野外工作

在森林裡工作是相當吃力的。不過,熟練的工人在應付各種考驗之餘,往往可趁機觀賞一下大自然,寓工作於娛樂。世外桃源般的景色、難得一見的野生動物,他們都可能會一一遇上。有時候,樅樹雞可能嘰哩呱啦的從工作人員腳下的雪地裡鑽出來,不知好歹的松鼠又會從地洞走出來,直衝上工人的褲腿。這些事都教人防不勝防,卻對人無害。不過,遇上某些動物,像給土生土長的灰熊或黑熊猛追,就有喪命之虞了。一般來說,只要工人提高警覺,受點訓練,遭險的可能性會大減,他們也就可以安心享受野外工作的樂趣了。

人類已曉得運用科技去管理地球的珍貴資源,這類科技更不斷發展,進度叫人雀躍。許多謹慎的人正盡力保護和保存珍貴的樹木,控制大松象甲就是一例。毫無疑問,美妙的森林還有許多東西有待我們學習、研究。終有一天,我們必定能按照大松象甲原來的設計目的,好好地照料牠們。我們期待這一天的來臨。

[第22頁的附欄或圖解]

大松象甲的生活周期

在仲夏,成年的雌蟲鑽進美國黑松的樹皮裡,來到樹的邊材部分。雌蟲跟雄蟲交配後,產下大約七十五個蟲卵。其間,雌蟲會把一種藍色的菌帶進邊材裡去,以防止樹脂流過時殺死甲蟲。稍後,蟲卵孵化成為像蛆一般的幼蟲,以樹的韌皮(一種複合組織)為生。樹木裡的水和養分的流動受到大松象甲干擾,幾星期後樹就會枯死了。幼蟲在冬季繼續成長,翌年夏天就脫「樹」而出,繼而侵害別的樹木,重複生活周期。

[圖解]

(排版後的式樣,見出版物)

成蟲

蟲卵

幼蟲

[第22,23頁的圖片]

受蟲害的樹的特寫

受蟲害的樹

環形樹脂