跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

幼兒與電視

《多倫多星報》報導,美國兒科研究院建議兩歲以下的幼兒不應看電視。一項研究人腦早期發育的報告顯示,嬰孩和幼兒有需要跟父母以及照顧他們的人,保持目光和身體的接觸。觀看電視會「跟他們過群體生活、感情發展和學習技能的相互作用,有所抵觸」。可是,並不是所有兒科專家都同意這個見解。例如,加拿大兒科學會說,在父母督導下,每天觀看不超過30分鐘的有益節目,提供孩子「受父母教導的機會」。無論如何,兩個組織都同意,幼兒房間裡不應設置電視機或電腦。讓電視代為看管孩子,就更不應該了。鑑於觀看電視會損害年輕人的健康,專家建議,「帶兒童到戶外玩耍,讓他們讀讀圖書、拼拼七巧板和玩遊戲」,這些活動健康得多了。

工作不如意

為什麼有些人在工作場所大發雷霆,甚或訴諸暴力呢?據多倫多一位心理學家,薩姆·克萊里克指出,導火線並不一定是工作壓力大,這可能是人們不堪受挫的負面表現。《環球郵報》報導,克萊里克認為這種情況,往往出現在那些被迫「為公司賣命,後來卻發覺自己得不償失」的雇員身上。他提出警告,持續地懷怒是一種「相當有害的情緒」,會引致中風或心臟病。他鼓勵員工要面對現實,心平氣和地跟雇主商討一下自己能力的限度。在另一方面,克萊里克勸勉雇主,要留意那些看來已精疲力竭的員工,多幫他們一把,減輕他們的工作量,或者給他們休假一天。

唱歌快人心

德國的《斯圖加特新聞》報導,科學家發現人唱歌時,腦部會釋放出一種化學物質,叫人覺得輕鬆愉快。研究人員說,人們引吭高歌,就會刺激「控制情緒的分子」在腦中移動。報告指出,「唱歌的時候,你不但抒發感情,而且創造情感」。教授音樂的人發現,今天許多人認為唱歌已「不合時宜」,又或者說自己嗓子不好,只有歌星才會唱歌和玩音樂。可是,研究顯示,引吭高唱,的確使自己得益不少。

穀物盜竊

據《齊根日報》報導,在德國多個州內,都有農民投訴,農作物盜竊案有上升的趨勢。竊賊偷走一桶桶的黃瓜,把蘆筍裝滿一車車的輕型貨車運走。其中一件個案,竊賊偷走了7000棵草莓植物。雖然有些人因為經濟拮据,不惜鋌而走險;其他人卻以偷竊來自娛。農民報告看見「各種各色的車輛」停泊在洗劫現場附近。農場要是遠離田主的家宅,那竊賊就更肆無忌憚。一位顧問建議,把農作物堆滿糞肥,「臭退」竊賊。

社交活躍命長久

據哈佛大學最近一項研究顯示,參與社交活動的年長者,比不活躍的年長者,平均多活兩年半。這些活動可以是:上教堂守禮拜、到餐館用膳、參加體育運動,或者到戲院看電影等。負責這次研究的學者,哈佛大學的托馬斯·格拉斯指出,人們一直以來認為,只要年長者多點走動,就會保持健壯。可是,他說研究結果提供「迄今最有力的間接證據,表明晚年生活充實有意義,就可延年益壽」。格拉斯說,無論活動的性質怎樣,保持活躍總會叫人活得長久一點。

年代最久遠的沉船

法國雜誌《科學與未來》報導,海洋學家發現兩艘腓尼基的沉船,可追溯到大約公元前750年。 這兩艘船分別長15米和18米,在離以色列海岸不遠處,約500米深的海底下被人發現,是迄今在海洋中尋得最古老的沉船。這兩艘船從泰爾港出發,載有盛酒的橢圓土罐,目的地可能是埃及或北非洲城市迦太基。羅伯特·巴拉爾首先發現沉船的殘骸,《國際先驅論壇報》引述他的話,說:「我們沒料到,海洋深處,漆黑一片,水壓極大,反而幫忙保存了歷史遺跡。」研究人員指出,這個發現「會為探索海洋古代文物,打開嶄新的一頁」。

減壓首選

最近一項調查,訪問了生活在30個國家的1000人,他們用什麼活動來舒緩生活的緊張和壓力。路透社報導,全球各地百分之56的被訪者說聽音樂是他們的首選。在北美洲的國家中,有百分之64的人首選聽音樂;亞洲發達國家中也有百分之46人選用同樣方法來減壓。總的來說,觀看電視是次要方法,也有人揀選洗個澡來鬆弛身心。羅珀·斯塔奇國際公司所做的調查,由湯姆·米勒負責。他說:「你只消想想聽音樂花費不多,但聽音樂的渠道眾多:收音機、電視機、個人雷射唱機、互聯網,還有其他許許多多不同的渠道,就不難明白為什麼世上有超過半數的人揀選聽音樂來減壓了。」

貧窮——全球難題

不久前,世界銀行主席,詹姆斯·沃爾芬森,對世界普遍而持續的貧窮情況,表示關注。墨西哥市的一份報紙(La Jornada)報導,沃爾芬森指出,在全球六十億的人口中,有三分之一生活在赤貧線以下。他又說,世上有半數的人每天靠少於兩美元過活,而另外十億人收入則不夠一美元。即使沃爾芬森認為,世界銀行就打擊貧窮方面已取得驕人的進展,他提供的數據卻顯示,貧窮的難題正不斷惡化,而且解決無望。他說:「我們得承認,貧窮是個全球難題。」

如有疑問,寧可不吃

有些霉菌,就如長在藍乾酪上的,吃了也沒問題。可是,《伯克利加州大學衛生通訊》警告說,有一些霉菌,吃了會有致命的危險,身體虛弱的人,尤其要小心。長在麵包和穀類產品上的霉菌毒性最為劇烈;霉菌肉眼可見,菌絲像樹根般植入食物。這類發霉食物,即使經過加熱煮熟,毒素也不能消除。《衛生通訊》建議:

▪ 食物盡可能存放在冰箱裡,發霉前食用。

▪ 棄掉發霉的小果,如草莓或葡萄。水果在臨吃前才用水清洗,免得濕氣助長霉菌滋生。

▪ 發霉的結實蔬果——如蘋果、馬鈴薯、花椰菜,或洋蔥,切除霉爛部分後仍可食用。不要食發霉的軟果,如桃子和瓜果等。

▪ 發霉的硬乾酪,切去霉爛部分和周圍約2-3厘米的範圍後仍可食用。可是發霉的乳狀乾酪、酸奶、麵包、肉類、剩餘飯菜、堅果、花生醬、糖漿和防腐劑都要丟掉。

健康烤肉

加拿大《全國郵報》指出:「一直以來,人們認為食物煮不熟,會影響健康。可是近年來,研究發現肉類烤煮過度,特別在戶外燒烤肉類、雞和魚等,會引致長期健康難題。」肉類在高熱烤炙下,會產生一種稱為雜環胺(HCAs)的致癌物質。報告建議,肉類用「檸檬汁、橙汁或醋,這類帶酸性」的醃料浸泡,會大大減低產生致癌物質的可能性。美國癌病研究學會的研究人員,作過多次實驗「發現,肉類經過醃泡後,雜環胺含量比未泡過的肉類,少百分之92至99。醃泡時間不論是40分鐘還是兩天,效果都一樣」。