跳到內容

跳到目錄

悲劇中顯出活信心

悲劇中顯出活信心

 悲劇中顯出活信心

大約六十年前,米娜·埃施收到丈夫彼得寄來的一張明信片,其上寫了寥寥數語,意思有點兒隱晦。雖是這樣,米娜收到這張明信片時既高興,又如釋重負。米娜的丈夫由於是個耶和華見證人,以致被納粹政府關進布痕瓦爾德集中營去。明信片的背面有以下扼要的話:「這個囚犯頑梗不化地要作聖經研究者[即現在的耶和華見證人]……因此不能享有一般通信的權利。」這幾句話使米娜知道,彼得仍然緊守信仰。

這張明信片現在已相當殘舊,暫時由紐約市巴特里公園的猶太文化博物館暨大屠殺紀念館借用。明信片和彼得·埃施的一幅照片,透露了人類一場大悲劇——納粹大屠殺——的一小片段。這場大屠殺令六百萬猶太人喪生。博物館的主要展品包括二千多幅照片和800件歷史文物,披露了猶太社會自19世紀80年代以來的經歷,包括納粹大屠殺在內。為什麼彼得·埃施的明信片在猶太文化博物館裡展出是很適當的呢?

博物館的歷史學家尤德·紐博恩博士說:「博物館的宗旨是要如實地綜述猶太人的歷史。耶和華見證人由於守正不阿而受到迫害。鑑於他們的信仰,加上他們不支持種族主義,也不肯宣誓效忠於一個邪惡的世俗獨裁者,結果飽受迫害。耶和華見證人也不肯支持希特勒所發動的戰爭。……同樣地,猶太人雖然面對猛烈的反對,卻竭力保存他們的價值標準和信仰。博物館正是要表揚這種在屬靈層面上奮力抗拒惡事的精神。因此,博物館也認可、景仰耶和華見證人在納粹時期所持守的堅強信念。」

這張暫時寄存在猶太文化博物館的明信片,見證了一個男子怎樣在考驗中竭力對耶和華緊守忠貞。彼得·埃施熬過了納粹集中營的艱苦歲月,得慶生還。他對上帝的信心保持堅強。

[第31頁的圖片]

紐約市的猶太文化博物館

[第31頁的圖片]

身為耶和華見證人,埃施拒絕捨棄信仰,結果在1938至1945年間被囚